注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

学佛修行须知内涵  

2009-01-18 14:33:07|  分类: 佛境心情交谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

了解佛陀教育“宇宙生命层次概况”学佛为首

 

   宇宙维层是无限的,宇宙间的生命层次也是无限的。人类数学中的数也是无限的。宇宙分为阴阳两大物质,而人类的数学中分正数和负数。宇宙归纳分类,大致可分为十大基本维层,佛家称谓“十法界”。在我们人类的数学中,一切数无论大小,都离不开0至9,也是十个数。在这十大基本维层中,又可分化出无限的维层。数学中在每个数后面点上一个小数点,就可以产生无限的数。

   而这无限的维层又是“一”,是一个宇宙,是一个法身。因此说“万法归一”。人类的数学中又恰巧是逢十进一。无论多大的数都必须逢十进一,万数归一。

   而这个“一”又来自“零”,零就是代表宇宙本性的那个“空无”。“零”就是那个无形无相、无声无息、无作无为、如如不动的宇宙本性。而人类数学中的一切数都是从零开始,都从零中产生。其实,人类运用的数学中已经为我们揭示了宇宙的奥秘,所有的数字,无论多大的数字,都是从零中生出的。零似乎小得一无所有,但在零中却包涵了宇宙的一切,一切都从零开始,而零却无始无终。

   在“宇宙生命层次概况表中”,各道众生虽然所处的维层及生存环境各不相同,但共同的一点,都是由不同的心理原因所造成的。什么心对应什么道,丝毫不错。

   此概况表为我们提示了“六道”的成因,由于人们的分别心分别出善恶,因而产生出“三善道”和“三恶道”。所以,无论那些执着善还是执着恶的人,都是在造六道之因。这正是那些修善而又执着善者出不了六道的重要原因。

   此表中的另一共同点是,各道都在梦幻境中,所谓“人生如梦”,各道都在作着不同之梦,都认为万事万物及所修之法可以得到,不知“凡所有相,皆是虚妄”,都是过眼烟云,实不可得。许多修行人更不知道“诸法空相”之理,只是梦中不觉而已。只有佛是大梦已觉,究竟无梦。此表还为我们揭示了“一真法界”的心因,正是佛无分无别、清静平等之心所现。明确为我们揭示了宇宙真相是“有分别就生出十法界,无分别就是一真法界”。此表为修行人提示了明确的修行目标,修行就是修心,只有修清静平等心才能圆成佛道。

 

宇 宙 生 命 层 次 概 况 表

 

十法界:

三恶道

三善道

四圣法界

十法界中各道:

地狱道

饿鬼道

畜牲道

人道

修罗道

天道

小乘罗汉

中乘缘觉

大乘菩萨

佛道

 

十法界中维层:

地狱道为一维

饿鬼道为二维以下

畜牲道为二至三维

人道为三维

修罗道为二至六维

天道为四至六维

小乘罗汉为七维

中乘缘觉为七维

大乘菩萨为八维以上

佛道为维九以上

 

十法界中量级:

地狱道为-7至-12级

饿鬼道为-3至-7级

畜牲道为-1至-3级

人道为-1至4级

修罗道为4至6级

天道为4至6.5级

小乘罗汉为7级

中乘缘觉为7级

大乘菩萨为8级以上

佛道为9至12级

 

十法界中活动范围:

地狱道为不动或被动

饿鬼道为小范围活动

畜牲道为地球

人道为地球及周围

修罗道为太阳系

天道为太阳系周围

小乘罗汉为超越时间空间

中乘缘觉为超越时间空间

大乘菩萨为超越时间空间

佛道为宇宙无处不在

 

十法界中心因:

地狱道为瞋恚心

饿鬼道为贪心

畜牲道为愚痴心

人道为良心

修罗道为傲慢心

天道为善心

小乘罗汉为自我成道心

中乘缘觉为自我成道心

大乘菩萨为大慈大悲觉觉他

佛道为静平等心

 

十法界中行因:

地狱道为憎恨仇怨嫉妒烦恼

饿鬼道为贪图财色名食睡

畜牲道为吃苦受罪不明道理

人道为利已利他修持五戒

修罗道为积大功德傲慢好斗

天道为利他利已修十善业

小乘罗汉为修四谛法自我了脱

中乘缘觉为修十二因缘法自我了脱

大乘菩萨为修六度法舍已利他

佛道为清静无为如如不动

 

十法界中梦幻境:

地狱道为受苦受刑之梦

饿鬼道为忍饥挨饿之梦

畜牲道为苦耐劳之梦

人道为富贵名利之梦

修罗道为争强好斗之梦

天道为安逸享乐之梦

小乘罗汉为有余涅磐之梦

中乘缘觉为独善其身之梦

大乘菩萨为上求佛道下化众生之梦

佛道为大梦已觉究竟无梦

 

十法界中苦乐果报:

地狱道为受苦受刑有苦无乐

饿鬼道为忍饥挨饿有苦无乐

畜牲道为吃苦耐劳不明苦乐

人道为有苦有乐各有不同

修罗道为虽享大福但有好斗之苦

天道为享尽天伦有乐尽苦

小乘罗汉为幻身仍受果报之苦

中乘缘觉为仍有法执无明

大乘菩萨为看破苦乐未达圆满

佛道为本无苦乐究竟涅磐 

 

 

说明:

本人学佛修持在恩师达公上人座下,十几年来心境中所认识:佛陀教育中修学者必须了解“宇宙生命层次概况”描述如上,修行就是以宇宙本性为标准,本文仅供有缘同修参考、交流验证。

如有不如法,敬请师辈、同修指证,盼望指出不如法时,点出佛经记载出处,佛子当细读,重新理解,自己修持佛法中本人第八识记忆库,理解与取用方法重获新生。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017