注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

学佛必须忍辱(强烈推荐)  

2008-12-16 11:02:44|  分类: 佛境心情交谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



学佛必须忍辱

 

       什么叫忍辱?就是要忍受不管来自什么方面对自己造成生理、心理上的种种痛苦、种种侮辱。包括不发怒、不结怨,心里没有恶意。这是一个很难的修持问题。

下面是忍辱的2个公案:

       现代高僧广钦和尚的事迹。广钦和尚在福建省出家,住在承天寺。他说自己没有福报,不敢接受供养,就去住山洞。一住就是十三年,中间有降伏老虎这些事。他真正有所证悟。他十三年后回到庙里,他还是不住寮房,要求守大殿。大殿不能安床铺,只能天天晚上在大雄宝殿打坐。过了一段时间,监院师和香灯师召集大家宣布说,昨天晚上大雄宝殿的功德箱被盗。这个功德箱是庙上的主要收入,从来没有发生过被盗的事。过去夜里没有人守,也没发生这种事,现在一个和尚在大雄宝殿里打坐,却出现了这种事。所以,当时大家自然就怀疑到广钦和尚,认为你在殿里打坐,即使你没有偷,别人偷,你也应该知道,也有责任嘛。大家对他的看法就来了个一百八十度的转弯,认为这个人号称坐山洞十三年,降伏老虎,结果还干出这等事,就很鄙视他,认为太可耻了。全庙的人包括来的居士都对他另眼相看。他本人却并没有申明一句“我没有偷,也没看见别人偷”。好像这件事与他无关一样。别人骂他、指责他,他也不回答,若无其事一样。这样过了一个星期,监院师又集合大家宣布:“没有功德箱被盗这回事,我之所以这么说,是为了考验一下广钦师住山洞十三年到底有没有功夫。现在证明他真有功夫!“广钦和尚破了我相,真正做到了“三轮体空”,无我相,无人相,所以人家骂他,他若无其事。在我们看起来是莫大的侮辱,是冤枉,他却很平淡的处理了这件事。这说明忍辱不是做不到,我们学佛的人必须想这个方向去努力。

 

       过去一个大禅师,他的忍辱功夫很了不起。他修行境界很高,也很有德望。当地有一个大护法的全家对他非常崇敬,经常到庙子里来供养他。这个大护法的女儿与一个青年男子恋爱,女儿怀孕了。在那个社会,婚姻不能儿女作主。父亲非常生气,就拷打他的女儿,追问男的是谁。女儿气急了,就对父亲说:“就是你最崇敬的那个和尚。”父亲就相信了,跑去痛骂那个禅师。小孩生下来,父亲就把婴儿叫人给那个禅师送去,并到处散布禅师干了如此坏事。禅师没有申辩一句。他就天天找人化一点人奶来喂养。无论人家怎么议论他,他一句 不说。过了一段时间,那个男青年为感动了,觉得自己做的不对,就出来向女子父亲认错,请求原谅。这位护法才知道冤枉了禅师,觉得自己罪恶极大,全家人到庙子里去赔礼认罪。禅师只是毫不在意,一笑了之。这是一般人做不到的。禅师真正做到了“三轮体空”。

 

责任编辑:善平居士        信息来源: 释昌臻佛七讲话 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017