注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

佛教故事  

2009-04-15 22:09:21|  分类: 学佛中故事选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   法融禅师是四祖道信的门徒;住牛头山弘传牛头禅法,一直传了六世,前后八十余人。但在皈依道信之前,法融则是一位学问僧。据传,道信一日到牛头山拜访法融,两人于禅堂之外的石矶上闲坐聊天,突然有许多虎狼来到,前呼后拥围绕在法融身旁。这些虎狼是法融平日饲养的,他自然毫不恐惧。道信心中也不害怕,却故意装出害怕的样子,举起双手。法融禅师见了便说:「你还有这个在吗?」所谓「这个」,指的是恐惧感。禅宗认为,修行达到一定程度时,应该消除各种虚妄的感觉,唯余一平常心存在。也就是应超过喜乐、悲欢、抑郁、恐惧等等心理状态,作到不以物喜、不以己悲,自然坦荡而随遇而安。所以,人如还有恐惧感,那他修行的境界实在是太浅了。法融禅师误认为道信仍有恐惧,对道信的态度也就简慢起来,坐了一会,便回禅堂干自己的去了。

   实际上,真正有恐惧感的是法融,而不是道信。法融回房之后,道信借机在他的座位之上写下一个「佛」字,然后就静静地等待起来。法融忙完了自己的事,出了禅房,见道信仍在原处坐着,心中觉得有些怠慢人,便又回来陪着闲聊。刚要落座,突见上面有个大大的佛字,禁不住惊恐万状,口中念念有词:「阿弥陀佛,险些侮辱了佛祖。」道信在一旁哈哈大笑道:「你也还有这个在吗?」法融言下大悟,立即放弃平生所学,皈依了四祖道信。

   佛教本来以佛为最高神,佛是不容诽谤侮辱的,任何亵渎佛的语言行动都被看成是「五逆恶罪」,死后必堕无间地狱。所以,不恭于佛,历来都是人们恐惧的事情之一,且是最为严重的一种。法融就是如此,他可以不怕材狼虎豹,却不敢坐在「佛」字之上。禅宗的思想恰好与此相反,他们认为,每个人的心就是佛,平日之行住坐卧就是佛法。这实际上是取消了佛的神圣性,否认了佛的存在。所以,他们对佛便采取了极为自然的态度,虽不故意对佛进行攻击,也不让日当生活被「佛」所束缚限制,而是把「佛」当作参禅悟道的手段,用过就完。他们还认为,人如果过于拘束「佛」,则「佛」反会成为影响人们开悟的最大障碍,造成人的心理负担,影响人们正常的生活。这样,「佛」在禅僧那里有时反成了令人讨厌的东西。道信悟到了这一思想,所以,他就不以渎佛为罪。

   在佛教故事中,这样的事例还有很多。比如,丹霞禅师曾说:「佛之一字,吾不喜闻。」赵州禅师则说:「念佛一声,要漱三百。」再到后来,便有人骂佛是老猢狲,是屎橛粪便了。丹霞禅师还有个劈佛烤火的故事,也可反映禅僧对佛的态度。一日严寒,丹霞在一座庙里被冻不过,便搬来佛像,劈碎生火取暖。寺主骂他,他说:「我在烧取舍利。」寺主说:「木像哪来的舍利?」丹露说:「既无舍利,何妨再拿几个来烧烧。」

   马祖道一是南岳怀让的徒弟,讲法时经常宣说「即心即佛」之意。有人问他:「和尚为什么说即心即佛?」马祖答:「为止小儿啼哭。」又问:「小儿不哭了怎么样?」马祖答:「非心非佛。」

   这个故事更能说明禅僧对佛的态度,对他们来说,佛并非绝对的东西,和世间万物一样,佛不过是参禅者借用的一种工具,时过境迁,便丧失其存在的功用,毫无价值了。

 

 

不作佛但为牛

  石巩慧藏禅师有一次正在厨房作务,马祖道一看到时就问道:“你在做什么?”

