注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

十法界内只有一我  

2008-11-27 14:04:43|  分类: 经典刊载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[经典刋载]之四

十法界内只有一我 

 

    十法界内,只有一我。因有此我,才造出十法界来。所以此我乃万物之祖,并无有主此我者。黄檗公云:“只此一心法,更无别法。悟此心法,则万法皆为我驱使,顺之、逆之、左之、右之,十法界内任我游行。”大矣哉,此我也,其名甚多,其号甚繁。即以《楞严》论,惟我始能当大佛顶三字,惟我才谓之密因,在我上修证才谓之修证,惟我本来大定,惟我本来了义不须用了,惟我乃正三摩提,惟我乃性觉妙明、本觉明妙,惟我乃常住真心,惟我乃含裹十方。不识此我而攀缘识神者,入五十阴魔。不能全识此我,而因法以渐修者,入四十五圣位。要知当下一悟此我,即跨过四十五圣位,而况彼阴魔敢当吾意哉!

    以《楞伽》论,我即楞伽宝山,天下至贵之宝,皆在此历历孤明之我、煊赫虚空之我、本来无一物之我之内生出。此我本有无师智,本有自然智,本有自觉圣智,本有一切智,本有八万四千陀罗尼智,本有大圆镜智,本有平等性智,本有妙观察智,本有成所作智,本有百八问答如倒瓶注水,本有虚无罔象微细精想识藏,即真如来藏。以《般若》论,我本无二,我本无碍,本具一切大智大慧,不用修习,本能照察一切,满三千大千世界之物之境,俱不能逃其所照。

    以《法华》论,即我即法,即我即华。惟此我乃佛大事因缘,惟此我乃至真至实,其余皆非,惟此我入水宅而不焚,惟此我乃能扫除粪草,惟此我即大白牛车,惟此我乃可蒙佛受记。其不识我而纷纷退席者五千人,皆流落异方,深可怜悯。以《华严》论,此我即法身,法身纯真,立法界纯真,发一切想纯真,得报身化身纯真,具三十二相八十种好纯真,金莲花座、殿阁楼台及一切华、一切云、一切香、一切庄严纯真,发一切愿行差别智纯真。以《金刚》论,此我本无所住,本生其生,本离一切相,本清净,本住实相,本无来去,本如如不动,本是一位勿形段金刚大士,本是一无位真人。

    以《圆觉》论,此我本圆觉,本能建立一切,本能随顺觉性,本能答十二菩萨所问,本能悉三等层次或先或后轮转所修,本能知三千大千世界、佛国净土、天堂地狱乱起乱灭。以《大集》论,此我入染不染,入净不净,集一切法,无不融通,如太虚包含万象而终吉自若也。以宝积论,此我无法不积,则无善不积。无善不积,则无宝不积。六根、六识、六尘无不泯合为一,而善法充满,布施无有穷尽,孰有能如此我者乎?以《涅盘》论,此我则涅而不生,盘而不灭,包藏一切法,咸安于秘密,孰能窥其朕兆乎?以《净名》论,此我在在无非道场。喜怒哀乐于性情,行住坐卧于日用。我即道场,道场即我。兹略举数经,推诸大藏,一经一句一字一义,无不是我之所为也。则是我也,安可忽乎哉?     或曰《金刚》无我相,老人极力言我,毋乃与经义相违乎?答曰:我本无相,经云我相,乃教人不可以我著相也。《金刚》教人不可以此身为我而执著之。此身属幻非真,有生有死。此我则真而非幻,故不生不灭。《圆觉》云:诸幻皆灭,非幻不灭是也。又云:证、悟、了、觉,此四相在心上论。人、我、众生、寿者,此四相在身上论。外不可著此幻身之四相,内不可著此幻心之四相。我之极力言我者,乃无相之我,本来之故我也。若著此身而为我,则人与众生寿者相因而著矣。若因证而言我,则悟与了觉相因而著矣。要知此我本来无证、无悟、无了、无觉、无身、无人、无众生、无寿者,所以六祖云:本来无一物。果能悟得本来无一物,此我才觌面,才谓之真我,非彼幻身幻心之假我也。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017