注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

佛学中四摄、六度、如来十种智力浅谈  

2008-08-14 08:01:25|  分类: 佛门求学中讲解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛学中四摄、六度、如来十种智力浅谈

 

恩师在世,教导指明我要修持的内容,今天采用本人的日常生活行为规范、回忆恩师的开示和杂记结合编辑本文,供同修参阅!如有不如法和不足之处,均属本人修行、记忆与参学杂记编辑有误,敬请师辈、同修赐教!

四摄者:

1. 布施摄。乐财者,以财施。乐法者,以法施。无畏施,解难施。列于第一位,因为这是最能令众生直接得到利益,并感受到你的善意。

2. 爱语摄。以软语随顺语,安慰一切众生。即是视众生的根性,说能令他高兴之语。例如称赞他、安慰他、肯定他等等诸般语言,得到他的信赖与好感之后,自然能令其信、受你所说诸法。

3. 利行摄。随于诸众生有利益之行而摄化之。即是帮助众生所行之事。例如在工作、家庭方面助其一臂之力,为他分忧解劳。当然「利行」的范围亦不能违背十善道,否则利其诸恶之行反成堕落。

4. 同事摄。和光同事,随类应身,令得沾益。即是和众生做一样的事,令得其好感、归属感,再循循善诱导正其行。

纵观以上四摄,摄取众生,行四摄法最重要的条件仍不离菩萨道的根本「慈悲」与「智能」,行「四摄法」应该以智能为前导,以慈悲为发心,才不致度众生不成,反而增长自己的三毒贪瞋痴念。菩萨道的「四摄法」亦可运用于世间,包括在工作、家庭、生活方面,若善于行「四摄法」可让人缘人际关系得到改善,工作更顺利,家庭更幸福美满。虽是世间利益,但佛法不离世间,这也正是进一步出离身心烦恼的重要基础。

六度者:

“度”的梵语是“波罗蜜多”,字义是“到彼岸”。就是从烦恼的此岸度到觉悟的彼岸的意思。

戒、定、慧三学是学佛之人必须经过的途径,而大乘学人又在戒定慧之外复加布施、忍辱、精进而合称六度,六度是六个到彼岸的方法。

1.     布施度悭贪。

第一是布施,有三种:凡以物质利益施与大众的叫做“财施”,包括身外的财物和自身的头目手足和生命;凡保护大众的安全使他们没有怖畏的叫做“无畏施”;凡以真理告知大众的叫做“法施”。布施可以度铿贪。

2.     持戒度毁犯。

 第二是持戒,戒也有三种,即防止一切恶行,修集一切善行和饶益有情。菩萨最根本的戒是饶益有情戒,就是一切为了利益大众,其余所有戒条都要服从这一条。持戒可以度毁犯。

3.     忍辱度嗔恚。

第三是忍辱,即为利益有情故,忍受毁骂打击,以及饥寒等苦,所谓“难行能行、难忍能忍”,终不放弃救度众生的志愿。忍辱可以度嗔恨。

4.     精进度懈怠。

    第四是精进,即不懈息地努力于自度度他、自觉觉他的事业。精进可以度懈怠。

5.     禅定度散乱,

第五是禅定。禅定可以度散乱。

6.     智慧度愚痴,

第六是般若,即智慧,为自觉觉他而修禅定和智慧。智慧可以度愚痴。

六度所以度六弊也。

十力者,如来十种智力:

1. 是处非处力,知诸众生,因缘果报。如作善业,能得乐报,名是处。若以恶业,望于乐报,则名非处。又作知是处非处智力、是处不是力、是处非处力。处,谓道理。谓如来于一切因缘果报审实能知,如作善业,即知定得乐报,称为知是处;若作恶业,得受乐报无有是处,称为知非处。

2. 业智力,知众生无量诸业。又作知业报智力、知三世业智力、业报集智力、业力。谓如来于一切众生过去未来现在三世业缘果报生处,皆悉遍知。

3. 定智力,知诸众生,诸禅三昧。又作静虑解脱等持等至发起杂染清净智力、知诸禅解脱三昧智力、禅定解脱三昧净垢分别智力、定力。谓如来于诸禅定自在无碍,其浅深次第如实遍知。

4. 根智力,知诸众生,根性上下。又作知诸根胜劣智力、知众生上下根智力、根力。谓如来于诸众生根性胜劣、得果大小皆实遍知。

5. 欲智力,知诸众生,种种欲乐。又作知种种解智力、知众生种种欲智力、欲力。谓如来于诸众生种种欲乐善恶不同,如实遍知。

6. 界智力,知世间众生,种种界分。又作是性力、知性智力、性力。谓如来于世间众生种种界分不同,如实遍知。

7. 至处智力,知一切道所证至处相。又作知一切至处道智力、至处道力。谓如来于六道有漏行所至处、涅槃无漏行所至处如实遍知。

8. 宿命智力,知千万生,姓名苦乐寿夭等。又作知宿命无漏智力、宿命智力、宿命力。即如实了知过去世种种事之力;如来于种种宿命,一世乃至百千万世,一劫乃至百千万劫,死此生彼,死彼生此,姓名饮食、苦乐寿命,如实遍知。

9. 天眼智力,见众生往来生死,及其处所,并色相,洞然分明。又作知天眼无碍智力、宿住生死智力、天眼力。谓如来藉天眼如实了知众生死生之时与未来生之善恶趣,乃至美丑贫富等善恶业缘。

10.漏尽智力,自知我身已尽,不受后生,亦知他人漏尽不尽。又作知永断习气智力、结尽力、漏尽力。谓如来于一切惑余习气分永断不生,如实遍知。

四无畏者:

1. 一切智无畏。谓于一切诸法,尽知尽见。佛于大众中明言我为一切智人而无畏心也。

2. 漏尽无畏。谓佛五住究竟,二死永亡。佛于大众中明言我断尽一切烦恼而无畏心也。

3. 说障道无畏。谓于障道之法,能知能说。佛于大众中说惑业等诸障法而无畏心也。

4. 说苦尽道无畏。谓于尽苦之道。能知能说。佛于大众中说戒定慧等诸尽苦之正道而无畏心也。见智度论二十五、法界次第下之下。

诸佛具此四种大无畏精神,故于众说法,无所恐惧。故佛说法,名无所畏也。

四摄六度等,义通四教。若言六度等法,皆从因缘和合而生,因缘别离而灭。缘生缘灭,藏教义也。

知六度是缘生诸法,而当体即空,通教义也。

六度等法,各各差别,一一无量,别教义也。

六度等法,称法界性,一一法界圆融,圆教义也。

机缘不等者,四教四机,四悉为缘,故曰不等也。

种种开合名义不同者,若藏教机,则开生灭道品。及四摄六度等,无量法门。

若通教机,则开无生道品。及四摄六度等,无量法门。

别圆亦然。演畅者名开,不演名合。

又若是好广机缘,则广演三十七道品,成无量法门。

若是好略机缘,则合演道品成六度四摄等,名亦不同。

随名显义,义亦有异。总之随所欲闻,无不演畅,曲尽其宜,无方大用。

故令闻者,圆念三宝,圆发三心,圆断三惑也。

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017