注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

认识阿赖耶识,去做学佛修行  

2008-08-11 18:57:34|  分类: 学佛感悟交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

认识阿赖耶识,去做学佛修行

 

世间法中,学佛“戒邪淫”说起,学佛修行的共修与同修师兄们中,会有种观念:觉得色情的画面看一下也没什么关系,做到不手淫就可以了,确实有人当时是忍住了,但是不知道,已经深深的种下邪淫的种子到阿赖耶识里面,遇因缘就会产生作用,为什么过一段时间会破戒的原因!

 

认识阿赖耶识是:戒邪淫最关键的地方。阿赖耶识是什么?佛法中,所谓“心”,即“识”。佛法心理学上,有眼识、耳识、鼻识、舌识、身识等五种感觉的意识(即五识)和掌管、合并上述五识的功能的第六识,以及在相当第六识的“意识”的底层,第七识的“末那识”,第八识的“阿赖耶识”。

 

简单说人五识是:眼、耳、鼻、舌、身,意为第六识,看字面也能理解。

 

佛法说,一识到六识,会与死同时消灭,但“末那识”,“阿赖耶识”决不会消灭,从无限的过去一直延至未来的永远。

 

第七识是末那识,它就是一个传递作用,把我们所有眼,耳,鼻,舌,身,意所感知到的一切讯息全部传送给第八识——阿赖耶识。

 

第八识阿赖耶识就是专门记录我们所有善恶事的神识。世间法中,人分:善与恶之本质。

 

佛法认为,第七识的“末那识”属于深邃的理性范畴。但同时常受烦恼的侵扰,而且还在那为烦恼所侵扰,狭小地限定本来自己的。所以自我(第七识)意识的更深处,还存在着第八识的“阿赖耶识”。

 

第八识的“阿赖耶识”也被称作“含藏识”,潜藏着由一识到七识的行为所积存的一切结果,并逐渐成为产生七识等的根源。

 

人,所做一切善恶,或非善非恶的种子全都储存在阿赖耶识里,纵使百千劫也不会遗失和消亡。人人都有佛性,从人的阿赖耶识中:善和非善非恶的种子开始。

 

因果就是从这里面来的。为什么见过色情画面,当时控制住没有手淫,过几天就会破戒呢?那就是阿赖耶识已经记录下眼睛看到的色情画面和第六识——意识所产生的淫念,只要因缘成熟了,它就会起作用,导致戒淫道路上屡戒屡犯,这就是因果规律。

 

第八识一直以来都在主导上人的行为和心理。中国佛教的天台大师认为:在向宇宙生命,即向在第八识的深处,作为使那包括人身在内的森罗万象产生的,本源的生命移动的过程中,存在着第九识“阿摩罗识——根本净识”。

 

人这个聚集多生累劫善恶种子的阿赖耶识,实为神识,收藏今生已不复记忆的爱恨恩怨种种,现世一切行为的抉择,佛教称之为“无明烦恼”。由于无明烦恼的业力因缘,神识投胎转世;当过去所种的恶因种子现行时心烦意乱,六神无主,更造恶业,又成恶因种子;当过去所种的善因种子现行时,心明智朗,良心不昧,多做善业,善因种子回熏阿赖耶识。这是佛教唯识学理论的“种子起现行,现行熏种子”,藉以阐释人类一切行为的心理动机。

 

认为看一点点色情画面不要紧,只要不手淫就行了,这种想法大错特错。只要眼睛看见了染污的东西,第七识末那识就会毫无遗漏的把这些讯息传送到第八识阿赖耶识储藏起来,一旦遇因缘,就是内心有贪,嗔,痴等颠倒妄想,而外在又有五欲六尘的诱惑。这颗含藏在阿赖耶识里的种子就会马上现行起作用,在戒邪淫道路上屡戒屡犯。这才是戒不掉邪淫的根本。就是因为人六根(眼,耳,鼻,舌,声,意)接触六尘(色,声,香,味,触,法)会起心动念,落下善恶的种子在阿赖耶识,将来遇因缘都会开花结果的,这是很可怕,很危险的事。现在什么没有点色情的内容,通通把染污种到阿赖耶识去了,将来的果报全是从这里来的?

 

色情画面一眼也不能看,无意弹到眼前那叫没办法,还故意去看色情画面,不是地狱无门,偏要入地狱吗?“祸福无门,唯人自招”,不是老天让你倒霉的,不是别人欺负了你,更不是佛菩萨不保佑你,而是你问问你自己阿赖耶识里种下了多少染污的种子。平时所遇到的一切境遇皆是阿赖耶识现行起作用而招感到的。

 

真正能够明白:八识的作用,尤其是阿赖耶识的功能,就知道平时要避开哪些事,该熏修哪些善法了。善人,只能通过学佛,修行净自心,来达到第九识“阿摩罗识——根本净识”。

 

再说一下,为什么不能杀生?你杀他的时候不但在你的阿赖耶识里种下了杀生的种子,在对方阿赖耶识里也种下了仇恨的种子,畜生也有阿赖耶识的啊。

 

而放生能使彼此阿赖耶识里种下慈悲良善感恩的种子,对方将来遇缘就会来报答你。我们一生当中遇到的贵人有些就是这样而来的。

 

生命存在时神识,一边经常与外境因缘和合,一边通过“六识”接受各种信息。学佛持“三归、五戒、十善、四摄、六度”其中,会有不少也产生着种种的苦恼。但是,只要第九识“阿摩罗识——根本净识”的太阳光在胸中闪耀,这些苦,犹如冰雪一般全都消融。

 

对佛陀教育的信仰,可以说就是每一天,任何时候都使第九识“阿摩罗识——根本净识”的太阳在胸中的太空冉冉升起的连续作业吧。人们应一边使全身充满着如灿烂发光的太阳般的生命力,由衷地感受到无量的喜悦;一边从容地,不畏艰难地生活下去。

 

总之,“人”即便社会地位和声誉再高,也不会感到满足;即便财产再多,内心也不会得到真正的充实。唯有彻底打开这无边无际的境界——自我胸中的“神识净善根” 第九识“阿摩罗识——根本净识”,才能获得真正的人生价值,感到无限的幸福。

 

 

 

备注:

认识阿赖耶识,本人参学中根据所得佛学信息与学习记录,就自己所知编辑本文。如有不如法和不足之处,敬请师辈、同修赐教!

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017