注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

观想悟坐禅的功能摘录__之一  

2008-07-14 08:10:16|  分类: 佛境心情交谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 _____献给同修[辽]画师礼佛师兄网友!  

 

 

编者的话:

 

恩师释上达下缘得戒大和尚,俗名庄国雄,一九一九年七月六日诞生于上海金山枫泾镇一户殷实的世代书香门户,恩师外号“弥陀”而闻名乡里。恩师由佛化的家庭熏导,自幼信奉佛教为虔诚的佛教居士,一九三五年,恩师在上海法藏讲寺,依止天台宗一代宗师兴慈法师正式皈依三宝,嗣后,恩师的修行日益精进增长,终于慧根具足,于一九四四年, 恩师于普陀山梵音洞主持,临济宗传人洽义上人座下剃度为僧,法号达缘,字惟良。一九八零年,恩师再次重返普陀山,重新穿上了袈裟,协助妙善长老修复普陀山首刹普济寺,并在寺院任香灯师三年,后又返回恩师出家的寺院梵音洞,将梵音洞从一个小茅蓬恢复并开光为壮观庄严的寺院。本人承蒙普陀山梵音洞主持释上达下缘得戒大和尚,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒。近9年整来,本人修佛道为:证菩提果,登盘槃城。恩师灭度后,我巧遇奇缘,在观想上,能做到寻源。

今天早晨,本人为:同修[辽]画师礼佛师兄坐禅10年,悟坐禅功能,做观想!

现记录下本人观想:1995年10月本人在浙江省佛教协会弘法利生功德会,本人在佛前拜授获得:一本准印证号:渐出书临(95)第26号的书名为坐禅的功能,本书共分七章,释上圣下严大和尚著作。献给同修[辽]画师礼佛师兄网友,望有共修共勉之处!

 

 

 

 坐禅为培养完美的人格

 

完美的人格,可从教育、艺术、宗教等的熏陶之中养成,但那并不完全可靠。

有些人迫于名利及权势等欲望的诱惑,接受了教育、艺术、宗教的熏陶,在人前也能表现出高尚的人品和圣洁的行为,他们的内心,却包藏着不可告人的熊熊野心和阴谋诡计。

这些人,我们称之为双重人格。

因此,世间有受过良好教育的伪君子,也有藏形于教会之内、列身于教士群中的魔鬼。 因为,不论是宗教的教条、教育的伦理、艺术的欣赏,均系由外来的灌输,甚至是权威的高压,这些与个人内在的欲求,未必都能够吻合。

坐禅,是培养完美人格的最好方法,它是由于内发的自觉,而达到人格升华的目的。 不需教条来施予任何压力。 伦理、道德,对于坐禅的人是没有用处的东西。 而且,宗教的教条、伦理的标准、道德的尺度,均会由于时代、环境及对象的不同而失却其可通性。 所以,近世以来的新兴宗教之出现,几乎如雨后春笋,乃至佛教也不例外。

禅虽脱胎于佛教,因其不假外缘,不立文字,故系万古长青的修行法门。 坐禅的实习,是将「自我」这样东西,像剥芭蕉树一样地,一层妄念又一层妄念剥光之后,不但见不到一个装模作样的我,连一个赤裸裸的我也见不到的,起初是将自我暴露出来,最后则根本无物可让你暴露。

所以,坐禅的人,不必向别人掩饰什幺,也不必为了改造自己而感受到来自外在的压力,更不需像忍受着痛苦割除毒瘤那样地挣扎的必要。

坐禅,只是循着修习的方法,渐渐地将妄念减少,乃至到了无念的程度,你自然会发觉你的过去的存在,只不过是存在于一连串的烦恼妄念的累积之上,那不是真正的你。

真正的你,是与一切客观的事物不可分割的,客观事物的存在,是你主观存在的各部分而已。 所以你不必追求什幺,也不必厌弃什幺,你的责任是如何将你的全体,建立得更有秩序、更完美。

坐禅的人,到了这样的程度时,他将是一个热爱人类的人,也将是热爱一切众生的人。他的性格,将会开朗得如春天的阳光;纵然为了接吊及教化方法的运用,在表情上也有喜怒哀乐,他的内心则必是经常平静而清澈得如秋天的明潭。这种人,我们称他为开了悟的人,或称之为贤者、圣者。

释迦牟尼佛曾说:「一切众生无不具备佛的智能和功德」,如果你向往坐禅者可能得到的利益,你的愿望必将成为事实。 不论男、女、老、少,不别智能的优劣、体能的强弱,也不问职业、地位和宗教信仰,禅的大门是为一切人开放的。

只是有一句极要紧的话,必须告诉你,你看了这篇讨论禅的文章,这篇文章的本身,决不等于「禅」那个东西。 坐禅的事实,尚等着你下定决心,并以恒心来实际地跟着你所信赖的老师去学习,否则,这遍文章仅仅为你增加了一些知识的葛藤,无助于你希望学禅的一片好心。

(待续)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017