注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

惟心净土  

2008-09-23 12:18:28|  分类: 净宗专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

惟心净土

 

僧问.宗门参禅明心见性.净土法门念佛往生.二门普济一切众生.因甚禅宗学者.自贵惟心净土.

师曰.禅门宗旨惟了自心.一念心净即佛净土.不论东西.唯自净心.

僧云.恁麼开示.却无净土.师曰.汝却不闻楞严经云.若众生心.忆佛念佛.现前当来.必定见佛.去佛不远.不假方便.自得心开.如有学者.都摄六根.一念纯真.净心独朗.即是现前见佛.故曰去佛不远.经云.不假方便.自得心开.斯心开二字.可知惟心耳.

僧云.有念佛人.临终之时.弥陀接引.此莫虗伪.

师曰.念佛之人.一心不乱.惠持佛号.纯真无妄.如水湛清.佛月自现.月本不来.因水清故.临终佛迎.是心现佛.

僧.云若是自心现佛.弥陀本愿非实.

师曰.佛身湛然.无有来去.念佛机感.托佛愿力.自心变化.佛来接引.如水现月.非有非无.是知实非佛来.皆因时机.正合净业纯熟.目覩佛身.如世恶果将成.心现地狱受苦.岂不闻有福之人.执砾成金.业贫之徒.变金为砾.故所以善恶惟心.苦乐心化.抱疑之流.何晓斯旨.

问.经云西方过十万亿.有佛世界名曰极乐.如斯之说.虗耶实耶.

师曰.事虽如是.理本现前.不作十恶业.直超十万亿.三业清净.极乐目前.

问.西方圣境.金银布地.楼阁阑楯.七宝严饰.五色莲花.八功德水.奇鸟雅唱.宝树演法.衣食宅宇.随意化成.一切人民.受大快乐.如斯胜异.果实有之.

师曰.佛在因地.行菩萨道.发大愿力.成就众生.不计众苦.饶益含灵.历经远劫.广修福慧.功德圆满.证入佛位.後学晚进.诚信念佛.仗佛悲愿.净念合机.心现殊胜.非从外来.

僧云.西方圣境.本自心现.往生之事.实有斯理.师曰.生者必定生.去者本无去.问.如何是生者必定生.去者本无去.

师曰.生者念生.心现佛国.去者无去.性本不动.

问.吾见念佛.预知时至.坐脱立亡.异香满室.斯事莫非是心所现.

师曰.天帝释不修天业.宫殿何以随身.转轮王不作王因.七宝无由聚集.念佛之人.净业纯熟.感外胜缘.由心变显.

僧云.佛心无二.心外无佛.云何更立念佛法门.

师曰.只为众生.根机中下.不信自心是佛.权令念佛修观.系心一缘.净念纯真.自心佛现合佛光一.若是上智.不向外求.观身实相.观佛亦然.

问.净土法门.必定是有是无.

师曰.若道是无.极乐世界.弥陀说法.摄授众生.释迦文佛.金口相传.西域东土诸祖阐扬.若道是有.诸佛法身.体若太虗.非有非无.众生自心.本来空寂.同佛一体.无欠无馀.须悟理事圆融.方能不分净秽.

问.还有僧俗.念佛一生.临终无佛而来接引何也.

师曰.众生本心同佛体一.口虽念佛.心意散乱.如水浊动.月无定光.非月不来.因水不湛.一念纯真.心佛自现.犹如定水现月.是知非从外来.若悟斯理.惟心不谬.

问.如是开示心要.参禅念佛无二.

师曰.本无二理.问.云何是无二之理.师曰.参禅须要如猫捕鼠.念佛必定一心不乱.若一心不乱去参禅.何愁不悟.若如猫捕鼠去念佛.心佛自现.古德偈云.参禅念佛本来同.看破分明总是空.功到自然全体现.春来依旧百花红.天衣怀禅师.室中尝以净土问学者云.若言舍秽取净.则是取舍之情众生妄想.若言无净土.又违佛语.修净土者当如何修.众无语.乃自答云.生则决定生.去则实不去(此十字正是一个话头参.又别云去则决定去生则实不生).全菴巳禅师.因莲社道友请说法.上堂云.渐渐鸡皮鹤发.父少而子老.看看行步龙锺.疑杀木上座.直饶金玉满堂.照顾白拈贼.岂免衰残老病.正好著精彩.任汝千般快乐.渠侬合自由.无常终是到来.归堂喫茶去.唯有径路修行.依旧打之遶.但念阿弥陀佛.念得不济事.(实悟话头方知著落)复云恶.这条径路.已与善导和尚直捷指出了也.是你诸人.朝夕在径路中往来.因甚当面蹉过阿弥陀佛.(当面蹉过阿弥陀佛这八个字便是一个话头参)这裏荐得.便可除迷倒障.拔犹豫箭.截疑惑网.断痴爱河.伐心稠林.浣心垢浊.正心谄曲.绝心生死.(实悟话头方能如是不如是即不名为实悟话头也)然後转入那边擡起脚.向佛祖履践不到处进一步.(这一步如何进举足下足方可进得参)开却口.向佛祖言诠不到处说一句.(这一句如何说具舌中舌方可说得参)唤回善导和尚.别求径路修行.其或准前舍父逃走.流落他乡.撞东磕西.苦哉.阿弥陀佛.

