注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

第二节 印度的宗教   

2008-08-29 13:56:35|  分类: 学佛感悟交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二节 印度的宗教

有人说:通观印度的历史,得於其中寻出世界一切宗教之模型,同时又能寻出希腊以来迄於近世之西洋哲学的重要思想;而尤足为印度夸者,此等宗教与哲学,自始即保持着一体不离之关系而前进。西洋则发生於希腊的哲学与发生於犹太的基督教,在古代本相冲突,至中世两相调和,近世则再分离,而与印度大异其趣。(此语见於高楠顺太郎及木村泰贤合着《印度哲学宗教史.绪论》)

四《吠陀》

印度民族众多,宗教也多,唯以雅利安人的宗教为正统,那就是根据《吠陀》而来的一贯思想和信仰。佛经中的婆罗门教,现在的印度教,都是由此而来。

四《吠陀》的大致内容是:

(一)《梨俱吠陀》:含有一千零一十七篇长短不一的祭祀圣歌,其中仅十分之一是关於一般世俗的,十分之九皆是宗教的,尤以<礼敬太阳神歌>为最重要,乃为婆罗门僧侣朝夕祷颂的一首。其内容成立的时代不一,最迟则为西元前一千年顷编集而成,此一《吠陀》乃为考察雅利安人最古状态的唯一资料。 

(二)《莎摩吠陀》:计收圣歌一千五百四十九首,为婆罗门僧侣於酒祭时所唱者。 

(三)《夜柔吠陀》:此与《莎摩吠陀》大致相同,是教导如何施行祭礼者,所 不同的,大部分为《梨俱吠陀》中,尚未出现的独创祭词。 

(四)《阿闼婆吠陀》:内容分二十卷,包括七百三十一首圣歌。此系雅利安人与印度原居民族接触之后,吸收其若干信仰的要素而后集成,故其多属神咒,为控制神鬼之法,仅少数为歌颂上帝之诗,所以多含迷信色彩。

四阶级

婆罗门教的三大纲领是:1.《吠陀》天启主义,2.祭祀万能主义,3. 婆罗门至上主义。这也可说是神教的特色。《吠陀》是由梵天上帝的启示而来,所以神圣无上。依据《吠陀》的指导而行祭祀,所以无所不能;祭祀须由婆罗门僧侣职掌,所以婆罗门阶级也是至上的。

实则,阶级制度的出现,乃在雅利安人到了印度之后,由於《吠陀》诗歌的渐增,祭祀仪式的渐繁,始产生专职的祭司。祭司自私,为保自姓的利益,乃主张祭司的世袭,遂藉神职的权威而倡出四姓的阶级:

(一)婆罗门:祭司阶级的宗教师,由历代子孙的繁衍而形成一大种姓,他们是生来的僧侣,但却只有到年老时,始行林居的出家生活。(其分人生为:1.儿童教养期,2.结婚与家庭生活期,3.森林期,4.遁世潜修期) 

(二)刹帝利:王者阶级的武士族,这是为了对内的统治,主要是为对外的抗御,而出现的武人种姓,是由於武艺的世袭、战士的专职而形成。他们要藉婆罗 门的祭祀而得神佑,所以是第二阶级。 

(三)吠舍:除了祭司和武士之外,尚有其他从事於农工商业的雅利安人,便成为第三阶级。 

(四)首陀罗:这是被征服的先到印度的达罗维荼人,是奴隶、是贱民。在此四大阶级中,前三者有诵念《吠陀》及祭祀的权利,死后得再投生於世,故称为「再生族」;非雅利安人的首陀罗族,既无诵经祭祀的权利,亦无转世投生的希望,故称为「一生族」。婆罗门族於死时只须拜神诵经,即可归返宇宙本体之梵天,称之为顿悟法;刹帝利及吠舍族,除诵经祭祀外,尚得苦练修禅,方生梵天,称之为渐证法。

神的信仰

不用说,雅利安人的信仰是根据《吠陀》而来。在《梨俱吠陀》中,分宇宙为天、空、地的三界,每一界有十一神,计三十三神。然其实际神数颇多,看似多神教,唯其往往对某一主要神的赞颂,辄用最上的词句来形容,故在主要神中,亦常变更其地位,因此有人称之为交换神教(Kathentheism)。若从信者的主观状态而言,则显然带有一神教的意味,故被人视为单一神教(Henotheism),即在多神中只崇拜某一神的宗教。

通常地说,雅利安人崇拜太阳、天、雨、空气、火,这五种天然力量的神格 化。但对天之神婆楼那(Varuna)及雷雨之神因陀罗(Indra),特别崇敬。由於对因陀罗的特重,致有人以为印度之名,即由此神之名而来。

《吠陀》的神,是先由天神、空神而渐重地神。其原始的神为特尤斯(Dyaus),此神与希腊的宙斯(Zeus)及罗马的朱彼得(Jupiter),同为由发光(dyu)之语根而成的神名,乃由光明而神化者。《吠陀》神界最有力的是婆楼那,其出现稍早於空界的主神因陀罗。火神阿耆尼(Agni),则为地界的主要神。

不论如何,《吠陀》的神数虽多,当他们礼拜各种神只之时,并不忘怀宇宙的主宰,所以《梨俱吠陀》中说:「虽然,世人称其为因陀罗、密多罗(Mirowa 此神乃表太阳的恩惠者)、婆楼那,实则只是一个,不过诗人给予各种不同的名字而已。」(此节资料采自高楠顺太郎及木村泰贤合着《印度哲学宗教史》及周祥光《印度通史》)

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017