注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

早晚应修的课程  

2008-07-12 20:59:56|  分类: 学佛感悟交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早晚课,在出家众来说:是为报众生恩和施主恩,也就是还债的意思,坐食而不还,所积太多,必至在轮回中变牛马以畜生身去偿还了。古德谓:"施主一粒米,大如须弥山,吃了不修道,披毛戴角还。"所以出家众,早晚课千万不可随便。(本文全为在家学佛的居士们所写,写出家众是顺笔提上一提,俾在家众对寺院中的早晚课的意思也有所了解而已。)

而在家众,早晚礼佛之后,可随时间多少,念诵佛经或佛号。诵经念佛的目的,一是消除自己以往无量劫来的宿业和冤债障类,也就是"解冤释结"。二是为自己或众人亲友修福,并储备往生的资粮。所以,时间充裕的人,早晨可念《金刚经》、《观世音菩萨普门品》、《大悲咒》、《十小咒》、《心经》(如果吃素的人--注意:不可吃蛋,因为蛋也是荤的,它不仅是生命的胚胎体,而且是腥的、脏的:它是"卵"也。)

先念"大佛顶首楞严咒"。(此咒为诸咒之王,每句都是以往诸佛及圣成道心咒的结晶,诵时可得诸佛灌顶,感动一切法界,保护修行的人,千万不可草率)。晚上可念:"阿弥陀经",(这是一部描写西方极乐世界的美景,并教人执持阿弥陀佛名号,一心不乱即得往生西方极乐世界的宝典,只要纯笃自能三根被广发接引的经)。"往生咒"(这是鬼魂最需要的咒语,可以长持)或拜"大忏悔文",(这是北宋不动法师所集各种忏悔文的精华,拜之功德极大,不可忽视)。之后,早晨持"南无消灾、延寿、药师佛"或"南无大悲观世音菩萨"圣号,晚上持"南无阿弥陀佛"洪名,越多越好(其实,佛菩萨圣号,行住坐卧,随时可持,最好心不离佛,佛不离心),利益无穷,时间紧凑的人,可用十念法。经云:"念弥陀佛,现在消灾延寿"。此佛曾发大愿:"设我作佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,十声称我名号,若不生者,不取正觉"。所以如果你没有多余的时间,早晚于盥洗后,可合掌向西,(有佛堂或客悬有佛像的,即对佛像前念。)三揖或一问讯之后,念"南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛"三声之后,即念"南无阿弥陀佛"十声,为了替你自修福,当然越多越好,多多益善,能作行、住、坐、卧中都能口不离佛,心恒念佛,那冥冥中见不到的好处,真会是不可思议。我把一些道理讲给人听时,有的人曾笑我迷信,要知:修佛(修福),首先必须"信"、有了诚笃的信心,再发大"愿",靠愿力去"行"持。佛法是"一切唯心造"的,只要你"正心"、"诚意"的去"信","正心""诚意"的去立下"愿"心,"正心"、"诚意"的去"行"持,你的成就,绝对是无可限量的,你所得到的好处,必定是超过任何人的。心理学上有一种"念力"的说法,无论东、西密法,都是靠心念专一去行持(即一切宗教都是)。现在日本人修"念力(就是"精神力")的很多,这证明佛教绝对不是迷信,而是最合乎科学,所能接受。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017