注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

绿豆熬出绿色最解毒汤的浅说  

2008-09-06 05:02:51|  分类: 健康论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

绿豆熬出绿色最解毒汤的浅说

 

夏天人们爱煮绿豆汤解暑消毒,但绿豆汤到底该怎么煮?用开水煮还是用冷水煮解毒效果好?绿豆汤煮出来,有时候是红色,有时候是绿色,这是什么原因?

 

绿色汤最解毒。取一只不锈钢锅,加水。煮沸后放入绿豆,盖上锅盖。3分钟后,舀出里面的汤,放在白色的大碗里面。这时的汤为绿色,澄清透明。这就是绿豆皮煮出来的真正颜色。绿豆汤之所以能清热解毒,主要是因为绿豆皮中的多酚类物质,大量的多酚类物质只要见了氧气,它们就会变色。在锅里用沸水煮,盖上盖子,接触不到氧气,所以暂时可以保持绿色。尚未氧化,它的清热解毒作用是最强的,想清火的人可以赶紧喝掉。

 

但汤色会逐渐变化,随着放置时间的延长,汤色越来越深,向红色发展……这是因为,多酚类物质只要接触氧气,非常容易氧化成醌类物质,并继续聚合成颜色更深的物质。这和茶叶泡出来之后越放颜色越深的道理是类似的。这种颜色的汤在营养成分上并没有什么损失,但绿豆汤清热解毒的效果是大打折扣了。锅内舀掉汤后剩下的绿豆可以继续添水煮烂后食用。

 

煮汤不要用铁锅。用铁锅来煮绿豆汤,会影响汤的颜色,这是因为铁离子往往会和多酚类物质形成“复合物”,颜色为黑色、褐色等,使汤色变暗发乌。这是一种正常现象,无毒无害。不仅绿豆汤,中药、水果也不能用铁锅来煮。其中理由,除了铁会催化多种维生素的氧化分解,还有就是铁和药材、水果中的多酚类物质等成分发生反应,从而影响药效或色泽。用砂锅或不锈钢锅,就没有这些麻烦。

 

汤煮好后再放糖。煮的过程中放大量糖或蜂蜜,会妨碍水分渗入豆子当中,影响淀粉的糊化过程。所以,煮的时候放入大量糖会减慢绿豆煮熟的速度,建议大家最好把汤煮好后,再放糖。

 

 

备注:

转载网络信息  

作者:白菜帮子

 

 

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017