注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐
GACHA精选

浅说学佛不如法之言行  

2008-08-12 19:31:38|  分类: 学佛感悟交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浅说学佛不如法之言行

 

恩师带我上普陀山道场求学期间讲解:《菩提道次第广论》中讲了个故事,一日魔王对佛陀说:“佛陀啊,你在世的时候,我奈何你不得,等你涅槃后,我让我的子孙穿你们的衣服,以相似的言行来败坏你的教法。”佛陀闻言,一时无语,默然下泪。恩师讲至此时,亦不禁潸然。我听到此处,当然心头也一阵疼痛,此后每当我回忆起,就会悲慨交加。

社会世间法中的广大众生对于佛法的印象、佛法的理解,多半来源于所接触的学佛同修。

学佛同修言行不妥当,造成众生误解直至厌恶佛法,这些学佛同修即成为魔王的眷属、提婆的子孙。

本人每当念及现在佛法之衰败,不禁心如刀割。将本人见闻编辑本篇文章不为批判他人,只为提醒学佛同修,自己在社会世间法中日常行持,常自律检点,自加纠正,让广大众人对佛法的不产生误解,以利于正法之弘扬。盼望学佛同修,唯末学本人诚恳之心,如有不如法或不足之处,敬请师辈、同修赐教!

 

一、学佛同修中为求法拜师四处奔走,所学门类博杂,有些同修更无法修持。

 学佛同修只要听说,某某高僧或活佛来了,肯定会去拜见,求加持,求灌顶,求传法。见到了其他同修,也会热情洋溢地告诉其他同修,自己见过多少大德,接了多少传承。但这些传承,自己是否按佛学修持法门修炼,是否真正得了法益,就语焉不详了。

佛所立八万四千法门供同修修佛道,全凭依据广大众生不同的根基和因缘而相应度化。

大善知识出现于世间法社会中,必须依据众生各自的因缘而接引之。学佛同修拜见某人大善知识,即生无伪信心念,但见其他大善知识可能并无觉受。这不一定是:大善知识们的修证有高下差别,学佛同修与善知识的因缘不同原故。简单来理解:四处赶场拜师的学佛同修,应该首先自己具备佛弟子相,自己选定归依师启豪自己,有缘而扎实修持,这样才能在法上受益。否则,拜那么多师父,最多是结了个随喜缘,在身心上很难得到实益。进一步讲,对于某些灌顶和授受传承,之后如果不能依法修持,是有大过失的。

因此,不仅在拜师时需要观察传法者,是否是具格的善知识,是否可以为自己归依师,而且还要在传法与仪轨开始前问清楚,受法后如何依法修行,修行时有何注意事项等等。佛法修持,非同儿戏,应谨言慎行,一丝不苟,尤其是对于那些喜欢赶法会、见高僧就学佛同修,更是如此。

 其实,最简单的方法是,在自己有幸与自己相应的大善知识为归依师后,一切均依照他的教言行持,如此则解脱乃至成佛并非可望而不可及。

所有大德的成就,无不是靠佛理佛法的具格善知识,未曾闻哪位大德是凭着参学走访多,赶法会多而成就的。《华严经》中善财童子五十三参,每参一位新的善知识,都是在前一位善知识的指导下次第进行的,而不是像赶场一样到处乱跑。

 

二、学佛同修未加深思草率自己选定归依师,随而轻弃恩师违背誓言

学佛同修见到善知识后,并没有深思,认真观察,也未真实生起:无伪之信心,或者是从众心理,或者出于一时的情感,就草率自己选定归依师,发誓“绝不舍弃恩师”,甚至痛哭流涕,发愿“生生世世作善知识的弟子,身、语、意无余供养善知识”。但是此类居士一旦不在善知识的身边,或听到一些善知识的反面言论,“信心”立即动摇,深悔自己的眼目不明。在没有进一步的依理与观察的情况下,就轻易地舍弃了所自己选定归依师,背弃了当初的誓言。

 佛弟子在寻找自己选定归依师时,更需要审慎与观察,只有心中对于善知识的断证功德生起了真实无伪的信心,视恩师的善知识与佛陀无二无别,方可无余供养,至诚依止乃至生生世世不舍弃。依照审慎与观察而生起的真实信心,方能如大地般坚固,解脱、成佛靠的就是这样的信心。如自己选定归依师没有依理与观察,并不了解其内在功德,自己选定归依师时候的过于草率,凭的只是世俗的情感或喜好,如此自己选定归依师,则根基必然浅薄脆弱,稍遇风雨就飘摇折枝,根基俱毁。若因此舍弃、诽谤自己选定归依师,必会造无边的过失,累劫沉沦无有出期。

 

