注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

只要知有便是  

2008-12-03 09:15:18|  分类: 经典刊载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [经典刋载]之十二

只要知有便是

 

    诸子今日皆知此我,而不能即如佛者。盖佛于我上无见,故成佛去。今诸子于我肯见,故与佛天渊。第一大病,只见人之不是,不能见己之不是,此为见刺。譬如好肉上有刺刺入,这日子如何过得?其次只要多知多解,此为见林。譬如入深林中,不见光天化日,如何过得?经教只要人离却我之见识,还他净裸裸地,何况宗门单提正印之大法乎?其邪魔外道之见不足论,即通彻教典尽大藏无一字之余,不如如露柱去,乃佛祖嫡派儿孙。

    见有三昧正见。三昧正见者,乃见其见之非也。能见凡一切见之非,而无所见焉,则惟有此我而已,岂非正见乎?总之此我上不可增丝毫之物即是,不必他求。曹山云:“只要知有便是。”无论当烦恼无明之时,此乃百千万劫难遭遇之言也。

    客曰:“知道此我后还有层次否?”曰:“有。”“如何是层次?”曰:“今日知此我,便是到家。熟之又熟,并无丝毫染污牵缠,便是登堂。至浑化相忘,便是入室。依然旧时之人,哪有我之外相也。”客曰:“老人今开此法门,直认此我。不落有理路言句法门,不落无理路言句法门。跳出凡窟,不堕圣坑。凡一切佛祖并历来善知识所立公案言句,对此如红炉点雪。真可谓万世慈航,直接天上天下惟我独尊一脉、教外别传之旨。然还有要言否?”曰:“有。”客曰:“如何是要言?”曰:“最要最要者,诸恶莫作,众善奉行。”满座欣然曰:“老人之教,诚然无疑矣。”

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017