注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

二十八层天  

2008-09-26 17:33:26|  分类: 佛境心情交谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二十八层天

一、欲界六天

1、四天王天。

天龙八部多为此天所摄;人间五十年,为四天王天一昼夜;四王天人寿为五百岁(以本天时间为标准);身长半里;天衣十二铢(二十四铢为一两);形交成淫,与人无别,然风气泄,热恼便除,非如人间有余不净。

诸世间人,不求常住,未能舍诸妻妾恩爱,于邪淫中,心不流逸,澄莹生明,命终之后,邻于日月,如是一类,名四天王天。

东方持国天王 管理二部:干达婆【寻香神歌神】毗舍阇【啖精气鬼】

南方增长天王 管理二部:鸠盘茶【瓮形鬼】魇魅鬼

西方广目天王 管理二部:龙富单那

北方多闻天王 管理二部:夜叉【男鬼】罗刹【女鬼】

2、忉利天(也叫三十三天)

玉皇大帝所在;佛陀在此天为母讲地藏经人间一百年,为忉利天一昼夜;忉利天人寿为千岁;身长一里;天衣六铢;形交成淫,与人无别,然风气泄,热恼便除,非如人间有余不净。

于己妻房,淫爱微薄。于净居时,不得全味,命终之后,超日月明,居人间顶。如是一类,名忉利天。

3、夜摩天也叫做须焰摩天,这个地区的名称应当是须焰摩天。称夜摩天,须焰摩天的天主叫夜摩。

人间二百年,为夜摩天一昼夜;夜摩天人寿为二千岁;身长一里半;天衣三铢;才抱成淫,俱起染心,暂时相抱,热恼便息,唯一起染,虽受抱乐,而不成淫,若俱无染心,虽相执抱,如亲相敬爱,而无过失。

逢欲暂交,去无思忆,于人间世,动少静多,命终之后,于虚空中朗然安住,日月光明,上照不及,是诸人等,自有光明。如是一类,名须焰摩天。

4、兜率天

弥勒菩萨现居此天,将来下生人间成佛;人间四百年,为兜率天一昼夜;兜率天人寿为四千岁;身长二里;天衣一铢半;执手热恼便息。

一切时静,有应触来,未能违戾,命终之后,上升精微,不接下界诸人天境,乃至劫坏,三灾不及。如是一类,名兜率陀天。

5、化乐天

人间八百年,为化乐天一昼夜;化乐天人寿为八千岁;身长二里半;天衣一铢;唯相向笑,便除热恼。

我无欲心,应汝行事,于{玉体}横陈时,味如嚼蜡,命终之后,生越化地。如是一类,名乐变化天。

6、他化自在天

魔王居此天;人间一千六百年,为他化自在天一昼夜;他化自在天人寿为一万六千岁;身长三里;天衣半铢;相视成淫。

无世间心,同世行事。于行事交,了然超越,命终之后,遍能出超化无化境。如是一类,名他化自在天。

 

二、初禅离生喜乐地

三界之色界,离淫欲、饮食二种欲望

7、梵众天

身长半小由旬[二十里];天寿半小劫[八万三千九百九十岁]

世间一切所修心人,不假禅那,无有智慧,但能执身不行淫欲,若行若坐,想念俱无,爱染不生,无留欲界,是人应念身为梵侣。如是一类,名梵众天。

8、梵辅天

身长一小由旬;天寿一小劫

欲习既除,离欲心现,于诸律仪,爱乐随顺,是人应时能行梵德。如是一类,名梵辅天。

9、大梵天。

上帝所在;身长一由旬半;天寿一劫半

身心妙圆,威仪不缺。清净禁戒,加以明悟。是人应时能统梵众,为大梵王。如是一类,名大梵天。

三、二禅定生喜乐地

10、少光天

梵天统摄梵人,圆满梵行,澄心不动,寂湛生光。如是一类,名少光天。

11、无量光天

光光相然,照耀无尽,映十方界,遍成琉璃。如是一类,名无量光天。

12、光音天

地球人最初就是从光音天来的吸持圆光,成就教体。发化清净,应用无尽。如是一类,名光音天。

四、三禅离喜妙乐地

三界内最快乐在三禅境界,不能执着于此。

13、少净天

圆光成音,披音露妙,发成精行,通寂灭乐,如是一类,名少净天。

14、无量净天

净空现前,引发无际,身心轻安,成寂灭乐。如是一类,名无量净天。

15、遍净天

世界身心,一切圆净,净德成就,胜托现前,归寂灭乐。如是一类,名遍净天。

五、四禅舍念清净地

16、福生天

天人不逼身心,苦因已尽,乐非常住,久必坏生。苦乐二心,俱时顿舍。粗重相灭,净福性生。如是一类,名福生天。

17、福爱天

舍心圆融,胜解清净。福无遮中,得妙随顺,穷未来际。如是一类,名福爱天。

18、广果天

若于先心,无量净光,福德圆明,修证而住。如是一类,名广果天。

19、无想天(外道所修)

若于先心,双厌苦乐,精研舍心,相续不断,圆穷舍道,身心俱灭,心虑灰凝,经五百劫,是人既以生灭为因,不能发明不生灭性,初半劫灭,后半劫生。如是一类,名无想天。

六、四禅五不还天

又称净居天,三果圣人居住。有些经上说『摩酰首罗天』就是色究竟天。经上也有说,摩酰首罗是净居天人的上首。净居天就是五不还天里面,最受人尊敬的这一位大德,称为摩酰首罗。这是于禅定得大自在,所以摩酰首罗也可以称为大自在天。这是色界十八层天。

20、无烦天(阿那含天)

苦乐两灭,斗心不交。如是一类,名无烦天。

21、无热天

机括独行,研交无地。如是一类,名无热天。

22、善见天

十方世界,妙见圆澄,更无尘象一切沈垢。如是一类,名善见天。

23、善现天

精见现前,陶铸无碍。如是一类,名善现天。

24、色究竟天

阿那含天。若菩萨修德成满,于此示现一切世间最高大身者,为报身佛,亦即菩萨所见佛身相好无边者

究竟群几,穷色性性,入无边际。如是一类,名色究竟天。若于舍心,发明智慧,慧光圆通,便出尘界,成阿罗汉,入菩萨乘。如是一类,名为回心大阿罗汉。

七、四空天。

三界之无色界

正报无有色蕴,依报亦无国土宫殿,唯以心识住于深妙禅定。

正报无有色蕴,依报亦无国土宫殿,唯以心识住于深妙禅定。

25、空无边处天

寿命2万大劫

若在舍心,舍厌成就,觉身为碍,销碍入空。如是一类,名为空处。

26、识无边处天

寿命4万大劫

诸碍既销,无碍无灭。其中惟留阿赖耶识,全于末那半分微细。如是一类,名为识处。

27、无所有处天

寿命6万大劫

空色既亡,识心都灭。十方寂然,回无攸往。如是一类,名无所有处。

28、非想非非想处天

寿命8万大劫 成语:想入非非

识性不动,以灭穷研,于无尽中发宣尽性,如存不存,若尽非尽。如是一类,名为非想非非想处。

 

备注:

编辑信息来源网络,编辑提语:

以上二十八天寿量,从四王天以人间五十年为一昼夜依次转增,直至非非想处八万大劫,享无量天福,但其天福享尽,未续善因,依旧可以退回恶道,况因其乐盛,其乐散坏时痛苦更深,名为坏苦。所以佛说,此三界无可乐者,因其虽乐,终非永恒。

还是一向专念,阿弥陀佛,往生极乐净土,才是真实不坏的利益。

愿净土宗同修成就。

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017