注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

五、普陀山短姑圣迹  

2008-10-19 21:59:58|  分类: 恩师略记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五、普陀山短姑圣迹

 

进了普陀山佛国山门,往东南约300米处,便是短姑道头。此地旧时原为海滩,滩上有“阔十余米,长百来米,小石自相零附,两侧错列巨细不一形状各异的岩石”,有些石上镌有“短姑古迹”等字样,出没于潮汐浪涛之中,成为旧时的天然船埠。船到短姑道头边,可是靠不了岸,还得用长不过一丈、宽不过三尺的小舢板摆渡。清光绪三十一年(1905),普陀山住持了余、莲禅二僧因潮落潮涨,往来船只靠岸不便,遂募资用巨石垒成长达11米,宽8米的石条道头。在未建普陀山客运码头之前,凡前来普陀山参札进香、揽胜观光者,都得由此登岸。

 

相传有姑嫂俩发愿礼佛,几年后凑资买船,渡莲洋朝山进香,船刚泊道头,不巧小姑“天癸”来潮,自愧不洁,不敢下船入山。其嫂短其无福朝圣,遂嘱其在小舟中候她,独自怅然进山拜佛去了。不想时近晌午,潮水大涨,小舟与岸相隔,小姑久坐船中,饥不得食,甚为纳闷。正在此时,只见一村妇模样的,持食盒至岸,边向潮水里投下一些石块,边踩着这些石块竞直来到小姑舟中,说是她嫂托她捎来的,放下食盒,便离船而去。过了不久,其嫂进香归来,问及前事,娘愕然;忽然记起刚才拜佛时,瞻仰莲座,只见观音大士衣据湿着一片,心里顿有所悟,以为这是观世音菩萨所为,忙不迭又进山到观音面前叩拜会了。

相传有一位老翁和姑嫂们虔持数年的愿心,远道航海来山进香,舟抵普陀的时候,翁嫂们正预备舍舟登岸,上山进香的当儿,忽然小姑天癸适值身体不清净,所以不能跟随父亲和嫂嫂一同上山拜佛,请她嫂嫂在菩萨面前,代为进香以了心愿,其嫂短而笑之,小姑更觉惭恨,自己无福亲见菩萨,只得独坐舟中,静待父嫂上山进香回来。那知正值海水涨潮,潮水不断上涨,把刚才上岸的一条路全淹没了。道路断绝,无法上岸,而腹中又饥不得食,忽然看见一个老妪,手持饭箪而来,履搬小石投水中,搴裳濡足登舟说:‘特为姑娘送饭来!’说罢置饭箪而去,小姑甚为奇怪,以为是父亲使令此老婆婆送饭来吃的,直至下午天晚,父嫂在山上各处礼佛而归,那时已经潮退路现,他们实在忘记了预备小姑的午饭,迄至回船见面的时候,方才想起来小姑还没有吃午饭,因此忙问:‘姑娘受饥挨饿了吗?’小姑说:‘午后已经有一个老太婆,送饭来给我吃过了。我以为她是你们遣来送饭的,难道不是你们叫她送来的饭么?’他们公媳两个很惊奇的说:‘并没有叫人送饭呀!’小姑娘即将老太婆送来未吃完的饭,拿出来给他们看,表示所言不谬,她与她的公公忽然记起刚才拜佛时,瞻仰莲座,只见观音大士衣据湿着一片,心里顿有所悟,以为这是观世音菩萨所为,嫂嫂这时已经悟知一定是观世音菩萨显圣,变现一个老婆婆送饭来,以济这个虔诚远道来山进香拜佛的少女,因身体不净,惭恨自己无缘得睹佛面为辱,所以菩萨现身变化给她看,以增其信念,忙不迭又进山到观音面前叩拜会了。因此后来就称靠船上岸的那个地方,名曰‘短姑道头’。就是嫂嫂短笑小姑于此,菩萨显圣送饭的感应,说明小姑诚心的故事,后人名其地以志纪念也。因其嫂曾在码头“短其姑”,从此,姑嫂泊舟处即被称作‘短姑道头”。道头旁自相零附出没于潮水中的石块,传说是菩萨上舟送食时投向潮水里用以跺脚的石块,遂被称作‘短姑圣迹”。菩萨显圣的那个大殿,就是现在的慈云庵,紧靠在码头旁边上岸,不几步就到,该庵大殿后面,后人塑供纪念的短姑像,也不断有人来向她进香礼拜。

 

