注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

少林禅武医传授疗心法 较一般疗法有效 更适合中国人  

2008-10-12 21:31:19|  分类: 健康论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少林禅武医传授疗心法 较一般疗法有效 更适合中国人


 

 

  除了丹田呼吸法、沐鼻法等,德建身心疗法亦有不少伸展活动,协助参与者松弛神经,包括中大心理学系教授陈瑞燕示范的松肩式。

  「德建身心治疗法」其中一个元素是「通窍」,即令鼻子、尿道及大肠畅通,中大心理学系教授陈瑞燕(图右)把双手的食指放于鼻梁上下移动,示范疗法中的「沐鼻法」,图左为曾接受有关疗法的岑国健,他指疗法令他心境平静。

 【明报专讯】遇到不快,除了吃喝玩乐,原来运用丹田呼吸及戒吃肉等静态活动都可治疗心境。中文大学与河南嵩山禅武医研究院就源自少林禅武医的修行方法、名为「德建身心疗法」的心理治疗法进行研究,发现接受「德建身心疗法」人士的快乐指数较接受一般疗法的高,肠道亦得到明显改善,中大相信源于少林寺的疗法较一般疗法更适合中国人。

 

 「这疗法源于少林寺,有数百年的历史,一直不外传,但我们希望透过科学研究让更多人认识和接受这疗法,事实上我们亦看到不少值得鼓舞的例子。」中大心理学系教授陈瑞燕说,「德建身心疗法」由嵩山禅武医研究院院长释德建,经近廿年累积的心得发展而成(见另稿)。

 

 中大早前邀请40名约49岁的自愿者参加临床研究,他们分开两组接受「德建身心疗法」及一般疗法包括心理辅导、松弛练习、明白自己认知功能及情绪等,经过一个月的治疗,发现接受「德建身心疗法」人士的抑郁情绪分数少18分,较接受一般治疗的9分多出一倍。

 

  丹田呼吸法增情绪控制能力

 

 研究又发现,「德建身心疗法」大幅增加自愿者的「快乐指数」(从前额叶活耀指数反映),亦令他们的肠道健康改善指数急升。此外,陈瑞燕表示该系亦有就「德建身心疗法」进行磁力共振研究,发现疗法中的丹田呼吸法令脑部前额叶变得活跃,这是一般以肺部呼吸无法达到的反应,「前额叶负责分析及自我控制能力,可见丹田呼吸法有助提升自我管控的能力。」陈瑞燕说。

 

 她表示,任何人士皆适合使用有关疗法,中大心理学系将会进一步透过制造动物模型及针对具情绪及认知能力问题的患者进行临床科研,了解有关疗法的功效,「其实我们现时正为一名14岁的自闭症患者就德建身心疗法进行临床观察,初步发现疗法有效提升他控制情绪及减少行为问题的能力」。

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017