注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

喝牛奶的浅说  

2008-09-13 08:07:46|  分类: 健康论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

喝牛奶的浅说

 

一、营养价值

 

1、牛奶中富含维生素A,可以防止皮肤干燥及暗沉,使皮肤白皙,有光泽;

 

2、牛奶中含有大量的B2,可以促进皮肤的新陈代谢;

 

3、牛奶中的乳清对黑色素有消除作用,可防治多种色素沉着引起的斑痕;

 

4、牛奶能为皮肤提供封闭性油脂,形成薄膜以防皮肤水分蒸发,还能暂时提供水分,可保证皮肤的光滑润泽;

 

5、牛奶中的一些物质对中老年男子有保护作用,喝牛奶的男子身材往往比较苗条,体力充沛,高血压的患病率也较低,脑血管病的发生率也较少;

 

6、牛奶中的钙最容易被吸收,而且磷、钾、镁等多种矿物搭配也十分合理,孕妇应多喝牛奶,绝经期前后的中年妇女常喝牛奶可减缓骨质流失;

 

7、具有补虚损,益肺胃,生津润肠之功效;用于久病体虚、气血不足、营养不良、噎膈反胃、胃及十二指肠溃疡、消渴、便秘。

 

二、食物相宜  宜与木瓜同食,维生素A丰富的爽口饮品;

 

三、食物相克 

 

1、不宜与药物同食,牛奶明显影响人体对药物的吸收,牛奶易在药物表面形成一个覆盖膜,使奶中的钙、镁等矿物质与药物发生化学反应,形成非水溶性物质,从而影响药效的释放及吸收。在服药前后1小时也不要喝奶。

 

2、不宜与酸性饮料同吃,酸性饮料都会时牛奶中的蛋白质沉淀,不利于人体吸收;

 

3、不宜与菠菜同食,菠菜中的草酸易于与牛奶中的钙结合成不溶性钙盐,不能被人体吸收;

 

4、服用含铁药物、雄性激素类药物、四环素类药物(包括四环素、土霉素、强力霉素)时,不宜喝牛奶;

 

5、不宜与橘子同吃,也不宜与韭菜同食。

 

四、科学饮用牛奶

 

人人都知道喝牛奶好,但喝牛奶有许多讲究,如果饮用方法不恰当,牛奶不但于身体无补,还可能造成一些危害:

 

1、  忌生喝牛奶,喝鲜奶要高温加热,以防病从口入;

 

2、忌空腹喝牛奶,因为空腹吃东西肠蠕动很快。而且,这时喝进去的牛奶中的蛋白质将很快地转化为能量而消耗掉。奶中的营养物质尚来不及消化.吸收,就排到大肠,无形中造成浪费。最好喝奶前先吃点东西或边吃食物边饮用。

 

3、 牛奶中的蛋白质80%为酪蛋白,当牛奶的酸碱度在4.6以下时,大量的酪蛋白便会发生凝集、沉淀,难以消化吸收,严重者还可能导致消化不良或腹泻。所以牛奶中不宜添加果汁等酸性饮料。

 

4、不宜多饮冷牛奶,因为冷牛奶会影响肠胃运动机能,引起轻度腹泻,使牛奶中的营养成分多数不能被人体吸收利用。

 

5、不宜长时间高温蒸煮。牛奶中的蛋白质受高温作用,会由溶胶状态转变成凝胶状态,导致沉淀物出现,营养价值降低。

 

6、牛奶和(黑)巧克力不能同吃,是有两个方面原因的: (1)巧克力中的成分会破坏牛奶中的钙,使钙无法吸收。这样一来,牛奶的一些营养就不能摄取了,说白了,就是一部分牛奶白喝了。(2)牛奶的成分会影响巧克力中对人体有益的成分作用的发挥,比如,抗氧化成分,抗血栓成分,在有牛奶的情况下都不能发挥出来.

 

7、牛奶中忌加钙粉,牛奶中的蛋白质,主要是酪蛋白、乳白蛋白和乳球蛋白,而酪蛋白的含量最多,占牛奶蛋白中的83%,而酪蛋白又是由OCK-、K-、β-和γ-酪蛋白组成。如果喝牛奶时,加入钙粉,过多的钙离子,就会与OCK-和β-酪蛋白结合,使牛奶出现凝固现象。 另外,钙还会和牛奶中的其它蛋白结合产生沉淀,特别是加热时,这种现象更加明显。因此,给小儿补钙,切忌在牛奶中加钙粉。

 

五、相关人群

 

一般人群均可食用

 

1、脱脂奶适合老年人、血压偏高的人群;高钙奶适合中等及严重缺钙的人、少儿、老年人、易怒、失眼者以及工作压力大的女性;

 

2、缺铁性贫血、乳糖酸缺乏症、胆囊炎、胰腺炎患者不宜饮用;脾胃虚寒作泻、痰湿积饮者慎服。

 

 六、制作指导

 

1、煮牛奶时不要加糖,须待煮熟离火后再加;加热时不要煮沸,也不要久煮,否则会破坏营养素,影响人体吸收;科学的方法是用旺火煮奶,奶将要开时马上离火,然后再加热,如此反复3~4次,既能保持牛奶的养分,又能有效地杀死奶中的细菌;

 

2、牛奶加蜂蜜是非常好的搭配,并还有治疗贫血和缓解痛经的作用;

 

3、炸鱼前先把鱼浸入牛奶片刻,既能除腥,又能增强佳味;在做冻过的鱼时,汤中加些牛奶,会使鱼的味道更鲜;

 

4、婴儿喝纯牛奶需经过适当稀释;

 

袋装牛奶不宜长时间浸泡在热水中加热,这样会破坏牛奶中的营养成分;而且在高温下,塑料袋中的一些化学成分易分解产生对人体有害的物质。

 

 

备注:

编辑信息来源网络

作者:安琪

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017