注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

中 国 学 佛 人 对 佛 法 中 "人 性" 简 述  

2008-08-10 20:18:22|  分类: 学佛感悟交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中 国 学 佛 人 对 佛 法 中 "人 性"  简 述

 

人 性 问 题 是 一 个 重 要 的 哲 学 问 题 , 也 是 人 类 思 想 史 上 争 论 最 大 的 问 题 之 一  。

 

佛 教 人 性 论 是 佛 教 哲 理 的 重 要 内 容 。作 为 以 信 仰 为 本 质 特 征 的 文 化  ,佛 教 基 于 有 神 论 的 根 本 立 场 , 以 灵 魂 不 死 为 基 本 前 提 来 认 识 和 理 解 人 , 从 现 实 和 先 天 两 个 不 同 的 层 面 来 考 察 人 性 , 提 出 了 独 特 的 善 恶 二 重 人 性 论 。

 

佛 教 虽 然 在 早 期 宣 扬 无 我 论 , 认 为 人 的 生 命 是 因 缘 和 合 的 结 果 , 虚 幻 而 不 实 , 没 有 独 立 的 本 质 , 实 际 上 不 承 认 人 有 灵 魂 , 但 由 于 无 我 论 和 因 果 轮 回 说 之 间 产 生 了 矛 盾 , 所 以 部 派 佛 教 时 期 的 一 些 派 别 就 提 倡 有 " 我 " , 并 提 出 " 识 神 " 、 " 补 特 伽 罗 " 或 " 中 有 " 等 作 为 因 果 轮 回 的 主 体 。 大 乘 佛 教 的 瑜 伽 行 派 则 提 出 " 阿 赖 耶 识 " 及 其 " 种 子 " 作 为 因 果 轮 回 的 主 体 。

 

佛 教 传 入 中 国 后 , 中 国 僧 人 把 " 神 不 灭 " 视 为 佛 教 的 基 本 信 条 , 认 为 人 不 仅 有 灵 魂 , 而 且 灵 魂 是 不 灭 的 , 是 六 道 轮 回 的 主 体 。

 

佛 教 对 人 性 的 看 法 是 非 常 独 特 的 。 佛 教 宣 称 " 诸 法 无 我 、 诸 行 无 常 " 、 " 万 法 皆 空 " , 认 为 包 括 人 类 在 内 的 宇 宙 间 的 一 切 事 物 和 现 象 都 是 因 缘 和 合 的 结 果 , 缘 具 则 生 , 缘 散 则 灭 , 没 有 " 自 性 " , 不 存 在 恒 定 不 变 的 本 质 。 既 然 人 的 本 质 是 " 空 " 的 , 当 然 也 就 不 存 在 恒 定 不 变 的 人 性 , 这 样 看 来 , 佛 教 应 该 根 本 不 存 在 人 性 论 的 , 其 实 不 然 。 事 实 上 , 佛 教 经 典 中 有 大 量 关 于 人 性 问 题 的 论 述 。 佛 教 认 为 , 虽 然 人 的 本 质 是 " 空 " 的 , 但 是 , 人 们 却 认 识 不 到 这 一 点 , 从 而 执 著 于 世 俗 欲 望 , 产 生 种 种 错 误 的 思 想 意 识 和 行 为 活 动 , 造 成 种 种 痛 苦 。 这 就 是 说 , 尽 管 不 承 认 有 不 变 的 人 性 , 但 在 现 实 的 层 面 上 , 佛 教 还 是 肯 定 人 存 在 某 些 固 定 的 倾 向 。

 

佛 教 认 为 , 由 于 " 无 明 " ( 对 佛 法 的 愚 昧 无 知 ) , 人 们 不 可 能 认 识 到 世 间 万 物 的 本 来 面 目 是 空 , 从 而 不 可 避 免 地 会 有 种 种 烦 恼 , 做 出 种 种 恶 行 。 生 命 是 由 无 明 而 导 致 的 , 同 时 , 无 明 必 然 产 生 烦 恼 , 所 以 烦 恼 是 伴 随 人 的 生 命 而 来 的 , 有 生 命 就 有 烦 恼 。 烦 恼 是 人 生 痛 苦 的 直 接 根 源 , 导 致 生 死 轮 回 的 根 本 原 因 , 众 生 成 佛 的 根 本 障 碍 , 所 以 是 恶 的 。 同 时 , 也 正 是 由 于 无 明 所 导 致 的 烦 恼 扰 乱 了 众 生 的 身 心 , 使 众 生 失 去 了 正 确 的 思 维 , 做 出 了 种 种 错 误 的 行 为 。 这 就 意 味 着 , 人 在 现 实 中 有 种 种 必 然 的 恶 的 倾 向 。 从 这 个 意 义 上 来 说 , 佛 教 同 样 认 为 人 的 现 实 本 性 是 恶 的 。

