注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

开光与加持有什么不同  

2008-07-30 20:07:07|  分类: 学佛感悟交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

常见一些人去寺院里拜见师父的时候,取下手上戴着的佛珠让师父,求加持一下。很多居士都有这样的困惑:加持过的佛珠,有不可言说的力量在里边,而开过光的佛珠,也是有佛菩萨的加持力,开光与加持二者,有什么区别吗?本人参学香港宝莲禅寺所得信息,就自己所知谈谈开光与加持的不同之处。如有不如法,敬请师辈、同修赐教!

 

所谓“开光”,要经过一定的仪式。这种仪式不仅是佛教有,外道也有,但内容则是完全不同的。下面就我们佛教方面的来谈:不管是显教还是密教,虽然方法不同,但都是一个目的祈请:佛菩萨以佛光照在需要开光的物品之上。

 

显教多是洒净水念大悲咒以及十小咒心经等等;密教则用青稞或米来进行供养并念开光仪轨来达到目的。

 

佛珠经过开光后可以说得到了佛菩萨的加持,但它显然不仅仅是加持那么简单,因为经过佛光的照耀,开光物品上也就会散发出一圈佛光,使邪魔鬼怪不敢靠近。

 

虽然这光我们凡夫肉眼看不见,但它的确是存在的。开光仪式需要由有一定功力的高僧大德来主持才能灵验,如果由一般的学佛者来主持的话,则要求此人必须是名真正的修行人,并且做到诚心诚意才能有效。所谓的“精诚所至,金石为开”就是这个道理,诚心之处,常能感得诸佛菩萨佛光普照得到加持。

 

再来谈谈“加持”。对佛教而言,加持是由有一定能力的修行者将他的思想意念给灌输到需要加持的物品中去。

 

一般经过加持的物品有避邪、吉祥等效验。借助开光加持物,能够帮助我们在修行当中不易遭受众多的违缘,比如邪魔鬼怪的侵扰等等。有些人就会认为,那样就行了嘛,还需要开光那么麻烦干什么?

 

其实加持里面虽然有个人的力量在里面,但没有经过开光这道程序,物品表面也就无有佛光散发。(只是针对一般情况而言,因为有些大成就者诚心去加持的话,也有可能达到开光效果!)因此,我们最好先把物品拿到寺院开光,再请自己信赖的师父加持,这样能有更大的力量!

 

一般像佛珠等佩带的物品,经过开光比较适宜,如果你只将它作为装饰品的话则无此必要。而像食用的物品则不需要开光,只需要经过加持便可达到去病等效果。我们要尊重经过开光的物品,不可以带到肮脏的地方去。你心里尊重了,也就证明你尊重佛菩萨。

 

通过以上介绍,我想大家应该对开光与加持有了一个清晰的认识。这对大家今后在学佛路程中也能有所帮助。需要开光的我们就去开光,需要加持的我们就找师父加持。

 

如此一来,内心的修学与外在的辅助,能让我们谴除违缘,安安稳稳地沿着光明道路一直前进!

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017