3、自己选定归依师后不观察众生各自身份,强行劝众生选定归依师违反因缘顿起

  有些自己选定归依师在自己选定归依师后,觉得无所不好,心中亦能生起欢喜心、感恩心。在自己沾沾自喜后,就不可遏制地到处宣传,强行拉硬性劝,夸赞自己的恩师如何了不起,自己选定归依师有如何的好处,甚至不顾缘起,对于那些没有信仰的众生也强行劝说,直至他们心生反感。其结果不仅没有达到使人三归依的目的,反让这些人对善知识及其道场产生了种种偏见和疑惑。

 众生宿世因缘不同,根器也不同,所以自己选定归依师的善知识亦不相同。强劝人三归依用心看似良好,希望所有众生均能做到三归依大善知识而得解脱,但其言行恰恰违背初衷,在客观上给善知识和道场制造了违反因缘,从结果上看,与谤师、谤法没有差别。因此,自己选定归依师的学佛同修,应当随意顺因缘,不要随意劝诱他人,对于那些没有信仰的众生,更不能不分场合、不察时机“宣扬”、“赞叹”善知识的功德。

 

四、有学佛同修借回心师名义谋己私利,利用师兄赤诚心为做生意

 学佛同修选定“归依师”,并非对善知识所授的甚深法要及其断证功德有信心,而是看中了恩师的名望,及其所接引的“人群”。一方面,这些学佛同修打着恩师的旗号到处谋自己之私;另一方面,以同门为借口,让师兄帮衬其生意,推销自己的商品。

 佛法是教人了生死的无上法宝。恩师的善知识是诸佛菩萨的总集,是无上妙法的守护者。恩师的善知识,是为自已直趣解脱,亲证菩提。如果为了俗世的蝇头小利,看中的是恩师的名望和“关系网”,那简直是对恩师的轻蔑,对无上妙法的亵渎。在末法时期有幸遇到具格的恩师,时刻恭敬承侍,每日精勤修持尤恐不及,哪里还有心思去钻营世间名利!这种学佛同修的想法和做法,比买椟还珠的人不知愚蠢多少倍。 

 

五、有学佛同修家事纷争请思师调解,琐碎凡事请求恩师指明

 有学佛同修与烧香拜佛的善男信女相似,不同之处就是把其恩师的善知识,看成了活的佛菩萨:求恩师的善知识赐给其家宅平安,求恩师的善知识调解婆媳关系,求恩师的善知识保佑家人无病无灾等等。还有些学佛同修,搬个房子,要请恩师的善知识算个好日子;生个孩子,要麻烦恩师的善知识取个好名字;出个灾病,要求恩师的善知识变个好因缘。恩师的善知识在此类居士的心目中,就是家长、神仙或风水先生,有的时候还是老皇历,反正不是教人了生脱死的载法者。

学佛,唯重修持,不为俗事;敬思师,只愿作佛,不求余物。世间那些鸡毛蒜皮的琐事,家长里短的纷争,本无意义,就算是恩师的善知识全部替代解决了,又能怎样?心执着世事,没有希求解脱之心,即便暂时解决了所有问题,还一定会生出更多的烦恼。此学佛同修千忧万虑,就是没有虑及自己的生死大事,没有虑及自身的业果。不知求解脱,不懂因果,根本不是佛弟子。

 

六、恩师所授法未见其妙,恩师有“宝物” 一定设法求到手

有学佛同修对于佛法没有正确的认识,即便听到了恩师的善知识所传的法要,也不能生起真实无伪的信心念,反而弃之如敝屣。

怎么会出现这种情况呢?因为平实的修行法要不能满足 “见光见影”的猎奇之心。可一旦听说恩师有什么甘露丸、开过光的佛像等等,就会趋之若骛,百般谄媚,乞求恩师赐予。自己家里摆个佛堂,请尊佛像,甚至买个念珠,也会不辞辛劳的请恩师洒净开光或加持。

    具格恩师的善知识是诸佛菩萨的总集,之所以令万人钦仰,累劫顶戴,就是因为恩师具有清净的传承,使广大众生解脱成佛的甚深法要。如果恩师这样的大德,却不求法,或者在授法后不如法修持,简直如同弃摩尼宝珠于粪坑。

有学佛同修,不知为何要恩师的善知识,更不清楚恩师的善知识所传法要的殊胜性,有学佛同修已经习惯于以自己凡夫的分别念,以外道的神通、“气场”等邪知见去看待恩师的善知识所传的法,以此种心思去妄测,自然觉得恩师的善知识所授法没有什么了不起。

恩师的善知识随缘赐予的甘露丸、加持品等,只有因缘相契,才有不可思议的功效。

但仅靠这些加持品,而不契入实修,终究不能解脱,更不可能成佛。没有听说哪位大德是靠吃加持品成就的,也没有听说哪位学佛同修是因为善知识洒净、开光而解脱的。

 

