注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

失 眠 症  

2008-09-03 22:59:59|  分类: 健康论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、什么是失眠症

   睡眠良好是身心健康的主要标志。失眠症是一种持续的睡眠质和/或量令人不满意的生理障碍,对失眠有忧虑或恐惧心理是形成本症的致病心理因素。 失眠是最常见的睡眠障碍,是指各种原因引起的睡眠不足、入睡困难、早醒。失眠症的主要症状是对白天活动表现的影响,例如感觉疲劳、烦躁、情绪失调、注意力不集中和记忆力差等,所以失眠者的能力和效率往往降低。患者一般进入睡眠的潜伏期延长,睡眠时间缩短,在入睡过程中生理性觉醒增多。主要表现:轻者入睡困难,睡眠中易醒,并难于再次入睡;清晨过早醒来。重者彻夜难眠,常伴有头痛头晕、神疲乏力、心悸健忘、心神不安、多梦等,患者常对失眠感到焦虑和恐惧。

失眠的危害

1. 失眠导致身体免疫力下降,对各种疾病的抵抗力减弱。

2. 失眠引起记忆力减退、头痛。

3. 失眠影响工作、学习和生活。

4. 失眠可导致植物神经紊乱。

5. 经常失眠可引起老年痴呆症。

6. 经常失眠使人过早衰老,缩短寿命。

7. 儿童睡眠不足会影响身体的生长发育。

二、失眠症诊断

1、症状特点:

     失眠是常见的睡眠障碍。可继发于躯体因素、环境因素、神经精神疾病等。本症是因精神紧张、焦虑恐惧、担心失眠的所谓原发性失眠症。其症状特点为入睡困难、睡眠不深、易惊醒、早醒、多梦,醒后疲乏或缺乏清醒感。白天思睡,严重影响工作效率或社会功能。

  (l)病前有一定心理社会因素,如过度疲劳或紧张等。但之后,相应刺激因素不存在了,患者睡眠情况没有改善。

  (2)有一定性格基础,表现为敏感,高警觉,对健康要求过高,易激惹、急躁等。

  (3)睡眠障碍为主要症状,可为初级失眠(入睡困难)、中级失眠(睡眠浅,易醒)、末级失眠(早醒),亦或多梦、无睡眠感、醒后不解乏等。上述症状可能混合存在。

  (4)有些患者失眠仅为主观主诉,有时旁人见其打鼾,醒后仍称没有睡。可伴有焦虑、抑郁情况,但多继发于失眠症状,且严重程度不足以诊断焦虑症或抑郁症。

  (5)希望迅速改善睡眠状况,主动求医,甚至自行服药或饮酒,以图睡眠质量提高。

  (6)全身检查没有发现与之有直接关系的躯体疾病。

  (7)可用睡眠脑电图等观察患者睡眠情况。有时患者失眠主诉与睡眠效果相悖。

2、病程:

失眠每周至少发生三次并持续一月以上。

3、可排除躯体疾病或为精神障碍症状的一部分。

三、失眠症治疗措施

1、首先要针对诱发因素进行处理。

2、药物治疗:安眠药物对症治疗可以短期应用。常用有三唑仑每晚0.25~0.5mg,或阿普唑仑每晚0.4~0.8mg 。亦可使用舒乐安定,氯硝安定等。但不能长期使用,以防成瘾。

3、生物反馈及各种放松疗法对消除焦虑有益,可以促进睡眠。培养适合个人的体育锻炼和入睡习惯,帮助患者了解睡眠生理及指导正确对待失眠的心理治疗亦十分重要。

四、失眠的类型

1、短暂性失眠(小于一周)

大部分的人在经验到压力、刺激、兴奋、焦虑时;生病时;至高海拔的地方;或者睡眠规律改变时(如时差;轮班的工作等)都会有短暂性失眠障碍。 这类失眠一般会随着事件的消失或时间的拉长而改善,但是短暂性失眠如处理不当部分人会导至慢性失眠。

短暂性失眠主要治疗原则为间歇性使用低剂量镇静安眠药或其它可助眠之药物如抗抑郁剂和好的睡眠卫生习惯。

2、短期性失眠(一周至一个月)

严重或持续性压力,如重大身体疾病或开刀、亲朋好友的过世、严重的家庭、工作或人际关系问题等可能会导致短期性失眠。这种失眠与压力有明显的相关性。

治疗原则为短期使用低量之镇静安眠药或其它可助眠之药物如抗忧郁剂和行为冶疗(如肌肉放松法等)。短期性失眠如果处理不适当也会导至慢性失眠。

3、慢性失眠(大于一个月)

慢性失眠的原因是很复杂的且较难去发现,许多的慢性失眠是多种原因合在一起所造成的。 可能造成慢性失眠的原因如下:

(1)、体方面的疾病会导至失眠;(据研究许多慢性病皆和失眠有关)

(2)、精神疾患或情绪障碍而导致失眠;

(3)、用药物、酒精、刺激物、或毒品等而导致失眠;

(4)、有睡醒周期障碍或不规律而导致失眠;

(5)、睡前小腿有不舒服的感觉或睡觉中脚会不自主的抽动而导致失眠;

(6)、睡觉打呼、不规律的呼吸或其它呼吸障碍而导致失眠;

(7)、原发性失眠。

五、失眠的治疗

多数情况下,注意睡眠卫生就可以解决失眠问题,例如:改变生活习惯和睡眠习惯,按时上床和起床,睡前不喝咖啡饮料等等。另外通过有效的药物治疗,也可以解决失眠问题。

应该重视睡眠质量和睡眠习惯对健康的重要性,积极到医院求治,做到早期诊断失眠,查找失眠的原因。如果是躯体因素造成的失眠,应积极治疗原发病。而对非身体疾患造成的失眠,主要应寻求失眠原因,袪除病因的同时再服用一些调节神经系统类的药物等方法战胜失眠。

本症指原发性失眠。表现为持续相当长时间的对睡眠的质和量不满意的状况。患者感到忧虑或恐惧、心理上恶性循环,使本症持续存在。原发性失眠症往往在青年或中年起病,很少在儿童或少年时出现。失眠症的病程差异较大,如果是心理性或医疗性应激事件引起,病程可以是有限的几个月。最常见的情形是,最初阶段的进行性加重失眠,持续数周到数月,随之较稳定的慢性睡眠困难持续数年。有的患者虽只经历过一次发作,但在以后遇到某些生活事件会出现睡眠的明显波动。

进入失眠专题

1、心理治疗:

  1)一般心理治疗。通过解释、指导,使患者了解有关睡眠的基本知识,减少不必要的预期性焦虑反应。

  2)行为治疗。进行放松训练,教会患者入睡前进行,加快入睡速度,减轻焦虑。

2、药物治疗:

  1)苯二氮卓类。

  2)抗抑郁剂。如米安色林、阿米替林、多塞平、马普替林等。

  (3)其他:

  l)生物反馈。可加强自我放松训练,对于减轻焦虑情绪有效。

  2)体育锻炼。适当体育锻炼,增强体质,加重躯体疲劳感,对睡眠有利,但运动量不宜过大,过度疲劳反而影响睡眠。

  3)调整生活习惯,如取消或减少午睡,养成按时睡眠的习惯。

 

 

备注:

 转载网络信息  

作者: 友情医生

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017