注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

远离颠倒梦想  

2008-08-06 15:56:03|  分类: 学佛感悟交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心经曰:“远离颠倒梦想”。

 

菩萨了悟诸法皆空,不怖畏生死,无有任何恐怖,自然便能远离颠倒梦想。

 

“颠倒”是指一切不合理的思想与行为,错误的认知,执著于我,执著于法。

 

“梦想”是指妄想,即一切颠倒的念头,原因是身与心的对立,自与他的对立,物和我的对立等。

 

凡夫因迷于人法二执而产生了四颠倒。

 

常颠倒:

 

无常认为有常。世间一切事物都是无常,但偏把无常当作恒常,这是凡夫的颠倒。本来时时都在转变,转眼间都变化了,无常,什么都在转变,人生百岁,便把一百年认为无穷无尽,拼死在那营谋。

 

乐颠倒:

 

苦当作乐。这个世界一切都是苦,没有享受,顶多只有一点点的享乐,犹如刀口蜂蜜上的一点蜜糖,舌头一添,刚尝到甜味的时候,舌头就破了。这是八苦交煎,可是大家不觉得,乐此不疲,还在里头终日忙碌,为衣,食,金钱,名誉,恋爱在那战斗,拼命得很苦。

 

净颠倒:

 

以不净为净。明明是一些很脏的东西,大家却看它很干净,实际都是些很污秽的东西。人就是一层皮好看,揭掉一层皮,恐怕谁都不愿摸一摸,都是血肉模糊,哪里会干净?哪里会美丽?凡夫就觉得美好清净,这是以不净为净。

 

我颠倒:

 

无我认为有我。以无我为我;一切本来无我,那里找一个我?镜子里看看,当年的我不知哪里去了,谁都是一样,一切的一切,老朋友一见面,都变成头白面皱了,哪个算是我呢?而这个我,是个主宰的意思,控制自己的意思,其实,自己焉能主宰,都是被因缘牵引,被业力主宰,以无我为我。

 

心无挂碍,便无恐怖。菩萨因为远离了烦恼执障,所以,心中清净无碍,不怖畏生死,自然就没有任何恐怖了。而人类心中的恐怖是因为愚痴所生起的。当心中有了我执,便放不下,于是产生挂碍,随之患得患失,惊恐害怕,无时无刻不在烦恼中打转。若无得失之心,若无美丑之心,若无一切分别心,哪里还有什么恐怖可言,自然一切皆能放下自在。

 

我经求学、参学《喇嘛日记》 领悟到作的记录,供同修参考!如有不足之处,敬请师辈、同修赐教!

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017