 

佛 教 讲 一 切 皆 " 空 " , 然 而 人 要 达 到 涅 槃 境 界 或 者 成 佛 , 就 必 须 有 所 不 空 , 因 此 佛 教 又 认 为 人 的 本 质 是 " 不 空 " 的 , 人 具 有 某 种 先 天 不 变 的 本 性 , 这 就 是 人 的 佛 性 。 佛 性 , 原 指 佛 陀 本 性 , 后 来 发 展 成 为 " 成 佛 的 可 能 性 、 因 性 、 种 子 " , 指 众 生 原 本 所 具 有 的 佛 的 本 性 , 是 众 生 赖 以 成 佛 的 先 天 根 据。 佛 教 的 佛 性 论 主 要 不 是 从 道 德 善 恶 的 角 度 来 探 讨 人 性 的 , 而 是 从 清 净 染 杂 的 角 度 来 探 讨 人 是 的 人 性 论 , 不 过 对 于 佛 教 来 说 , 佛 是 最 高 的 神 灵 , 是 至 善 的 象 否 具 有 成 佛 的 先 天 根 据 的 , 从 严 格 意 义 上 说 , 佛 性 论 并 不 等 于 佛 教 征 , 因 此 佛 性 也 就 是 意 味 着 善 性 , " 佛 教 通 常 认 为 佛 性 是 善 性 。 " 1   所 以" 在 一 定 意 义 上 说 ,佛 性 论 就 是 人 性 论。" 2   就 此 意 义 而 言 , 佛 性 论 也 就 是 佛 教 的 人 性 论 , 是 人 性 论 的 一 种 特 殊 表 现 形 式 。

 

佛 性 论 是 在 佛 教 传 播 发 展 过 程 中 逐 步 形 成 的 。 原 始 佛 教 中 并 没 有 众 生 可 以 成 佛 的 说 法 , 后 来 的 小 乘 佛 教 也 不 认 为 众 生 可 以 通 过 修 习 佛 法 而 成 佛 , 所 以 它 们 并 无 佛 性 之 说 。 但 在 佛 教 的 演 变 、 发 展 过 程 中 , 佛 教 创 始 人 释 迦 牟 尼 逐 步 被 神 化 为 至 高 无 上 的 人 格 神 , 佛 性 问 题 也 就 被 提 了 出 来 , 成 为 大 乘 佛 教 所 关 注 的 重 要 问 题 。

 

大 乘 佛 教 各 派 对 于 人 是 否 具 有 佛 性 存 在 着 分 歧 和 争 论 。 一 些 派 别 认 为 并 非 一 切 众 生 都 有 佛 性 , 如 大 乘 有 宗 就 认 为 有 一 种 " 无 性 有 情 " 的 人 没 有 佛 性 , 不 能 成 佛 。 佛 教 《 大 涅 槃 经 》 说 : " 一 阐 提 者 , 断 灭 一 切 诸 善 根 本 , 心 不 攀 缘 一 切 善 法 。 " 3   不 过 , 随 着 佛 教 的 演 变 和 发 展 , 主 张 众 生 皆 有 佛 性 的 派 别 逐 渐 在 佛 教 中 特 别 是 在 大 乘 佛 教 中 占 了 上 风 , 众 生 皆 有 佛 性 的 主 张 就 成 为 佛 教 人 性 论 思 想 的 主 流 。 佛 教 《 大 般 涅 槃 经 》 说 : " 一 切 众 生 , 悉 有 佛 性 , 如 来 常 住 无 有 变 易 。 " 4   即 使 是 断 灭 善 根 的 " 一 阐 提 " 人 也 有 佛 性 , 可 以 成 佛 。

大 乘 《涅 槃 经 》 说 : " 一 切 众 生 , 乃 至 五 逆 、 犯 四 重 禁 及 一 阐 提 , 悉 有 佛 性 。"5    " 如 一 阐 提 , 究 竟 不 移 , 犯 重 禁 者 , 不 成 佛 道 , 无 有 是 处 。 " 6

 

