注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

鬼朋友  

2009-11-15 17:30:16|  分类: 鬼道众生的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鬼朋友
鬼道众生的故事-中国篇

 

隋唐时,有个叫眭仁茜的人,他有一位鬼朋友名叫成景。这位鬼朋友官拜长史,在鬼界地位也不低。

眭仁茜有个学生,名叫文本。他教文本读书已有一段时间,双方渐渐建立了感情,相互信任。有一天,他把自己与鬼朋友成景交往的事情告诉了文本。

「是真的吗?我也好想见见你这位鬼朋友!」文本显现出非常好奇的样子。

眭仁茜见文本对此表示出极大的兴趣,就对他说:「很遗憾你没有修成能见鬼神的道法。就算他来了,你可能也看不到他,不过成景长史曾告诉过我一件事情。」

「是什么?我愿意试试。」

「他说鬼也需要吃东西,却总吃不饱,如果能得到人吃的饭食,吃一顿就可以一年不饿。因为经常吃不饱,所以许多小鬼就去偷人的东西来吃。成景认为自己身为长史,多少也是个贵人,所以从来拉不下面子去偷人间的食物,也因此饿了好久。但是我家实在没钱能请这位好友吃一顿好的。」眭仁茜有些不好意思地说。

「请吃顿饭不成问题。」文本很潇洒地提出邀请,准备请成景他们好好饱餐一顿。

「请鬼做客,当然还要赠点小礼品做纪念吧!但送什么东西合适呢?」

「送些金帛给他们吧。」

眭仁茜:「鬼用的东西与人所用的东西并不一样。」

「什么意思?」文本不解地问。

眭仁茜说:「黄金和绢帛不只人喜欢,连鬼都喜欢。只是真正的黄金和绢帛对鬼来说却没有假的贵重。所以只要把大块的锡涂上黄色,用纸作绢布,它们收到这些礼物一定会非常开心。」

「这还不容易!」于是,文本命人准备了一大堆假黄金和假绢布,就等成景他们来后,做为礼品送给他们。

花了好几天的功夫,动用了全家上下许多人,终于准备好一顿丰盛的宴席。

一切准备就绪后,眭仁茜见成景等人已然坐在席上,那百余随从也依次就座。

成景和众鬼们都十分开心,吃喝的很尽兴。这时,文本把早已准备好的黄金、绢布拿出来,呈给成景。成景一见这么贵重的东西,大喜过望,一再道谢,并说:「我的好友眭仁茜平日就麻烦你照顾生活,现在我又受你的礼,实在过意不去。在此,我想满足你提出的心愿,你想不想知道你的寿命有多长?」这个问题,一向是众人最关心的问题,成景以为文本也有兴趣。

谁知文本笑了笑,却摇头说:「生死有命,我不想知道。但是我很好奇,鬼会不会死呢?」

成景答道:「不知道,就像人知道生,却不清楚什么时候会死,以及死后会去哪里一样。」

文本又问:「那道家的那些法术对鬼有影响吗?」

成景恳切地回答:「道家也是属于天帝统管的六道之一,所以称为天曹。在阴间,阎罗王就像人间天子,太山府君就像尚书令,五道之神就像诸尚书,我这样的人也就是地方官吏。断人间事,道就叫请福。如果想求神赐恩,天曹接受后,就让阎罗王去办。就像人间奉诏行事一样,有错就不可能逃脱惩罚;如果冤枉了,一定会得到纠正,因果报应丝毫不爽,这能谈得上有什么影响吗?」

文本又问:「人们说,学习佛法会功德无量,修了佛法又会怎么样呢?」

成景说:「佛是超脱轮回的大圣人,不是我们鬼界或天道所能管的。学佛修福的人,会得到天神和鬼神的敬奉和尊敬。所以平日积福很深的人,有护法善神保护着,可以免掉一些小灾祸。」

结束这场鬼宴后,文本谨记成景所说,开始虔心修学佛法,广修功德,后来考上科举,官路亨通,一生平顺。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017