七、有学佛同修夸自己则喜,赞他人则怨,以嫉妒心对事,样样要争先露脸

有学佛同修因宿生的习气,看不得恩师善知识夸赞别人,否则会心生不快,嫉妒不已。心里总打小算盘,希望恩师善知识认可自己是最好、最亲近的弟子。

如果听说有同修接恩师善知识到家里住了两天,吃了五个包子,有学佛同修一定要请恩师善知识住三天,吃七个馅饼。如果恩师善知识赞叹他人的修行好,说他们可以打坐两个小时,有学佛同修一定拼着腿断也要打坐三个钟头。

恩师恒住法性,随缘示现差别相,对于所有弟子皆一视同仁,无有分别。正如佛陀那样,对待自己的儿子罗睺罗和对待处处捣乱的提婆达多,没有任何亲疏之别。

有学佛同修,依照自己的凡夫见,恨不得把恩师变成自己一个人的至亲,正是这种贪执和无知,令其在法上无法受益。供养承侍恩师,自然积累无量福慧资粮,但如果以嫉妒心或瞋心而发起,则所做不仅毫无功德,而且种下堕入阿修罗道的因。

 

八、有学佛同修以情执心贪恋自己师依师,以凡俗见识揣测行持

有学佛同修口头说“对恩师的善知识有信心”,但其所谓的“信心”不过是世俗的情执。有学佛同修觉得恩师的善知识威仪出众,就心生贪恋,把恩师当成自己的“白马王子”或者精神偶像来崇拜。还有学佛同修与此相反,总以自己的分别念揣测思维恩师的善知识的言行举止,以为恩师的善知识,有许多不圆融的地方,甚至过失。

 不论是以情执心的归依心,还是以凡俗见的妄自揣测,都是不如法的。对于恩师的善知识的归依心,只能是法上的归依和承侍。对于恩师的善知识的恭敬和信心,也是基于恩师的善知识清净的传承,基于学佛同修是守护佛陀教言的导师。如果以贪心来“归依师”的善知识,那与世间的偶像崇拜、追星族有何区别?一旦此类居士没有从善知识处得到他们所期盼的“亲切”和“眷顾”,就会生起极大的烦恼。如果因此而由爱生恨,更会造成舍弃恩师的大恶业。

归依师的大善知识行持,非凡情可测,其一举一动,一言一行,皆为幻化手眼、权巧方便。禅宗祖师临济义玄的非情之喝,德山宣鉴的无由之棒,也不知接引了多少信众。在还没有能力识别恩师的善知识言行中不可思议的佛法时,千万不要胡思乱想,而应当时刻检点自己的身、语、意,励力修持,以便更快地与恩师的善知识的教法相契。

如果实在不明白恩师的善知识的言行,或者对恩师的善知识的言行产生疑惑,应以忏悔心、恭敬心,直接请教恩师的善知识,而不应自己打妄想,以为恩师的善知识有过失。

有偈言:“己过如山皆不见,师过秋毫亦明察,法不相应是由此,勤加忏悔常意念。”意思是说自己的过失像山一样却不知道,恩师有一点儿“错误”倒看得清清楚楚,正因为此才不能与法相应,若出现这种情况,应勤加忏悔才行。希望妄测恩师的善知识的学佛同修好好思维此偈,能够佛理佛法待恩师。

   

九、有学佛同修既受法,已不精进修,妄加比对贪求别法门

 有学佛同修虽听受了甚深法要,但却感觉恩师所传不过如此,因而生不起精进心去修持。这种心态下,一旦听说其他高僧、活佛有殊胜的灌顶或法要,就心生贪求,甚至瞒着自己的根本恩师去受法。

  有学佛同修欺瞒恩师的善知识,既贪着又愚痴。试想,即使有学佛同修求得了其他的法要又如何呢?如果再听说,另一个“无上”妙法,又会心痒难熬,对于当前所受法又会舍弃不修。如此狗熊掰棒子般地“赶场拜师”,到头来必定一事无成,解脱无望。有学佛同修,正如佛经中形容的,犹如春天下种,在庄稼未长成时,拔苗重新栽种。如此一次次反复,直至秋天,虽然付出极大辛劳,却落个颗粒无收的结果。

  如果有学佛同修的恩师是具格的善知识,就会观察学佛同修的因缘和根器,如果学佛同修真的适合修其他法,或者应去其他归依师的善知识,恩师一定会告诉我们。禅宗祖师临济义玄,在黄檗希运座下三次被打,不明其理,希运禅师指授其至高安滩头参拜大愚禅师,义玄由此而明了法性。

  贪求别法的有学佛同修,其根本错误即是对恩师的善知识没有坚定的信心,相应地,也就对其所受法要没有信心,因此才会东奔西求,不断驰取。若对所传法要缺乏信心,就不可能珍惜,更不会依之行持。若是这样,弟子不仅在修行上不能进步,而且稍有不慎就会造下舍弃善知识的罪业。

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017