注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

念佛往生与参禅悟道  

2008-10-22 22:50:28|  分类: 净宗专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

念佛往生与参禅悟道

念佛往生是世尊为世间众生指示的一条辗转别土,闻法学道的门径。极乐净土环境优越,教法特殊,节节上升,必定成道,不可置疑。然而,应该清楚地认识到,往生是件临终之事。未到临终,不能进行往生。就是说,若今日闻说此法,不会当下就去往生。那末,往生前的这些时间又该做些什么事呢?

打个比方来说吧。有一名中国藉学生现在正在中国名牌一所大学就学。他听说美国哈佛大学很好,很想转到哈佛大学去。但校方规定,学期未满不得转学。这时,他应该继续认真学习呢,还是整天只想着转学的事而不去上课呢?当然,他很快就会明白,在哪里学都是学,与其等着,不如学着。如果需要转学,学到期末时再转就是了,不能干等。如果学得好,可能哈佛大学也就用不着去了。

从这个比方中可以看出,念佛往生与参禅悟道并不冲突。其实,不但不冲突,而且参禅悟道还会有助于往生。一个学过经论,又有一些定力的人,在临终念佛往生时,对抗魔扰的能力更强,意念更专注,更清晰,因此往生的把握性更大。

眼下的这个人间世界,与西方净土相比,确属秽土。但是秽土也是肥土、沃土。在这里生长出来的般若智慧之花,更加挺拔有力,多姿多彩。对于正真的修行者来说,一切都是学佛修持增长的难得机遇。娑婆世界正是磨练正觉正念稳定性的最佳道场。即使往生,也要发愿再来,设法普度此土的刚强难化众生。

在尘世中求清静,于有为中禅无为。学佛之人,不可眼高手低,应从布施、持戒做起,然后礼佛诵经,亲近上师,精研教理,悟道修行。人们在此土最大的荣幸是,此土目前仍然尚有佛法流传于世。这就好像是世尊仍在住世说法一样,值得庆幸。学佛是需要亲自做的事,不能把希望完全寄托在佛、菩萨、禅师身上。佛、菩萨、禅师只能为弟子提供必要的指导和一定程度的帮助,但不能代替弟子修行,也不能使用神通把众生变成佛。在此土是这样,到了净土也是这样。在此土要学,到了净土仍然要学。净土的环境外缘很好,但是,如果在往生前学得不好,往生后仍有烦恼。有烦恼的人,做了皇帝仍有烦恼;没有烦恼的人,托钵行乞也没有烦恼。常言说得好,万般带不去,只有业随身。在此土,消一份恶业,就得一份福报;读一篇经论,就增一份智慧。到了临终,如果需要往生的话,也必定是个高品位的往生者。

总而言之,不要把念佛往生和参禅悟道对立起来,应当把二者有机地结合起来,是二不是一。一个真正悟道的人,已经没有净土和尘土之分,处处皆是佛境界,处处皆为清静极乐世界。学习义理,参禅悟道,是每个学佛人今生今世,乃至生生世世都要坚持的生命主题,不可以任何理由轻言放弃。念佛往生可以避免学佛人堕入恶道,从而延续其道心慧命,不至退转,达到辗转别土继续学习和修行的目的。由此可见,世尊对众生的关怀,无微不至;世尊所说妙法,完美无缺。

学佛人应当摆脱那种非此即彼的错误思维模式,牢记如下两句话,才真正不负世尊说法之本怀。   

在世勤学经论妙义;

临终恒念阿弥陀佛。  

 

 

 

编辑信息来源网络,如有不到之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

责任编辑:善平居士

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017