注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

人人是菩萨  

2008-08-06 20:19:37|  分类: 恩师略记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

恩师曾反复对我讲过,憨山大师在四百年前就发出的谆谆告诫:“诵经容易解经难,口诵不解总是闲,能解不依空费力,日诵万卷也徒然。” 今天有缘人诵持《普贤菩萨行愿品》更要牢记这个教导。

 

其实“诵持”本身就具有两方面的意思:诵为口诵,持为行持。

 

对于诵持《普贤菩萨行愿品》来说,可供有缘人行持的地方当然很多,但最重要的一点,我想,还是在日常生活中,有缘人一定要把人人都看成是菩萨。

 

为什么要这样讲呢?因为《普贤菩萨行愿品》告诉修行人,观音菩萨慈悲喜舍、神通广大,她能变化出那样多的形象,走入生活来度化有缘人,也许就是有缘人匆匆旅途上的的一位路人,也许就是有缘人街边见到玩耍的小朋友,也许就是隔壁天天一见的邻居,也许就是有缘人朝夕相处的家人,或男或女,或老或少,或欢喜或愤怒。

 

总之,每一个和有缘人相见的众生,都有可能就是来度化有缘人的观音菩萨,对于他们,我怎么能不对之恭敬、平等、慈悲、友爱呢?

 

《普贤菩萨行愿品》中说:“若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。”恐怕,这也正是《普贤菩萨行愿品》的甚深意旨和无上妙处。

     

诵持《普贤菩萨行愿品》,我恩师更要我铭记下述这个故事:

 

一个烦恼的青年走进寺院里,质问观音菩萨:“我也诵经,我也拜佛,我也念你的名号,我也供养不少的香火,可为什么我还是生意失败,兄弟反目,婚姻破裂,邻人嫌憎?你的慈悲为什么对我就是如此的吝啬与寡义?”

 

观音菩萨告诉他:“我无时无刻地不在关注着你,生意刚刚起色时,我化作你的兄弟来帮助你,可你却以为兄弟不过是借机揩油,是你的累赘,于是你变着花样地赶他,最终懊恼而去;稍稍有一些闲钱的时候,你灯红酒绿,追求享乐,我化作你的妻子苦苦劝你,爱惜身体,你却以为妻子青春已逝,无能无力,根本配不上你,于是你千方百计气她,逼她,结果只有伤心而去;你成了一个很有钱的富人,自以为潇洒的贵族,挥霍着,放荡着,我化作你的邻人讥讽你,鄙视你……我化作你的友人正告你,劝谏你……我化作你的下属背叛你,警示你……可你自以为是,什么都统统回拒,不以为意!像你这样的人,又怎么会有成功的结局!”

 

对一个修行人来说,家人是法侣,我要关心爱护;路人是善知识,我也应慈悲请益。每一个众生都不是修行人的阻碍,每一个众生都可能在指引着修行人光明的未来,正所谓:目中有人,福报多!口中有德,助缘多!心中有佛欢喜多!

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017