注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

个人或家属自修早晚课例  

2008-07-12 20:07:38|  分类: 学佛感悟交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 上香:上香后,合掌肃立,心中默想:"愿此香花云,直达三宝所,(或"诸佛所"、或"菩萨所"看你所供奉的佛菩萨,可随意更换)愿慈悲垂护,赐与众生乐"。

2. 问讯:目前我们所行的问讯法,是以两手相属,曲腰至膝,操手下去,结弥陀印上来,两手拱齐眉,再合掌至胸前。  

3. 第一拜:拜下时默念:"南无十方三世一切佛",继则观想自己分身无数,叩礼十方三世无数诸佛,佛的左右后方有十方无数菩萨侍立;每一佛前均有自己在顶礼膜拜,每一自己的后面,均有无数历生父母眷属冤亲和众生在自己的率领下,同时顶礼膜拜。每一尊佛,均全身金色晃耀,伸金色臂,摸我之头,我之头顶,即有冰凉的感觉。同时心中默念?为求往生成佛度生皈命礼。"或念:"为求往生西方极乐世界皈命礼。"

4. 第二拜:先念"南無十方三世一切法。"随即观想自己面前虚空;有十方三世无数无尽经典,放大白光,其光照我,由头深顶入心房,同时默念:"为求智慧如海,辩才无碍,法乐充满,法味常施皈命礼。"

5. 第三拜:先念:"南无十方三世一切僧"("僧"就是已成道的菩萨们)。再即观想自己已化身无数,顶礼十方三世无数无量十方一切菩萨和已人成道的贤圣僧和各宗的祖师们,同时心中默念?为求忏悔罪业,灭障消灾,冤债病苦远离皈命礼"。

6. 礼佛:礼佛,就是以你虔诚敬仰之心,祈求三宝加被之意。有人在佛七中,拜到忘其所以,异像重重,不知疲累。我们一般所礼的,除了前面提过的十方三世一切佛法僧三宝外,都是娑婆世界有大因缘的佛菩萨,如:"南无本师释迦牟尼佛"--此佛是我们佛教的教主,没有他,我们就无佛可信,也就无法可修了--。每一拜时,心里要观想世尊如来,举右手摩我的头顶,我的头顶上,就有冰凉入水的感觉(不管有没有,一定要专心的作此观想。因为佛学就是"唯心之学",所谓"万法唯心",只要你不断的长作此想,自会有无穷的功德和效果。)

心则默念:"我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,我今一切皆忏悔"!

另一种词,一般忏法中也用的(如法华三昧忏中)是:

"能礼所礼性空寂,感应道交难思议;我此道场如帝珠,释迦如来影现中;我身影现如来前,头面接足皈命?

拜下时,观想,佛放白光照我,光中有无数菩萨;我在佛前礼佛,我身后也有很多众生在和我一齐礼佛。起来时则合掌念:"我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,我今一切皆忏悔"一偈。如此三称三拜。

  "南无消灾延寿药师佛",此名为俗称,实称为"药师琉璃光如来",是大医王,曾发十二大愿(详药师经),拯救众生病源,治无明痼疾。人生难免有身心不适,四大欠调的病痛,佛弟子们,如没有健康的色身,求佛道是很困难的。心里也要默念:"为求消灾延寿、债障远离身心俱健皈命礼"。三称三拜。

  "南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛",这是每一佛弟子都崇仰的主尊,拜下时,应观想阿弥陀佛左手宝钵朝我倾斜,钵中流出白色透明如胶质之不死甘露,像山顶的直线瀑布似的,一直下注入我顶,并直入心脏,进入全身每一细胞中,此时,我头顶就有清凉的感觉,我身因之而轻快舒畅;佛的右手,也随之举起摩我的头。同时心中默念:"为求往生西方极乐世界成佛度生皈命礼"。

  "南无大悲观世音菩萨",这是与娑婆世界最有缘的菩萨之一,连外道都有供奉,因此观音菩萨能解除我们世间的一切苦恼故也。所以我们中国二千多年来,有"家家观世音户户阿弥陀"之说。故,拜下时,观想菩萨宝瓶中之甘露,喷洒在我的头顶和全身,清凉舒适,即时默念:"为求忏悔罪业、灾障远离、病苦消失、福寿增长、一切顺遂皈命?。三称三拜。

  "南无大势至菩萨",隋炀帝赞之为:"踵武观音,连衡大势"的菩萨。《观无量寿经》说:"以智慧光,普照一切,令离三涂,得无上力······"。他教人"都摄六根,净念相继"必可成道。

  拜下时,观想菩萨赐下大粉红色莲花一朵,我即拜伏于该莲花中,这莲花就是我将来往生时所乘用并成道的宝座,菩萨并以净光照我,我在净光中虔诚默念:"为求忏悔罪业、清净罪障皈命礼"。三称三拜。

  "南无清净大海众菩萨,"这是说:像海一样广大的清净庄严世界中的很多很多菩萨,我都礼敬。拜下时,观想空中地面、我的四周、都遍布着或站或坐的菩萨,同时均以像电波一样的灵力或灵光加持我,心里还要默念:"为求忏悔罪业、清净罪障皈命礼"。三称三拜。

  "南无文殊、普贤、地藏、护法诸天诸菩萨等",均可如前面一样的默念和作观。

  至于对行者(修学佛法的人)个人的皈依师、剃度师、得戒师、传法师、金刚上师等,均一拜,拜时可观摩顶加持、无畏印加持、吉祥印加持或宝瓶加持等均可。(有些法师有喜欢夹菜给弟子们吃的习惯,你就以夹菜给你时算是加持也未尝不可。)佛教是讲"唯心"的,只要你心力虔诚,念力纯一,自然有奇妙的效果。拜时,心中观想默念则与礼拜诸菩萨时一样。

  其他拜忏时,是随各人意思去念(如果是代别人--如赶经忏的法师们--礼佛菩萨时,则"观"与"念"时,其主体均不应为自己,而是你所代表的人或鬼魂)总之要不是糊涂叩拜,务期每一顶礼,均能有所赞美或祈求,并能在冥冥中获益为是。

  附记:如果是随出家人…法师之后,为超度亡灵而礼佛(菩萨)接引往生西方极乐皈命礼。"

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017