 

这篇法语.凡莲社道友俱宜写粘於座右.看是个甚麼道理不可忽.不可忽.一念真疑参话头.便是时时刻刻念阿弥陀佛.实悟话头便是当下面见阿弥陀佛.这个境界.非莲社道友之所能信受.何以故.葢因只向外求.而不於己躬下觅耳.因说偈云.阿弥陀佛紫金容.只在真参一念中.一念豁开全体露.西方极乐显家风.

 

 

龙舒居士论唯心净土与弥陀净土

 

佛门中有专事参禅者说:“唯心就是净土,那里还有别的净土?自性就是弥陀,不必更见弥陀。”这话似是而非。为什么?西方净土,有理有迹。它的“理”是一心念佛确能化乱心为佛心,所以一切皆净,确实是唯心净土。他的“迹”是实有极乐世界,佛在许多经中详细说过。人人可以成佛,所谓自性弥陀,当然不妄,但是不可能立刻到达这个境界,譬如以檀木雕成佛像,极其华丽,檀木确是良材,如果不经过雕刻加工,岂见华丽?不能指着檀木就说这是华丽的佛像。所以说唯心净土更需要西方净土;自性弥陀离不开极乐弥陀。

有些参禅的人,或者信有净土,但只拘泥于唯心净土,说西方净土不足生,却反说参禅悟性能超佛越祖,弥陀不必见。这话都错了,为什么?因为高调唱得离了谱,难以达到,因为西方净土无贪无恋、无嗔无痴,我们的心能做到无贪无恋、无嗔无痴吗?西方净土思衣得衣,思贪得贪,欲静则静,欲住则住。我们在思衣无衣时,身子寒冷,心中就烦恼;思食无食时饥饿了,心中就烦恼;思静不得静,喧闹使心烦恼;想住而不得住,挂念使心烦恼:在这些情况下,参禅者所谓的唯心净土,确实难以达到。

阿弥陀佛福重山海,力旋天地,观无量世界如在目前,我们的福分,尚难确保不坠地狱,谈得上唯心、自性吗?隔壁的事还不能知,谈得上见无量世界吗?所谓自性弥陀,确实难到,既然我心可以为净土,而未能为净土,我性可以为弥陀,而未能为弥陀,岂能忽视西方净土而不修,舍离弥陀而不欲见呢?而且修净上法门,见佛得道很容易,若在此世界,要参禅悟性、超佛越祖是很难的,并且修净土不碍参禅,为什么参禅的人,定要轻视净土而不修呢?《大阿弥陀经》说:“十方世界有无量菩萨往生阿弥陀佛国。”菩萨尚要往生彼国,我是何人,能胜过菩萨吗?所以说唯心净土、自性弥陀是大而无当,高而不切,修而未到,误人自误,不如脚踏实地念佛修行,人人可生净土,脱离轮回,千万稳当。

  

备注:

编辑信息【摘自《龙舒净土文增补新译·净土起信五》】  


附原文:

 

净土起信五世有专于参禅者云。惟心净土。岂复更有净土。自性阿弥。不必更见阿弥。此言似是而非也。

何则。西方净土。有理有迹。论其理。则能净其心。故一切皆净。诚为惟心净土矣。论其迹。则实有极乐世界。佛丁宁详复言之。岂妄语哉。人人可以成佛。所谓自性阿弥者。固不妄矣。然猝未能至此。譬如良材。可以雕刻物像。而极其华丽。必加以雕刻之功。然后能成。不可遽指良材。而遂谓极物像之华丽也。是所谓惟心净土。而无复更有净土。自性阿弥。不必更见阿弥者。非也。

又或信有净土而泥惟心之说。乃谓西方不足生者。谓参禅悟性。超佛越祖。阿弥不足见者。皆失之矣。

何则。此言甚高。窃恐不易到。彼西方净土。无贪无恋。无瞋无痴。吾心能无贪无恋。无瞋无痴乎。彼西方净土。思衣得衣。思食得食。欲静则静。欲去则去。吾思衣而无衣。则寒恼其心。思食而无食。则饥恼其心。欲静而不得静。则群动恼其心。欲去而不得去。则系累恼其心。是所谓惟心净土者。诚不易到也。彼阿弥陀佛。福重山海。力挈天地。变地狱为莲华。易于反掌。观无尽之世界。如在目前。吾之福力。尚不能自为。常恐宿业深重。坠于地狱。况乃变作莲华乎。隔壁之事。犹不能知。况乃见无尽世界乎。是所谓自性阿弥者。诚不易到也。然则吾心可以为净土。而猝未能为净土。吾性可以为阿弥。而猝未能为阿弥。乌得忽净土而不修。舍阿弥而不欲见乎。故修西方见佛。而得道则甚易。若止在此世界。欲参禅悟性。超佛越祖为甚难。况修净土者。不碍于参禅。何参禅者。必薄净土而不修也。大阿弥陀经云。十方有无量菩萨。往生阿弥陀佛国。彼菩萨尚欲往生。我何人哉。不欲生彼。是果胜于诸菩萨乎。由此言之。惟心净土。自性弥陀者。大而不要。高而不切。修未到者。误人多矣。不若脚踏实地。持诵修行。则人人必生净土。径脱轮回。与虚言无实者。天地相远矣。

  

备注:

编辑文章来源: 【节选自《龙舒增广净土文》】

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017