注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

佛有三身简述  

2008-10-08 01:04:28|  分类: 净宗专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛有三身简述

 

按佛教天台宗说法,佛有“法身,报身、应身” 三身,与他们相对应的佛名依次是法身是证显真如的自性法体。真如法性既然无相,为什么称之为“身”呢?因为它是报身与应身所依的实性,所以取身的依止义,称之为“身”。

 

一、法身

 

法身又称为法身佛、法佛、理佛、法性身、自性身、如如佛、如如身、实佛、第一身、真身等。如来虽然自证圆满法性,然而法身无相,不能为众生所见,为化益众生故,因而示现报身与应身。

 

二、报身

 

报身就是酬报如来因行所修集的福慧资粮而成就的庄严佛体,又作报佛、报身佛、第二身。因为具有下列两种受用功能,所以也称为受用身、受法乐佛、受乐报佛、食身。

自受用:即如来自身恒常受用无边法乐,具有无边的色相庄严,周遍法界而无为常住。

他受用:即如来虽然自证圆满,为了化导十地以上的菩萨,所以由平等性智示现微妙净功德身,使诸大菩萨在清净佛土以大乘法喜为食。

地前菩萨也能见到少分的如来报身,由于他们的业障较地上菩萨为多,所以只能由修所成慧所得的胜解力来悟解报身佛的依正庄严,但是不能亲证,因此所见到的报身色相还是有分别相的。这就好比眼睛患了飞蚊症的愚痴人,以为真的有蚊虫在空中乱飞,有智慧的人了解自己的病况,知道并非实有,虽然如此,他还是见到了飞蚊,表示还是有病在身。

证入初地的菩萨,因为惑障少,心清净,所以自此以后所见的如来报身,一地比一地更为增胜微妙。

 

三、应身

 

应身就是如来为化导六道众生,随众生机缘显现的人格身,又称应佛、应身佛、应化身、应化法身、化身。《法华经》说佛陀早已在尘点劫前成道,所以二千五百年前在人间从受胎到入灭的“八相成道”就是他的应身。八相是:

降兜率:佛陀由燃灯佛授记为娑婆世界的补处菩萨,先住于兜率天的内院,经过四千岁,观察娑婆世界教化的机缘。

入胎:在兜率内院住满四千年后,即乘白象由天而降,由圣母摩耶夫人右胁而入胎。

诞生:在四月八日的艳阳天里,于蓝毘尼花园中降诞,降诞后即能行走七步,一手指天,一手指地,说:“天上天下,唯我独尊。”

出家:十九岁的时候,因感叹世间无常,弱肉强食,而且人间多有不平现象,于是毅然骑马逾城出家学道。

降魔:在修道的时候,内心有贪瞋烦恼的魔,外境有声色货利的魔。要征服魔军的压力,不为魔女所诱惑,需具有大雄、大智、大无畏的降魔精神。

成道:降魔以后,终于在十二月八日,于菩提树下金刚座上,夜睹明星,而成正觉。

转法轮:佛成道以后,于五十年中,讲经说法,把真理弘遍人间,使法轮常转于世。

涅盘:八十岁那年的二月十五日,教化因缘已满,由动归静,于娑罗双树下进入涅盘。

应身为什么不能如法身、报身那样常住世间呢?

应身出世的目的在度脱有情,当机缘成熟的有情已令得解脱,未成熟的有情也种下得度的因缘时,应身的佛陀就证入涅盘。

为使有情众生了知色身无常,因而欣慕如来常住法身故,应身佛示现入灭。

为使众生尊重勤求甚深教法故,应身佛示现入灭。

为使众生起稀有心故,应身佛示现入灭。

由上述四点,可以了解到诸佛的慈悲是多么的伟大,即使是示现入灭,都是教化众生的方便法门。

 

 

备注:

编辑本文信息来源网络,如有不足敬请师辈、同修赐教!

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017