佛 性 论 在 佛 教 传 入 中 国 以 后 受 中 国 传 统 文 化 性 善 论 的 影 响 , 得 到 进 一 步 的 发 展 。 中 国 佛 教 认 为 , 一 切 众 生 都 有 佛 性 , 可 以 成 佛 。 中 国 佛 教 史 上 有 " 涅 槃 圣 " 之 称 的 东 晋 名 僧 竺 道 生 说 : " 一 切 众 生 , 莫 不 是 佛 , 亦 皆 泥 洹 。"   " 一 切 众 生 , 皆 当 作 佛 。 " 7   , " 一 阐 提 者 , 不 具 信 根 , 虽 断 善 , 犹 有 佛 性 事 。 "8    中 国 佛 教 主 张 佛 性 论 , 禅 宗 为 最 。 禅 宗 认 为 , 人 人 都 具 有 佛 性 , 能 够 觉 悟 本 有 之 佛 性 而 成 佛 。 据 《 坛 经 》 记 载 , 禅 宗 南 宗 的 创 始 人 、 禅 宗 六 祖 慧 能 最 初 礼 拜 五 祖 弘 忍 时 , 弘 忍 说 : " 汝 是 岭 南 人 , 又 是 葛 獠 , 若 为 堪 作 佛 ! " 慧 能 回 答 说 : " 人 即 有 南 北 , 佛 性 即 无 南 北 ; 葛 獠 身 与 和 尚 不 同 , 佛 性 有 何 差 别 。 "9   在 慧 能 看 来 , 人 人 皆 有 佛 性 , 人 有 南 北 之 分 , 佛 性 却 没 有 南 北 之 分 , 人 有 " 葛 獠 " 与 " 和 尚 " 的 区 别 , 佛 性 却 没 有 差 别 。 在 坚 持 众 生 皆 有 佛 性 的 基 础 上 , 慧 能 进 一 步 提 出 " 直 指 人 心 、 见 性 成 佛 " 的 顿 悟 法 门 , 认 为 " 自 性 迷 , 佛 即 众 生 ; 自 性 悟 , 众 生 即 是 佛 。 "10 , 人 人 都 具 有 先 天 的 菩 提 智 慧 ( 佛 性 ) , 众 生 只 要 觉 悟 自 身 所 本 有 的 佛 性 就 是 佛 , 佛 与 众 生 的 根 本 区 别 就 在 于 是 否 觉 悟 自 身 所 具 有 的 佛 性 。 在 这 种 意 义 上 可 以 说 , 佛 教 把 佛 性 视 为 人 的 先 天 本 质 。 既 然 佛 性 包 含 有 " 善 性 " 的 意 义 , 那 么 人 皆 有 佛 性 也 就 是 说 人 都 具 有 善 的 本 性 。 换 言 之 , 大 乘 佛 教 实 质 上 也 认 为 人 的 先 天 本 质 是 善 的 。

 

 

注 解 :

 

1.       方 立 天 著 《 中 国 佛 教 与 传 统 文 化 》 , 上 海 人 民 出 版 社 1 9 8 8 年 版 , 第 2 7 8 页 。

 

2.       方 立 天 著 《 中 国 佛 教 与 传 统 文 化 》 , 第 2 7 7 页 。

 

3.       《 大 涅 经 》 , 卷 五 。

 

4. 《 大 般 涅 槃 经 · 如 来 性 品 》 之 四 。

 

5.       《 涅 槃 经 》 , 卷 二 十 八 。《 涅 槃 经 》 , 卷 五 。

 

6.       道 生 《 法 华 经 疏 》 。

 

7.       转 引 自 方 立 天 著 《 魏 晋 南 北 朝 佛 教 论 丛 》 , 中 华 书 局 1 9 8 2 年 版 , 第 1 7 3 页 。

 

8.       敦 煌 本 《 坛 经 》 , 《 大 正 藏 》 卷 4 8 。

 

9.       " 葛 獠 " 是 当 时 对 以 携 犬 行 猎 为 生 的 南 方 少 数 民 族 的 侮 称 , 岭 南 在 当 时 是 边 远 的 南 方 , 居 住 的 基 本 上 是 少 数 民 族 , 慧 能 自 岭 南 来 , 所 以 弘 忍 称 之 为 " 葛 獠 " 。

 

10. 敦 煌 本 《 坛 经 》 , 《 大 正 藏 》 卷 4 8 。

 

 

 

备 注 :

本 人 参 学 四 川 大 学 宗 教 学 研 究 所 喜 得 授 教 ,本 人 按 摘 录 编 制 本 文 。 如 有 不 足 之 处 , 敬 请 师 辈 与 同 修 赐 教 ! 

 

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017