注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

开光仪轨与圣物  

2008-08-02 09:10:28|  分类: 学佛感悟交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    一件宗教艺术品完成之后,就要举行一次叫做“开光”的仪轨。在进行开光时,要为这件冷气艺术品配置一些永久与其相伴相随的法物或经卷,经过这样处理,艺术品才可以成为崇拜的对象。

    如果是塑像,塑像的内膛的不能让它空着,要在里面填充圣物,这些圣物称为“神佛像内藏物”,通常由以下几部分组成:(1)法身藏物(指经文);(2)佛身舍利;(3)谷、芥舍利(指像谷粒和芥籽的舍利)。作为法身藏物的经文大多是取自神佛像的何处装入内膛才为舍适的装法。从神佛像头部装入的经文称为“头陀罗陀咒文”;由颈项处装入的经文称“颈项陀罗陀咒文”;由莲花座处装入的经文称“莲花陀罗尼”。佛身舍利可能由诸如神佛圣人的指甲、牙齿、毛发等物组成;或者由属于神佛圣人的个人用品,如衣物以及在他生前曾经常使用过的其他用品组成。佛身舍利有时也用骨舍利或者经过防腐处理的圣者遗体。在一些大的塑像内膛也经常放置一些较小的佛像、经文和佛塔。在新制成的神佛内膛内放置什么物品,完全取决于所放置的物品是否与该佛像一致,是否合理,是否有利。有一些药用植物和用品被套认为具有洁净的效能,例如研成粉末的藏红花和旃檀树块(旃檀树是传统的香料),这些物品也可以作为填充物。

    当然,以上填充圣物并不是杂乱无章地胡乱堆在神佛像的内膛,而是要根据经典中记载的仪式规轨,必须举行一个特殊的仪式,这个仪式就是“供献内藏圣物仪轨”。举行仪式的过程中,把神佛像内藏物按夫定的位置放入内膛。如果说是较大的佛像,在放置内藏物的同时,通常要在佛像内膛中央竖立一根长木棍,最好是檀木棍,而且长度和内膛高度一致。这根木棍被套称为“命根”。

    对那些有底座的佛像来说,如有莲花座的佛像等,还有一个底盖称为“神佛像底盖”。制作神佛像底盖的目的是严实地盖住佛像底座的出口。如果是泥塑伸缩像,佛像底盖一般用木材制成,偶尔也使用金、银或青铜、黄铜作底盖,在用底盖盖严佛像的底座出口后,在底盖朝外的一面,画上交叉的金刚杵,称“交杵金刚”。封严出口的目的是防止外界的损伤,如虫蛀,鼠害等对填充圣物的损伤,而且还能保持内膛的干燥,防止填充物腐烂。没有莲花底座的神佛像是在佛像的后背上开一个出口。出口外盖的制作与封盖过程与底盖的制作与封盖过程相似。

    由于自然的侵蚀和偶然的灾害,需要对神佛像进行修补。除此之外,最好不要翻动内膛内的填充物。当这些填充圣物被套挪动了位置之后,就必须重新放置,但要按照仪轨文献严格地复原摆放是不可能做到的事。

    对那些面具和绘画(如唐卡)等没有“内膛”的宗教艺术品来说,就要将经文咒语定居艺术品的内面(如面具的内凹面)或反面(如唐卡的反面)。写在艺术品内面或反的通常是(口奄)嘛(口牛)和各种神名的缩写,或者是祈请赞颂某特定神灵的咒语和颂文。也可以在艺术品的内面或背面发现大师的手印(如空白不够可用指印)和印在神佛像内膛圣物填装完毕,或艺术品内面或背面的经文书写完毕以后,开光仪式的准备工作即告就绪。在开光过程中,要祈请宗教艺术造像中表现的神佛将恩泽与智慧灌注到新制成的艺术造像中去(即所谓灌顶),灌注到祈祷者的脑海中去。因为那些灌注进宗教造像中的神佛智慧,使得含有神佛智慧的造像本身也持续向外施发恩泽智慧,从而使得含有神佛智慧的造像本身也持续向外施发恩泽智慧,从而使神祷者、信徒通过祈求神灵造像便可获得神佛智慧。当然,并不仅仅是为一件新的宗教艺术品举行开光仪式,根据人们的意愿,开光仪式可以经常举行。

    开光仪式规模可大可小,程序可简可繁。具体作法要依照仪轨文献的规定业进行。其中包括静修、念诵经文、背诵陀罗尼咒语。司仪有一套适当的姿势和动作,还要使用一定的宗教法器。上面所叙述用圣物填充神佛塑像内膛以及与其对应的开光仪式的细节,虽然不能说是供那些为宗教造像开光灌顶的人们所选译的唯一方法。但是,它是释迦牟尼佛指定的方法,在佛经以及印度大德对佛经所的诠释中都有详细的记载。

    时至今日,那些传统的仪式仍然保留着,并没有失传。上述本人参学香港宝莲禅寺所得信息,如记有不如法,敬请师辈、同修赐教!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017