注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

吃南瓜真的可以降血糖浅说  

2008-09-07 13:58:50|  分类: 健康论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吃南瓜真的可以降血糖浅说

 

“吃南瓜可以降血糖”,这一说法一直在民间流传,导致许多糖尿病患者将南瓜视为每餐必备食物,甚至当药吃,以为吃得越多血糖降得越快。由于这种盲目和偏激的做法,使得这些患者血糖不降反升,也让南瓜背上了骂名。南瓜对于糖尿病的作用到底如何?

 

在《本草纲目》中,李时珍将南瓜与灵芝放在一起,说它有“补中、补肝气、益心气、益肺气、益精气”的作用。

 

多年来的研究表明南瓜果实含有丰富的营养物质,如瓜氨酸、天门氨酸、葫芦巴碱、腺嘌呤、果胶、甘露醇以及多种维生素和微量元素铬、锌、铜等,具有一定的医疗保健作用。最近研究发现,从南瓜中提取的南瓜多糖是南瓜主要的降糖活性成分,它可以显著降低糖尿病模型小鼠的血糖值,同时具有一定降血脂的功效。

 

所以,南瓜含有降血糖的成分是可以肯定的,存在的问题是如何做到科学有效地食用。南瓜是一种高血糖生成指数(GI)的食物,其值为75,这也是南瓜主要受到质疑之处。但是作为糖尿病患者,还要认识另外一个概念,就是血糖负荷指数(GL)——食物GI值与其碳水化合物含量两者的乘积。这个指数告诉我们,在选择食物时,还应考虑到食物中碳水化合物的含量。南瓜视品种和成熟度不同,含糖量3%~15%不等,所以尽管其血糖指数较高,但血糖负荷并不高,每100克为2~11,而同样重量的米制成的米饭为80,也就是说100克南瓜对于血糖的影响相当于10~15克的米。

 

如果在饮食中选择南瓜,只要相应扣除一部分主食,就可以不必担心引起血糖的升高,又可以获得南瓜中对身体有益的成分,同时增加饱腹感,不失为糖尿病患者一个可行的选择。但是同时也要注意,南瓜固然含有很多营养物质,具有一定食疗功效,但绝不能代替药物的治疗,它可以作为一种辅助手段,不可喧宾夺主。

 

 

备注:

编辑信息来源网络。   

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017