短姑道头上有一座‘道头牌坊’,是民国八年无锡陈锡周居士捐资建造,钢筋水泥,工程坚固,形势雄壮,较之本省竹南佛教名胜狮头山紫阳门,高下悬殊,真是不可以道里计了。上面匾额有不少名人题字,例如滇南王人文题曰‘南海圣境’,东海徐世昌题曰‘同登彼岸’,河南冯国璋题曰‘宝筏迷津’,黄陂黎元洪题曰‘金绳觉路’,江朝宗题曰‘回头是岸’,又有大兴冯恕联云:‘有感即通,千江有水千江月;无机不被,万里无云万里天’,四明王禹襄联云:‘一日两度潮,可听其自来自去;千山万重石,莫笑他无觉无知’,简照南联云:‘到这山来未谒普门,当先净志;渡那海去欲登彼岸,须早回头’。像这类文情并茂的题词;真美不胜举。

 

本文叙述记录,这就是你来游普陀山所见到的第二景——短姑圣迹。

 

 

 

恩师讲,老纳带弟子上普陀山朝拜观世音菩萨的道场,是必叙述,观世音菩萨无限的慈悲:

 

学佛佛子,勤劳求学:无上智慧,是上求佛道;人生实践:无边愿行,是下化众生。佛子开始上求下化时,首先必须具备无限度的慈悲,然后开始可展开弘法工作,建立利生事业,以完成佛子应尽的责任与义务,达到学佛、成佛之目的。

‘无限的慈悲’中可分为:慈悲的意义,慈悲的类别,慈悲的需要和慈悲的代表四点来说明。

今晚要与弟子讲的是‘无限的慈悲’的慈悲的意义,慈悲的类别,慈悲的需要。

 

 一、慈悲的意义

何谓慈悲?慈悲,是佛教的专有名词,亦是佛教的基本精神。佛教的大乘教义及利他的行为,皆本自慈悲。而慈悲又本自人性的平等。所谓:‘心佛众生,三无差别。’凡有生命的动物,无论贫富贵贱,无论冤与亲,人与畜,皆有佛性,都有成佛的可能。因此,诸佛菩萨,从一切众生,佛性平等,无二无别的观念中,自然对一切众生流露出无限的慈爱,愿意无限度给予一切众生的幸福快乐;自然对被众苦逼迫,还末成佛的一切众生,产生同体大悲至极同情,愿意无条件的拔除一切众生的忧悲苦恼。所以大智度论说:‘大慈予一切众生乐,大悲拔一切众生苦。’

这种拔苦与乐的大慈大悲,原是人类本具的天性,可惜人因固执自我,妄想发展自我,结果,被自我所蒙蔽,为自我所困扰,无法冲破自我所编织的烦恼圈套,无法跳出自我所制造的私欲陷阱;致使人心慈悲丧失,同情心灭,正义无存。人与人相处,各私己所爱,各爱己所私,不得不强夺巧取,以强凌弱;圣洁的慈悲心,竟沦落为卑鄙的自私心,尊贵的同情心,竟变为狭小的占有欲。遂给人类制造无比的灾难,给世界带来无穷的斗争。

诸佛菩萨,由于亲近善知识,转愚成智,转迷成悟,能觉悟往者不谏,知来者可追,剪除妄想,摆脱私欲,本乎无上智慧,实践无边愿行,发掘人性的慈悲,而且是无缘大慈,同体大悲。故能超越时空的限制,冲破种族的界限,无论此界他方,不管过去,现在,或未来,不问男女老少,不分贫富贵贱,是人或是畜,皆一律平等拔苦与乐。何止拔除一切众生,生理上种种苦恼,同时拔除众生心理上的烦恼;不特给予众生生活上物质所需,且给予众生精神上真理的启示,令众生法喜充满。

这种无条件,无止境,无限度的慈悲,正是大乘行者济物利生的资金,亦是大乘佛教拔苦与乐的基本功能。菩萨们历劫修因,广行六度、四摄,饶益有情,固然是基于慈悲;而释尊降生娑婆,八相成道,展开觉世牖民的工作,到处转法轮,击法鼓,从朝至暮,说法利生,又何尝不是慈悲的驱使。可以说,释尊的心,是慈悲心,释尊的行,是慈悲行,释尊的一生,正是大慈大悲的总汇;离开慈悲,既无菩萨道可修,亦无佛道可成。所以法华经说:‘如来室者,慈悲心是。’大涅槃经亦说:‘一切声闻,缘觉、菩萨、诸佛如来,所有善根,慈悲为本。’据此可知,慈悲,正是建立佛教,特别是大乘佛教的基石,是大乘教义的核心,大乘菩萨的骨髓与灵魂。

 

二、慈悲的类别

在涅槃经中,佛说四无量心时,将慈悲分为三类:

(一)生缘慈悲

众生,指凡有生命的动物,包括天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生等六道众生。六道众生无论是胎生、卵生、湿生、或化生,凡有生命,无不有苦。佛弟子因见众生苦,起慈悲心,恒思拔苦与乐,名众生缘慈悲。但是属于初发的慈悲心,烦恼末除,我执末断,内见有我,外见有人,人我之间,又有亲疏之分,冤亲之别,末能做到冤亲平等,拔苦与乐,慈悲有限,非无限的慈悲。

