注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

鬼道众生的故事-中国篇 序言  

2009-11-15 19:50:12|  分类: 鬼道众生的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序言

这个世界上究竟有没有鬼道众生?人死之后会不会变成鬼?相信这是许多人都很好奇的问题。 

这世间除了人道、畜牲道之外,的确是有鬼界众生。他们所处的世界与我们一样,只是存在不同的空间。佛陀在《长阿含经》里说到:「一切人民所居舍宅,皆有鬼、神,无有空者;一切街巷、四衢道中、屠儿市肆及丘冢间,皆有鬼、神,无有空者。」他们一直在我们身旁,只是我们不知道而已。

其实会转世鬼道的缘故是因为前生造作恶业太多,心吝啬而多贪欲。一旦转世到了鬼道,就是接受苦果,没有享乐的机会,不像人间苦乐参半,而且有福报听经闻法、广修功德。虽然有的鬼也能享有人、天福报,但极大多数都只能接受恶报,而这些恶报也都属饱尝饥渴、馈乏之苦,所以也有「饿鬼」之名。因为前世造作的善恶业不同,在鬼道所受的果报也会不同,这个现象犹如人间一样。

面对这些因为报应而受苦的众生,我们不应轻视而是应该以慈悲心怜悯他们,并且还要帮助他们。方法上除了诵经、念佛回向外,还可更进一步参与佛教有关施食、救渡的法会,让鬼道众生蒙受功德利益。然而,这些鬼道众生会受到不同的果报,皆源于过去生造作的业因不同。如此来看,我们应该时时反省、惕励自己,不让自己随业流转,种下恶因;同时更应积极布施,广植福田,并且珍惜得生人间,又能够闻修佛法的机缘。

近年来电视风行灵异节目,制作单位为了收视率,多以夸张不实、惊悚吊诡的演出,让人对鬼道众生感到颤栗与恐惧。收看这些节目,只是满足好奇心而已,并不能帮助人们真正了解鬼道众生的世界。

今印经协会出版流通佛经故事选集——关于鬼道众生的故事,分为两册,一是印度篇,二是中国篇。期待此书能裨益社会,端正世俗错误的观念,以同情心看待他界众生,进而体会身为人的可贵,提升自己的生命层次利益世人。

                             生命电视台 台  长
                             中华印经协会 理事长
                                                海   涛

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017