注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

“烦恼即菩提”   

2008-07-19 06:51:24|  分类: 学佛感悟交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  今天看到一句佛语“烦恼即菩提”,来自中国历史上一个著名禅宗大师慧能的语录,慧能说:普通人就是佛,烦恼就是菩提,前面一个念头是烦恼,后面一个念头领悟了就是菩提。所谓的菩提是觉醒,领悟,智慧的意思。  我们人不知不觉之中就出现烦恼。有时现之于色,有时藏之于心,有时候,无明一动,什么也不知了,无明一作怪,就糊涂了。所以,有烦恼不一定是坏事,它可能成为菩提,也可能成为毒药,关键看我们自己的了,这才是我今天的主题。

 菩提(梵语bodhi),乃断绝世间烦恼而成就涅槃之智慧。涅槃(梵语nirvana),意译作灭、寂灭、无生、不生不灭之义。修行不与中道法门相应,始终不得菩提,皆是门外汉,与佛道无缘;修行不能离开现世的生活环境,不得另寻他处以安心,应于客观的周遭人、事、物中而得正觉。

  烦恼是由生活中,种种不如意所引生的心境,菩提是由生活中,种种如意不如意所得的觉悟心境;由此可知,烦恼(梵语klesa)不离生活,菩提也不离生活;生活能引生烦恼与菩提,诸位要明白啊!心生烦恼,心也能生菩提,烦恼菩提不离心,离心无烦恼菩提;烦恼当下觉悟烦恼即菩提,菩提不觉悟者菩提即烦恼;是故,菩提由烦恼净化中得,离烦恼无菩提,这就是烦恼与菩提之间微妙之关系,烦恼即菩提若能正观深入,则能入道,与佛常相左右,共游法界,自在自得。

《六祖坛经》中,六祖慧能将这句话做了衍申:「前念着境即烦恼,後念离境即菩提。」菩提是觉醒、开悟、智慧的意思;烦恼是迷惑、愚昧、困扰的意思。悟了是菩提,迷中是烦恼。烦恼和菩提并没有什麽不同,都是心的作用。如果心中有分别、执着、计较的念头,就是烦恼;反之,虽然心仍然照常活动,照样起作用,但是没有自私自利的分别、执着与计较的念头,就是智慧。多数人因为不知道不论是苦难、敌人、或是幸福,都未曾离开自心的感受。所以,想克服困难,结果困难更多;想要打倒敌人,反而制造出更多的敌人;本来要追求快乐,结果欢乐却远离自己。我经常劝烦恼中的人一句话:「山不转路转,路不转人转,人不转心转。」如果前面有一座山横阻着,难道就非撞山不可吗?爬过山头、绕过山腰、转过山边,都比撞山好的多,当然,你也可以凿一条隧道穿过去,但如果仅是为了你一个人通过,用这种方法并不符合经济效益。

聪明的人自己会找路走,不是非得如何不可,非达到什麽目的不可。世界上没有非你不可的事,也没有一件事是非我不可的。但能让你去努力的,就应该去努力;应该让我走过的,就应该走过去。因此,有智慧的人,随时随地过得轻松自在;有智慧的人即使强敌当前也不会感到恐惧。有力量战斗就勇往直前,如果被逼到死路,战与不战都得死,此时既不必惊慌,也不用烦恼,既然非死不可,畏惧也没有用。     

这里有两个重点:第一,世界上没有一定不得了的事。第二,世界上没有非我不可、非你不可的事。然而,既然人还在世界上,就要尽现在已有的责任,运用眼前你所拥有的一切资源来做自己应该做的事。这就是智者,既不逃避也不逞强。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017