注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

与智者对答  

2008-12-20 13:42:33|  分类: 佛门求学中讲解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


与智者对答

 有一智者,来参访我,与我展开对答。

 智者说:

 「释迦牟尼佛曾经在阎浮树下思索,水中的鱼,互相的咬噬。山野的动物,互相吞食。还有国与国互相的战争,人与人互相斗争的问题。请问,这问题能解决否?」

 我说:

 「目前尚不能。」

 智者再说:

 「释迦牟尼佛曾经思惟,一个耕作的农夫,日出而作,日落而息,由壮而老,由老而死。试问,这种耕农之苦,在这浩大的人生时空之中,有何意义?」

 我说:

 「尽本份而已。」

 智者再说:

 「释迦牟尼佛于四门出游时,看见生、老、病、死之相,于是,慨然有遁世之志,这遁世之志,是否消极?」

 我说:

 「遁世之志,并非不再出世,而是寻求解脱涅盘之道,坐正觉山菩提树下思惟,后来观四谛十二因缘,于是成就正觉佛陀,为人天的导师。以后四十九年游历四方,化导群类,这不是消极,而是积极了!」

 智者问我:「佛陀成道,对水中的鱼,山野的动物,耕作的老农,国与国,人与人,生、老、病、死,有何益哉?」

 我回答:「世间一切,是有生灭之相,凡是生灭之相者,是可被毁者,具有可毁坏义。而佛法在人间,只有人道众生,能够适合接受佛法的教导,能止息世染之情,更加的慈悲引导众生,走上涅盘之路。」

 智者说:

 「我看今日世界,科技愈发达,人心愈迷失,物质愈文明,道德愈堕落,心灵愈染污,治安愈败坏。世道人心那么坏,犯罪那么多,战争永远不止,天下永远不能太平,这佛法有用吗?」

 我回答:「这不是佛法无用,而是现代人完全追求科技,对于心灵修养上漠不关切,很多人认为根本没有因果报应。作恶的人多,作善的人少,甚至还有很多人对佛法误解很深,认为太消极,太灰色,太迷信,如此反其道而行,自然世界会有灾难和苦果。」

 智者问:「你是说,今天人心败坏,世界大乱,是不信佛法的结果?」

 我答:「正是。」

 我认真的补充一句:

 「万法皆空,因果在其中。」

 智者说:

 「你不觉得现代的人生很忧郁,很灰色吗?」

 我说:

 「正因为如此,我才亲近承事佛法,认真专一修持,在种种毁谤阻挠之中,努力度化众生。」

 智者仍然忧郁:

 「你能度化多少?」

 我答:

 「这一世不行,下一世,下一世不行,下下一世,再下下一世!」

 智者无语。

 这位智者走了以后,我回头想一想智者的问题,在海底世界,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃泥巴。在山野的野兽动物,真是杀戮战场啊!

 想一想人间,掀天动地触目惊心的战祸!

 人与人之间,永远的争权夺利的穷凶恶极的行为!

 还有一个大地的老农,在太阳之下,孤单的影子,举起锄头的耕作!

 我茫茫然,欲哭无泪。

 这娑婆众生,能接触佛法的人太少太少,能有佛法正知正见的人太少太少,去体会其中的真理,又去踏实的实践的人更少更少。

 这就是我悲天悯人,努力写作的真正原因啊!

 

 莲生

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017