注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

忏悔→无眠→反思→忏悔总结  

2008-10-21 11:06:35|  分类: 恩师略记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

忏悔→无眠→反思→忏悔总结

是人格升华的过程一种自我修行方法

(原创)

 

偶尔的无眠,使自己有充分的时间和用自己的神识中心境去品味与明白“吾日三省吾身”的人生修养的学问,遵循佛陀的伟大教导:诸恶莫作,众善奉行!

 

忏悔必须经历深刻的反思,反思往往伴随通宵的无眠。其实,无眠也是一种享受!

无眠,你辗转反侧,数尽更漏鸡啼,目送窗外落月晨星。此刻,自己切不要烦躁,切不要披衣遽起,不要酗酒抽烟,更不要长吁短叹以泪洗面。

 

自己何妨利用人生这用于睡眠的三分之一生命的时间,充分闲适地自我观照,一寸一寸地梳理往事的乱丝,编织人生学佛修持的徽记……

 

自己的神识中心境,心神如大海,身形如一沤。水有动静,静则全海,动或数沤。神有游守,守则一身,游可两处。我观:什么是法界性呢?这就包括生死问题和生活问题,生死问题的本来、生活问题的本来就是法界性。法界性在哪个地方呢?一切唯心造。心有凡心、圣心,有生死心、菩提心,区别何在?一念迷悟之别。一念迷就是生死心,一念悟就是圣贤心。

 

我观到:闻恩师达公禅师用大蒙山施食仪规为弟子我:面对汤氏门宗历代宗亲亡灵之位、海陆空为国捐躯将士亡灵之位和无祀孤魂之灵位,对在六道轮回(天、人、阿修罗、地狱。饿鬼、畜生)群灵说法,一开头有四句话:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”使之罪业消除,超升善道。

 

此刻,自己神识游离躯外,向心目中自认为最神往的境界走去,素日积淀已久的思忆,在一瞬间纷呈自心与宇宙相通学佛修持。

 

此刻,自己会比任何时候都显得出奇的冷静,一次又一次地检点自己的以往、现在和未来已经历、或正在进行、或计划梦寐以求而成败未卜的一切行为与渴望放下自我,学佛修持为无我。

 

此刻,自己成为旁观者,可以十分清晰公允地检视那属于自己神识深处的瑕瑜优劣。如果一旦发现自己的神识已玷上许多秽垢,把往昔灿若明霞的本性如来佛又遭掩盖之际,自己会大吃一惊,痛悔自责,内心深处发出滴血的忏悔……进一步学佛修持修正行为。

 

此刻,真与善战胜邪与恶,神识接收悔泪的洗涤而重现往昔的学佛修持境界上,更上一层楼!

 

每当无眠,都有铭心刻骨的记忆缠绞住深沉的怀念,让许多往事如惊涛拍岸,摧拍心扉,使心灵发生震颤,使思绪如天马行空,让自己无拘无束地重温心中事,倾掬眼中泪,千百万次润湿自己终生无法忘怀的千年共修伙伴,今世天人合一的伴侣。一幕又一幕的悲欢离合,在这夜静更阑壁钟嘀嗒声中,再一次让自己独品缥缈的温馨,或独尝突然袭来的揪心裂肺的痛苦。此刻,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的先哲警句,又一次使自己彻悟“悲剧是把一切美好的东西撕给人看”的隽永含义。于是,自己明白维纳斯的偶像虽然残缺,为什么仍不失其永恒的美丽!便会用自己的双手抚平心中的狂涛,从而懂得残缺与完美是人生相对依存的东西一人生没有残缺,便失去追求完美的动力。于是,自己便会更珍惜那份曾经拥有的温馨,珍藏铭心刻骨的记忆,绕开曾经使自己失足的“陷阱”,抖擞精神,凭借自己的天分,披荆斩棘,去迎接前行中一切即将到来的机遇,用自己的能耐去塑造自己辉煌学佛修持的人生,在菩萨道上早证果位。

 

忏悔→无眠→反思→忏悔,是人格升华的过程一种自我修行方法!

