注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

佛陀教育学佛中出家浅说  

2008-09-22 13:14:55|  分类: 佛门求学中讲解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛陀教育学佛中出家浅说

 

今天在此讨论讲民主开放自由,全不是真的,到西方极乐世界才是真的民主开放自由。

受佛陀教育学佛修行人都没有听说,在西方极乐世界有国王、有总统,有什么部长、市长……为什么没有?民主,各个都是主,那样才叫真民主、真开放、真正的自由。随时随地想到哪一个空间就去了,那才叫真正开放,一点困难都没有。

细细想想,西方极乐世界值得受佛陀教育学佛修行人去,现在的人世间再好都不可以留恋,为什么?人世界时间太短,能享受多久?纵然人的寿命长,活上一百岁,也不过享受,实在讲不能到一百年,能享受多少年?不值得,想想还是要往生西方极乐世界是值得。

所以一切的受用、名闻利养、一切的权力威势统统舍弃, “出家”。

这样说起来:是不是叫受佛陀教育学佛的人,每一个人都“出家”?

要是望文解义,三世佛都喊冤枉!佛示:现出家这个样子给启示,让大家在这里觉悟要“出家”;出家的意思是对于家业没有丝毫的留恋,这就叫出家。

事不妨碍,念头妨碍,妄想、分别、执着是大障碍,如果没有分别执着,家只有或没有二个形式的样子,都无妨碍。

佛讲到出家,实际讲四种出家。这四种都是对受佛陀教育学佛人讲(不受佛陀教育学佛人那就不说):

第一种:“身出,心没出”。像现在社会上出家人,身出家,但是心里面还有名闻利养、还有贪嗔痴慢,没出。在家的心,出家的相,所干的事业还是干在家的事业。本来自己那个家不大,有的父母、兄弟姊妹不多,小家,房子也不大,现在出家搞了一个大庙,出了小家就入了大家,麻烦就大;小家造业少,大家造业就大。所以古德才讲,“地狱门前僧道多”,谁堕地狱?身出家心不出家几乎没有能够逃过地狱的,很难逃过,这个受佛陀教育学佛人要懂。出家真的要像释迦牟尼佛一样,身心世界一切放下,全心全力为佛法、为众生,那就功德无量。罪福之报就在一念之间,不能不提高警觉。

第二种:“身心俱出”,这是真正好的出家人,身出家心也出家。这就是佛法里面所讲的佛真实弟子,能够担当起弘法利生、续佛慧命的如来家业,要这样的人。

第三种:“身不出家,心出家”。身在家,在家居士,在家学佛的,但是心出家。在家学佛成就的人往生瑞相比出家学佛成就的人往生瑞相多。这些年当中所看到的、听到的,站着走的、坐着走的,都是在家同修,而且都是在家的女众。男众说站着走、坐着走的、预知时至的就少些。受佛陀教育的人听到看到的,站着走、坐着走的,不生病说走就走,是女众,在家的女众。

黄念祖老居士曾经很感慨的说:古时候我们修道成就顺序,是出家男众第一位,成就的最多,第二是出家女众,第三是在家男众,第四是在家女众;现在整个颠倒过来了,最有成就,人数最多的是在家女众,其次的是在家男众,再其次的是出家女众,最糟糕的是出家男众,现在叫颠倒,我们不能不警觉。但是这确实是事实,事实真相如是,不能否认,所以出家的意思要懂得。

第四种:“身心都不出”。这是指在家居士,在家居士身没出心也没出。虽然学佛,学佛是附带的,搞世间名闻利养是主要,大概百分之九十九还是要搞世间法,佛法搞一分就不错、就很好,这就是身心都不出。

出家有四种,是佛在此地又做这个示现。

受佛陀教育在家学佛的同修佛示提醒大家:心要出家,身不出家。

 

 

备注:

今天编辑学佛,随恩师求学受启蒙,回忆恩师对我采用净空法师的净土宗讲义,本人用多次的记忆总结整理, 领悟到的随记上传博客,供同修参考!如有不足之处,敬请师辈、同修赐教。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017