注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

孝子斗狐精  

2009-11-15 16:47:02|  分类: 鬼道众生的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孝子斗狐精
鬼道众生的故事-中国篇
 

 

晋朝时,有一个很穷的孝子。母亲死后没钱请人来安葬,他便自己将母亲的棺材背到深山中,自己独自一人披麻带孝,筑坟下葬。白天努力掘土,晚上便在破庙中,待在母亲尸体边守灵,就这样过了好几天。

「小兄弟,我们是赶路的人,天都快黑了,能否和您一起在破庙借住一宿?」一个傍晚,来了一位妇人,她抱着一个孩子路过,一再请求孝子让她母子留宿。

「我正在守孝,如果你不在意和我母亲的尸首在同一个屋檐下的话,你们可以留下来。」孝子看她们孤儿寡母实在可怜,山中又时常有狐精吃人的传闻,于是便答应了她们。

过了下半夜,孝子还没睡,依旧守候着母亲的棺材。那妇人似乎非常疲倦,抱着孩子就在火边睡着了。这一睡便露出了原形。

「啊!一只狐狸精抱着一只乌鸦。原来你们就是妖精!」孝子把它们打死后,扔到一个坑里面。

隔天,孝子将母亲安葬之后,有一个男子来问孝子:「我的妻儿一直到今天都没回来?请问这位小兄弟,昨晚是否曾经看过一母一子经过。」

孝子答道:「看见了,但它们不是人,是一个狐狸精和一只乌鸦。我把它们杀死了!」

「胡说!你杀死了我的妻子和儿子,还诬赖说是狐狸精!」男子非常愤怒地说:「你说他们是狐狸精,那让我看看狐狸精在哪儿。」

 孝子便带他到昨晚扔尸体的坑边,一看坑里的狐狸竟又变成妇人模样死在那里。

「怎么会?」孝子吓傻了。

「你这杀人魔!」男人便将孝子捆了起来,送到官府,要求让孝子偿命。

孝子的孝行是邻里皆知的,县令也十分怀疑孝子杀人这件案子。

孝子暗地里对县令说:「这男人是个狐狸精变成的,放猎狗出来咬他,便会现出原形来。」

过了几天,男子又来催县令,要孝子偿命。

县令有意无意地问他一些有关打猎的事:「你说你长居山林之中以打猎维生,那你能不能识别猎狗的好坏呢?」

那男子回答说:「我从小就害怕狗,所以分辨不出猎狗的好坏。」

「这样啊?」县令听了大喜,于是放出猎狗。那男人见了狗,害怕之余立刻变成一只老狐狸四处乱跑,县令取出弓箭来射杀了它。再去看看那坑内的妇人,也变回一只狐狸。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017