  石巩禅师回答道:“放牛。”

  马祖禅师再问道:“怎么牧?”

  石巩禅师再答道:“牛想跑时,我就扭转牛的鼻子。”

  马祖禅师听后,非常欢喜,就高兴地赞美道:“你真的知道牧牛了。”

  马祖道一禅师的弟子百丈怀海禅师,在接引学子时,有一学僧问道:“学人想学成佛,请慈悲指示弟子如何入门才好?”

  百丈禅师回答道:“就像骑牛觅牛。”

  学僧再问道:“如果找到了牛呢?”

  百丈禅师道:“那就骑牛回家。”

  学僧进而追问道:“如何保证牛不再跑了呢?”

  百丈禅师听后,安然回答道:“将牛看紧,不要再去践踏别人的禾苗。”

  与百丈同是师兄弟子的南泉普愿禅师,有一天在散步时,看到管理浴室的执事,正在烧水,就顺口说道:“水烧好后,不要忘记请水牯牛洗澡。”

  浴头烧好水就来方丈室请南泉入浴,还没开口,南泉就问道:“你来此做什么?”

  浴头答道:“要请水牯牛洗澡。”

  南泉禅师道:“拿了绳索来了没有?”

  浴头一时无言。

  南泉禅师道:“要是百丈禅师来,他就不会忘记要带绳索。”

  嗣承百丈禅师的沩山灵佑禅师,将要示寂时,有学僧问道:“老师如果百年之后,会到什么地方去呢?”

  沩山禅师道:“到山下人家去做一头水牯牛。”

  学僧道:“那我能跟老师一起去吗?”

  沩山禅师:“你若跟我去,别忘了带一把草。”

  沩山灵佑禅师,不求证涅槃,不求生佛国,但愿百年之后,在山下寻常百姓家,做一头水牯牛。自古禅师皆不求作佛,但求开悟,实是禅者伟大之处。有其师必有其徒,有一学僧也要跟去做水牯牛,沩山禅师还叫他别忘记带一把草,意谓要独立生存,此点使人生起“稽首沩山水牯牛,一把青草万事辉。”

 

佛今在何处

       唐顺宗有一次问佛光如满禅师道:“佛从何方来?灭向何方去?既言常住世,佛今在何处?”
  如满禅师答道:“佛从无为来,灭向无为去,法身等虚空,常住无心处;有念归无念,有住归无住,来为众生来,去为众生去;清净真如海,湛然体常住,智者善思惟,更勿生疑虑!”
  顺宗皇帝不以为然再问:“佛向王宫生,灭向双林灭,住世四十九,又言无法说;山河与大海,天地及日月,时至皆归尽,谁言不生灭?疑情犹若斯,智者善分别。”
  如满禅师进一步解释道:“佛体本无为,迷情妄分别,法身等虚空,未曾有生灭;有缘佛出世,无缘佛入灭,处处化众生,犹如水中月;非常亦非断,非生亦非灭,生亦未曾生,灭亦未曾灭,了见无心处,自然无法说。”
  顺宗皇帝听后非常欣悦,对禅师益加尊重。
  有人常常问道:阿弥陀佛在西方净土,药师佛在东方世界,那么释迦牟尼佛现在又在哪里儿呢?其实释迦牟尼佛正在常寂光土,而常寂光土又在哪里里呢?
  这种问题,经禅者答来,就非常活泼,因为有心,看到的是生灭的世界,那是佛的应身;无心,看到的是不生不灭的世界,那才是佛的法身。无心就是禅心,唯有用禅心,才知道佛陀真正在哪里里。
  “有缘佛出世,无缘佛入灭”,灭不是生灭的灭,灭是涅槃境界。在常寂光土则灭除一切烦恼、差别、对待,是绝对解脱快乐的寂灭世界。
  评论这张
 
阅读(373)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017