注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

书生捉鬼  

2009-11-15 17:09:49|  分类: 鬼道众生的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书生捉鬼
鬼道众生的故事-中国篇

 

一个从外地进京赶考的书生路过安阳时,为了节省旅费,便想找户人家歇宿。

「叩!叩!叩!我是进京赶考的书生,路过此地,请问是否可在府上借住一宿?」

当地人对他说:「我们村里一向不留宿陌生人,前面有间破庙倒是可以遮风避雨,不过这庙闹鬼啊,无人敢近!」

「这庙里到了晚上,经常有鬼出来吃人,这地方不能住,在你之前有许多人住进去,都死了,没有一个活着出来过!」

「我劝你还是别为了省几个钱丧了命喔!」当地人纷纷劝他。

书生听了暗笑:「吓唬谁呀?世上哪有什么鬼怪,我就不信这个邪。」

于是他对当地人说:「没关系,我从不信鬼。再说万一真的有鬼,我自有对付的办法,不会有什么事的。」

书生不听众人的劝告,当晚就住进了庙里。

到了晚上,书生坐在油灯下苦读,直至深夜才熄灯入眠。当他躺在床上,忽然想到白天人们说的关于闹鬼的事,虽然他不相信有鬼,但心里还是有点发毛,翻来覆去难以入睡。

半夜过后,当他快入眠时,朦朦胧胧看到窗外有一人影在来回走动。

「难道真的有鬼?」书生吓得睁大了眼不敢入睡。

只见那人穿一身黑衣,在窗外走来走去,他走到一个地方停了下来,轻轻地叫道:「庙主!庙主!」

「哎!」黑暗中有一个声音应答道。

黑衣人问:「庙里有人吗?」

那声音又答道:「白天有一个书生来住,夜读至现在,刚躺下不久,恐怕还没睡着吶。」

黑衣人暗自叹了一口气就走了。书生吓得不敢出声。过了一会儿,又见一个穿红衣戴红帽者在窗外走来走去,也在刚才黑衣人停留处停了下来,轻声叫道:「庙主!庙主!」

「哎!」黑暗处那声音又答道。

「庙里有人吗?」红衣人也和黑衣人一样问道。

「有一个书生住在里面,刚刚睡下,好象还没睡着。」

红衣人听了,也叹息一声走了。书生看了惊心动魄,半晌不敢作声。

过了好一会儿,见没有什么动静。胆大的书生竟起身披衣走到刚才两人驻足处,学着他们的样也轻声叫道:「庙主!庙主!」

暗处果然答了一声:「哎!」

书生再问:「庙里有人吗?」

「有一个书生住在里面,刚躺下不久,可能还没有睡着。」

书生又问:「前面穿黑衣的是谁?」

黑暗中的声音不疑有他:「是北屋里的老母猪。」

「那穿红衣、戴红帽的是谁?」书生继续问。

「是西家的老公鸡。」

「那您是谁呢?」

「我是地里的老蝎子。」

「喔!原来如此。」书生恍然大悟,他不敢再作声,悄悄退回到屋里,也不敢再睡,点亮油灯,挑灯夜读直到天明。

「哎呀!你竟然还活着!」天亮后,人们见到书生一夜安然无恙,居然没被鬼吃掉,感到万分惊讶,都纷纷前来打探到底是怎么回事。
书生对众人说道:「赶快去拿锄头和绳索来,我带你们去捉鬼。」

于是,众人拿了锄头、绳索,跟在书生后面到了昨夜发声的地方一挖,果然挖出一只大蝎子来。这只蝎子硕大无比,身粗如琵琶,毒钩有数尺长,看了还真吓人。再到西家一看,果然有一只成精的老公鸡;到北屋一搜,果然也搜出了那头成精的老母猪。

众人将这三样鬼怪当场宰杀了,并请村里寺庙中的和尚来超度一番。从此,这座寺庙就再也没有发生闹鬼的事。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017