注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

豆腐治病的浅说  

2008-09-10 11:34:55|  分类: 健康论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

豆腐治病的浅说

 

豆腐入药,味甘性凉,能益气和中、生津润燥、清热解毒。可治赤眼、消渴、休息痢,能解硫黄、烧酒之毒等,在我国历代本草中将它作为药物收载。民间也流传着许多豆腐治病的方法,现撷取部分豆腐方,不妨一试。

 

1.       治伤风感冒 豆腐50克,淡豆豉10~15克,葱白5根,共煮热透,趁热食用并盖被发汗。

 

2.    治支气管哮喘 豆腐500克,麦芽糖60克,生萝卜汁1杯,混和煮沸,1日2次分服;或用豆腐120克,杏仁15克,麻黄30克,将后两味药用布包再与豆腐共煮,吃豆腐喝汤,1日2次。

 

3.    治肺结核 豆腐、冰糖、鲜泽泻根各适量,水煮,去渣留液饮服;或用泽泻茎叶与豆腐同煮服食,每日1剂,连服1~3个月。

 

4.    治痰喘 豆腐500克,在中间挖1个窝,内装红、白糖各10克,连碗一起放锅内炖25分钟,1次吃完,连服2~4天。

 

5.    治脾胃虚寒 羊肉50克,煮熟,加入豆腐200克,生姜15克,加盐调味食之。

 

6.    治口腔溃疡 豆腐100克,冬瓜100克,枇杷叶10克,水煎。吃菜喝汤,每日1~2次。

 

7.    治疟疾 豆腐3块,炒热,加鹅不食草10克,于发作前3小时服用为宜。

 

8.    治产后乳少 豆腐500克,炒王不留行30克。或用豆腐250克,红糖适量水煎,加米酒50毫升,共煮汤,喝汤食豆腐,1次服完,连服3天。

 

9.    治妇女白带 白果(去心、皮)10粒,打碎,冲入1碗豆腐浆内,炖热内服,每日1次,连服3~5天。

 

10.治小儿发烧不退 豆腐500克,黄瓜250克,煎汤代茶饮。

 

11.治尿血便血 豆腐渣炒焦研末,每次3~6克,每日2次,用红糖水送服。

 

12.   治痈肿疖痛 黄连15克(研末)与豆腐100克,将二者共捣烂,涂于患处。

 

备注:

1.       编辑信息来源网络。

2.       作者:梦佳惠

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017