 

我观又闻恩师叮咛:

 

根据《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》所撰集的一种忏法称:大悲忏。

 

修此法门除忏悔、发愿、礼敬经中所举之佛菩萨外,以持诵《大悲咒》为要行。

 

据经中说,只要持咒者净念深信,虔诚诵持,则必能无求不应、无愿不满、无罪不消、无昔不灭,并可于临命终时随愿住生十方佛土。

 

修忏时依宋代知礼所撰、清初南京宝华山见月增删重纂的《千手千眼大悲心咒行法》进行,俗称《大悲忏》。

 

随着观音信仰之普及,许多净土宗行人还把每日虔修“大悲忏”作为助行,为今日全国流行最广的一种忏法。

 

要弟子努力加修持此法门,早日证得:谓破第四十二元品无明,道穷妙觉,种智俱圆,是为究竟即佛,此极果妙觉佛。

 

 

附:

 

为同修们修持方便,修此法门除忏悔、发愿、礼敬经中所举之佛菩萨外,以持诵《大悲忏法》为要行,我依据所见:恩师达公上人的《大悲忏法》介绍忏法仪轨介绍共享如下:

 

《大悲忏法》,又称为《大悲心咒忏法》、《大悲忏》,全称为千手千眼大悲心咒行法,是宋代天台宗大师知礼依据《千手千眼观世音菩萨大悲心陀罗尼经》,参照天台宗的教观行仪而作佛教忏法仪式,修忏时依宋代知礼所撰、清初南京宝华山见月增删重纂的《千手千眼大悲心咒行法》进行,俗称《大悲忏》是有关观世音菩萨的忏法中较为流行的一种。

 

《千手千眼观世音菩萨大悲心陀罗尼经》,又称为《千手经》,全称为《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,一卷,是唐代伽梵达磨翻译。此经宣说观世音菩萨内证功德的根本咒,即《大悲咒》。根据本经的记载,《大悲咒》全文共计有八十四句,诵此咒有无量功德,能得十五种善生,不受十五种恶死。

 

十五种善生:

(1)所生之处常逢王,(2)常生善国,(3)常值好时,(4)常逢善友,(5)身根常得具足,(6)道心纯熟,(7)不犯禁戒,(8)所有眷属恩爱和顺,(9)资具财食常得丰足,(10)恒得他人恭敬扶接,(11)所有财宝不受他人劫夺,(12)意欲所求皆悉称遂,(13)龙天善神恒常护卫,(14)所生之处得以见佛闻法,(15)所闻正法悟甚深义。

 

十五种恶死是指:

(1)饥饿困苦死,(2)枷禁杖楚死,(3)怨家仇对死,(4)军阵相杀死,(5)虎狼恶兽残害死,(6)毒蛇阮蝎所中死,(7)水火焚漂死,(8)毒药所中死,(9)虫毒所害死,(10)狂乱失念死,(11)山树崖岸坠落死,(12)恶人厌魅死,(13)邪神恶鬼得便死,(14)恶病缠身死,(15)非分自害死。

 

另外,《千眼千臂观世音菩萨陀罗尼神咒经》卷上记载,若诵此咒一百零八遍,则一切烦恼罪障,乃至五逆等重罪,悉皆消弭,而得身、口、意清净。

 

《大悲咒》有多种翻译,随着经典的不同而章名长短各有所不同。如《千眼千臂观世音菩萨陀罗尼神咒经》卷上(智通译)、《千手千眼观世音菩萨姥陀罗尼身经》(金刚智译)为一一三名;《金刚顶瑜伽千手千眼观自在菩萨修行仪轨经》卷下(不空译)为四十句,并且说若诵此咒可得息灾、增益、降伏、敬爱钩召等四种成就;《千手千眼观世音菩萨大悲陀罗尼》(不空译)记载则有八十二句。

 