(二)法缘慈悲

法、广则指宇宙万有诸法,狭则指组成人体的五蕴,六入、十二处、十八界等法。二乘圣人,因闻佛说四谛十二因缘等法,缘生无性,当体即空,悟无生理,断我执,证真空涅槃。但仅知由五蕴等法组成的我空,不知能组成我的五蕴等法亦空。以为众生之苦,是由五蕴等法而生。遂起慈悲心,说缘生之我,无常、苦、空,开导众生,令断烦恼,破我执,离苦得乐。如涅槃经言:‘法缘者,不见父母妻子亲属,见一切法,皆从缘生,是名法缘。’因缘五蕴等法所起慈悲,名法缘慈。但度生不广,智慧有限,亦非无限的慈悲。

(三)无缘慈悲

无缘,谓心无所缘。因为诸佛菩萨,以无上智慧,证实相真理,知生佛平等,圣凡无二,不住凡夫之有为,不住二乘之无为;亦不住过去、现在、未来,离诸妄想分别,心无所缘。但因众生不知诸法实相,心生执著,终日人我是非,分别取舍,作无边的罪业,沉沦生死苦海,无法自拔。遂本乎无缘大慈,兴同体大悲,倒驾慈航,随流九界,平等拔苦与乐,名无缘慈悲。

无缘慈悲,是以智慧为体,慈悲为用。因有智慧,知法性空,终日度生,不见有能度之我,亦无所度之众生,于其中间,更无苦可拔,无乐可与,所谓三轮体空。因有慈悲,等视众生,犹如赤子,苦乐与共,恒抱‘但愿众生得离苦,不为一己求安乐。’的悲愿。入世救世,既平等无私,更广大无限,尽未来际,爱护众生,拔苦与乐,因名无限的慈悲。

 

三、慈悲的重要

六道众生,困居三界,升沉不已,生死炽然,苦恼无边,固然需要佛的慈悲救济;二乘圣人,困居化城,迷失宝所,沉空滞寂,保果不前,更需要佛的慈悲教化。至于权教菩萨,虽然已发菩提心,行菩萨道,但未达实相,执著中道,内见有能度众生的我,外见有可度的众生,有相修行,住心布施,亦需要佛的慈悲开导。何况佛道遥远,众生难度,非佛慈悲的鼓励与辅导,恐难免退堕,是以九法界圣凡,无不需要慈悲。 

诸佛菩萨,以大慈大悲平等无私之心,救济六道众生,烦恼生死轮回之苦;给予涅槃真理生命永恒之乐。救济二乘圣人,沉空滞寂,得少为足之苦;给予回小向大,走向宝所,令证菩提之乐。救济浅位菩萨,无明障道之苦;给予实相智慧,速得佛果菩提之乐。

特别是人间,而且是今时今日的人间,更急于需要佛的慈悲救济。因为现代人,由于内心贪嗔痴三毒,所形成的矛盾与斗争,由于外界科学进步物质引诱,所导致的危机与苦难,非常急于需要佛的慈悲救济,也唯有推动佛的大慈大悲精神,始可以停止人类的斗争,解救人世间的厄运。

虽然,佛的慈悲,并非实质的事物,可以供人摆设,或供人欣赏。但慈悲确实存在人间,而且其力量威猛无比,远胜一般的武器。因为武器,仅能威吓人于一时,而慈悲以力量,却能绵延至远,无穷无尽。武器只能制伏人的行为,无法改变人内心的邪恶;而慈悲却能震撼人的心灵,净化人的身心。人类所以挥动武器,策动战争,主要原因是内心的贪与嗔;而慈悲,却能消灭人心的贪嗔。所以,慈悲何止是有益世道人心的良方,是救急扶危的圣药,简直是杀人武器的克星,人类的救星。今后人类前途的安危与苦乐,实在维系于人心的慈悲。

假如现代人,皆能学习佛的慈悲,运用慈悲的力量,使人溶化仇恨,停止战争;使人悔过自新,弃暗投明;使人以仁爱代替憎恨,以宽恕代替征罚,以奉献代替占有,以随喜协助之心,代替妒忌与障碍。当然可以救拔现代人愤怒敌对,互相残杀之苦,给予现代人仁慈宽恕,和陆共处,共存共荣,共享太平之乐。

今天老纳非常希望弟子,能理解佛的慈悲,对于人类的重要,进而学习佛的慈悲,以慈悲心,作为今后做事处世的原则,本乎慈悲心,来培育下一代的个性。使佛教至情、至理、所拟合的无限慈悲,畅行于世间,活跃于人心,以达到改变人性的凶残,溶解人间的仇恨,促进人类仁慈博爱,共同创造幸福的将来之目的。

 

 

编辑普陀山短姑圣迹完

 (普陀山其他传奇待续)

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017