注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

《楞严经》浅语  

2008-12-17 18:42:54|  分类: 佛门求学中讲解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         《楞严经》浅语

《楞严经》和《楞伽经》是最涩最难理解的经。众生执着五欲而有轮回。

古来有:“开慧的愣严,成佛的法华,富贵的华严。”

舍识用根,明心见性,舍相性显。

佛法是心法,自性一定要自度,佛只是给我们一个增上缘,不能搞错。

《法华经》是讲究一实相的道理。

念佛一定要念到定,才能叫三摩地,才叫有功夫。

经教不通,心性不明,乱说法义,坏佛正法。

法灭时《楞严经》先灭,因为《楞严经》是照妖镜。

见相即见鬼-----达摩大师

《楞严经》三大宗旨:

1、悟本性------------悟不生不灭的本性。

2、持心戒-----------持心为戒。

3、修打定。

了妄识真,明心见性。

只要有情绪化的心,就是轮回根。

六入:眼,耳,鼻,舌,身,意;也是如来藏性;眼色处,耳声处,鼻香处,舍味处,身触处,意法处为如来藏。

七大:地,水,火,风,空,根,识。

五阴:色,声,香,味,触。

四大:地,水,火,风。

地大--------损失就要截肢。                                           火大---------损失就要失温。             

六尘不恶,还同如来。    

释迦世尊三藏十二部没有说过(即错误说法):

     *随缘不变,不变随缘这句话是无始无名;没开悟;应为随缘显现。

     *真空出妙有,妙有出真空。

     *从假入空,从空出假,不着两边,谓之中道。

宇宙就是业力网。

三细:1.业相分;  2.见相分;   3.识分(执业相)。

六粗:1.智相;      2.记名字相;3.起业相; 4.执名相;

@以杀.盗.淫三种贪习种子为其生死之根本,以种子为因,现行之业为缘,因缘相资致令业果相继不断。

@随缘消旧业,莫造添新殃。

三狂:1.狂走;    2.执因缘着因缘法;   3.外道自然。

数字1丛何而来?

答:从观念来,从意识来,从全世界认同来,从文化来,从大家公认来,从全世界存在来,从无变成有来,是后天学习的意识形态。

回向的意义?

1.回小向大; 2.回因向果;  3.回事向理。

杀生以何判轻重?

答:所杀之物越接近成佛的罪越重(用成佛为中心主导来判断杀过罪轻跟重).

 

鬼趣:
1.怪鬼.(依附草木)        2.魃鬼(女妖)    3.魅鬼 (狐狸精)  4.蛊毒鬼(蜘蛛.蝎子)
5.疠鬼(怨习之报)  6.慢习鬼(遇气饿鬼)     7.魇鬼(压虎子就是这个鬼)   8.魍魉
9.役使鬼(养小鬼诈习之而成)     10.传送鬼(占坛占卜等).

                     楞严经判鬼之后报
怪鬼-----------jiaol类
魃鬼-----------咎类{淫兽如种猪.狗等}
魅鬼------------狐类{狐狸等}
蛊毒鬼---------毒类{瞋习所致   蜘蛛.蜈蚣.蚰蜒)
疠鬼------------蛔类{蠕动之类.如蛔虫}
饿鬼------------食类{猪.牛.羊傲慢习气所致}
魇鬼------------服类{貂.蚕}
魍魉鬼---------应类{来去迁习很辛苦如鸿雁}
役使鬼---------休类{凤凰}
传送鬼---------偱类{犬}
注:1楞严经判:鬼不能直接转成人
    2鬼报后要先受畜生报而后再转生人.

    天.仙.神.人的区别:
天.是人死后化生到天上去做天人。
仙.是人没死保用色身.四大假合存在的色身。
神.人死后以福报受生。
仙类:

1.地行仙  2.飞行仙  3.游行仙  4空行仙  5.天行仙  6通行仙  7道行仙  8.照行仙  9.精行仙  10.绝行仙
三界:欲界天、色界、无色界
五十阴魔障是每一个修学佛道的人所必经走的路、执着不的。
多闻、研求、
 不能说一句佛号念到死,一部《无量寿经》诵到死,其它都不听经 、不闻法。这样没法成就。应当理解佛陀的大般若智慧、应当理解佛陀的大般若涅槃的妙心、从一实相好好念佛。
                  --------------------智慧法师讲于《楞严经》
                    破魔秘笈
自心不贪爱取着、便不成问题。什么统统要放下,不管它放光、见佛、见光、见花、闻香统统放下,若动一个贪着就麻烦大,若心贪着,即使是善境界也会变成魔事。
通教所判四魔:天魔   死魔   烦恼魔   五阴魔
贪境即魔,了境成魔.
                        ------佛陀
欲名心见性,先改个性.
                    --------楞严经
念佛要念到现在就除烦恼。现在就能够享受:清凉、安乐、自在、解脱、这才是佛法。
                                                                                                             -------------楞严经
学佛人,即自谓为佛弟子,而又不肯皈依三宝,这件事本身就是一种魔事,只是不明显而以,若因缘成熟,其魔事便更加扩大。

 1. 贪求 善  巧----怪 鬼来桡(不是附修行人身而是附在别人身) 
和尚不作怪,居士不来拜。
外道悟到不讲究,停在第七意志识跟第八意识的    执着上。
2.贪求经历---魃鬼来扰
3.求辨析---蛊毒来扰
“当今昌盛之人间净土或人间佛教”此说乃违佛说,以此人间若能成净土,佛何必再说西方净土,东方净土难道倡“人间净土者、其智慧超过佛智?佛智真的不如此等人之智”?
若此人间果能成为净土,佛为何不说?佛为何要教众生舍近求远?人间佛教更是违佛所说 、因为众所周知如来说法是为度六道众生,不知是度人到而已。故须知、如是之论实坏佛正理
忙碌的求世间有漏果报而不求菩提解脱,它本身就是一大魔事。则是坏佛众生法身慧命。
4.贪求静謐———大力鬼来扰
恶七———于集会中大众绝食七天,只喝白开水,名之为饿请七
饿七此非佛法力乃外道行

6.贪求宿命————山川土地鬼神来扰
7.贪求神力————天地大力精来扰
8.贪求深空————麟凤龟鹤精怪来扰
9.贪求长寿————蔗文涂鬼来扰
                                                                        未完待续

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017