正是因为《大悲咒》的功德及持诵的灵感,随着观世音菩萨信仰的流行,《大悲咒》受到佛教徒的欢迎,所以才会出现大悲忏法。大悲忏法是由知礼始集,他按照天台宗的教义及仪轨来修习《大悲咒》,从而作成大悲忏法。

 

知礼所作的《千手眼大悲心咒行法》一卷,总共分十科:一、严净道场,二、净三业,三、结界,四、修供养,五、请三宝诸天,六、赞叹伸诚,七、作礼,八、发愿持咒,九、忏悔,十、观行。

 

由于知礼的《千手眼大悲心咒行法》中引用了大量的经文及天台宗方面的著作,加以详细说明,并且阐述了天台止观的修行。后来,清代宝华山见月读体律师加以删订,重新编纂,成为现行的流通本。与知礼所作《千手眼大悲心咒行法》相比,见月读体律师的《千手千眼大悲心咒行法》没有严净道场、净三业、结界、请三宝诸天、观行,其余则是相同。

 

现在,我弟子依据见:恩师达公上人的《千手千眼大悲心咒行法》介绍忏法仪轨如下:

 

修供养,三称“南无大悲观世音菩萨”,主者呼“一切恭谨”,然后,主者再呼“一心顶礼十方常住三宝”,顶礼一拜。主者呼“是诸众等,各各胡跪,严持香花,如法供养”,大众跪下,同音唱“愿此香花云,遍满十方界,一一诸佛土,无量香庄严,具足菩萨道,成就如来午”。主者呼“供养已,一切恭谨”,大众顶礼拜。

赞叹伸诚,大众跪下,同音唱:

“南无过去正法明如来,现前观世音菩萨,成妙功德,具大慈悲。于一身心,现千手眼,照见法界,护持众生,令发广大道心,教持圆满神咒,永离恶道,得生佛前。无间重愆,缠身恶疾,莫能救济,悉使消除。三昧辨才,现生求愿,皆令果遂,决定无疑。能使速获三乘,早登佛地,威神之力,叹莫能穷,故我一心归命顶礼。”

  

作礼,大众一心顶礼本师释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨、大悲心大陀罗尼神妙章句及诸大菩萨等。

  

发愿持咒,顶礼后,大众跪下,随引磬声念产:

“南无大悲观世音,愿我速知一切法;南无大悲观世音,愿我早得智慧眼;南无大悲观世间,愿我速度一切众;南无大悲观世音,愿我早得善方便;南无大悲观世音,愿我速乘般若船;南无大悲观世音,愿我早得越苦海;南无大悲观世音,愿我速得戒定道;南无大悲观世音,愿我早登涅槃山;南无大悲观世音,愿我还会无为舍;南无大悲观世音,愿我早同法性身。我若向刀山,刀山自摧折;我若向火汤,火汤自枯竭;我若向地狱,地狱自消灭;我若向饿鬼,饿鬼自饱满;我若向修罗,恶心自调伏;我若向畜生,自得大智慧。”然后,稍急称念“南无观世音菩萨、南无阿弥陀佛”各十声,顶礼一拜,问讯,由主法者白文,说明诵持《大悲咒》的功德,最后大众同声诵《大悲咒》七遍或二十一遍或四十九遍或一百零八遍。

  

忏悔,诵咒毕,大众唱:

“普为四恩三有法界众生,悉愿断除三障,归命忏悔”,然后,唱一段忏悔文,顶礼一拜,总共有四拜。忏悔后,绕佛,分别念“南无十方佛、南无十方法、南无十方僧、南无本师释迦牟尼佛、南无阿弥陀佛、南无千光王静住佛、南无广大圆满无碍大悲心大陀罗尼、南无千手千眼观世音菩萨、南无大垫至菩萨、南无总持王菩萨”三遍或七遍。

  

三归依,便全部结束。知礼则强调天台的止观,所以在最后有观行。

  

大悲忏法是现代佛教寺院中经常举行的忏法,其实大悲忏法是以诵《大悲咒》为中心,完全可以作为授佛陀教育佛子的自修法门。

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017