注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

夜判官  

2009-11-15 18:56:56|  分类: 鬼道众生的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜判官
鬼道众生的故事-中国篇

 

 

唐朝贞观初年,长举县的县令名叫柳智感。此人为官清正廉洁,秉公执法,爱民如子,所以深受百姓的爱戴。

一天,柳智感刚刚进入梦中,梦见自己忽然被一阴间的吏卒抓住,带到一座阴森恐怖的大殿。殿中端坐着一位官吏,他见智感进来,便对他说道:「现在阴间有一个官缺,我们知道你清正廉洁,才把你请来担任此官。」

智感连忙上前行礼恳求道:「我家中有年迈的父母,下有年幼的子女,都需要我侍奉照料。」

那官吏派侍卫取来名册查看,发现智感的寿数未尽,便对他说:「你的确不应当死,不如暂时在这里做一名判官,白天就让你回阳间。」智感便答应了下来。

于是,智感被带到另一间大殿,这里是专门判处人们罪孽的地方,已经有五位判官,智感是第六位。大殿正中是主判官坐的位置,人们来来往往,案务十分繁忙。

天亮的时候,吏卒将智感送回阳间家中,于是他就复活了。等到夜晚当他睡着后,吏卒又来接他到阴间做判官,直到天明将他送回。

因为阴间与阳间正好昼夜相反,所以智感白天处理县里的公务,而夜晚又做阴间的判官,周而复始,也就习以为常。

到了年底,有一天夜里,智感又到阴间做判官。他忽然发现殿外西侧站着一位妇女。那妇人年约三十岁,容貌端正秀丽,身穿鲜艳的衣裙,站在那儿低头伤心地哭泣。

「你是什么人?为何在此哭泣?」智感上前问道。

「我是兴洲县参军的妻子,因告别丈夫独来此处而十分难过。」智感便向吏卒寻问详情。吏卒说:「判官可去问她是否愿将丈夫一同接来。」

于是,智感便问那妇人。妇人回答:「我不愿丈夫死去,只是害怕这里的吏卒逼迫。」

「夫人不必担心,这里的吏卒不会逼迫你的。」那妇人听说才放下心来。

天亮后,智感回到阳间,连忙命人召来参军,把自己在阴间见到他妻子的事告诉了参军,并要他多做善事以积德。

参军半信半疑地回到家中,却见夫人正在纺织机前纺线,并无半点异样。于是参军根本没把智感的话放在心上。过了十余天,参军的夫人忽然暴毙而死。这回他才醒悟过来,于是开始行善积德,广修功德。

智感在阴间查看名录时,每每发现他认识之人的死亡日期,回来后都告诉他们,并劝戒他们要多做善事、多积阴德,以求能免一死。
智感在阴间做了三年判官,一天吏卒忽然禀报说:「我们已经找到了隆州的李司户,他会来代替你做正式的判官,你可以回去了。」
回到阳间后,智感连忙来到隆州,告诉隆州刺吏这件事。等刺吏赶到司户家中时,发现司户已经过世了。再问死亡时辰,正是吏卒告诉智感的时刻。

有了这一段夜判官的经历,智感从此更加谨言慎行,为官清廉,后升做慈州司法,直到寿终。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017