注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

禅悟打坐静心听瑜伽音乐--入静  

2009-04-20 11:11:27|  分类: 佛门求学中讲解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅悟打坐静心听瑜伽音乐入静心静一切静……

 

 

禅悟打坐静心

(感觉体验的原创)

自由和静心之间会有怎样的联系?

自由和静心两者的微妙联系是理解人类未来潜能的关键点。

静心就是对无我、慈悲之心、扩展打开我们能量的门。

静心不是什么新的东西,是你与生俱来的;头脑是新的东西,

静心是你的本性。它是你的本性,它正是你的存在,它怎么会是困难的呢?

静心的自由也不是为某种事物寻求自由而进行的一种探索。

静心让我们放松井成为我们自己,而使我们每天生活中无需竞争和紧张?

静心让我的体验已昭示我,我们正在寻求的自由并不依赖于外在于我们自身的事物。

你可以尝试一个小试验来了解你自身,闭上你的眼睛,看看你只是坐着并享受你对身体的感觉和在你周围的任何声音会有多久。

这段时间或许不会很长,也许一分钟,你的头脑就开始唠唠叨叨,如果你坐一会儿,注意它唠叨些什么,你会感到吃惊:你会发现你正在与自己进行着许多不同的语无伦次的对话,如果你听到别人这样大声地说出来的话,那么你一定会认为他疯了。这种不停地唠叨逐渐地剥夺了我们的生命,阻碍着我们去享受生命给予我们的每一个片刻。

这种失去控制的唠叨将我们与生命中宝贵的片刻隔离,并剥夺了我们生命中这些宝贵的片刻,那么我们对此做些什么呢?我曾听法师一再地告诉我们要静心,我曾听他说,我们不能直接使唠叨的头脑停下来,但通过静心,唠叨会慢下来,最终消失。

对于静心,头脑成了有用的工具,再也不是以它的不停地唠叨来奴役我们。然而我们常常被大量含糊不清和与当今生活无关的静心技巧所困扰。这些技巧去伪存真,凝炼其精华,给予了超越我们想象的一把打开宇宙之门的钥匙,这把万能的钥匙就是观照:直接但深入地观看的状态,并接受我们自己本真。

 观照只意味着超然的、不带任何偏见的观看,那就是静心的全部秘密。

我们整天在观看我们周围的事物,我们看电视,我们看别人从我们身边走过,注意他们穿着什么衣服,他们的长相是怎样的,但一般我们不观察我们自己,当我们观察自己时,通常是通过自我意识来评判,我们会注意到自身有某些我们不喜欢的东西,而就开始担心别人会怎么想,通常这些头脑内部的唠叨令我们感觉苦恼,这并不是观照。

无需做什么事情,只是作为观照,成为一个观察者,一个看者,看看头脑的动作——思想经过,欲望、记忆、梦想、幻觉,只是远远地站着,冷静地看它,看着它,不带任何判断,没有任何责备,既不说‘这是好的’,也不说‘这是坏的’。

你会发现什么是静心的观照。当处于法师的“在”当中,观照就自然地开始发生了。在那些时刻发生中,那时你只是带着内在的宁静坐着、听着、感觉着、观看着所发生的一切,这种宁静就像广阔而空明的天空,但却是带着生命的震颤。

禅宗打坐就是天空,他的存在就是宁静,他的话抚慰心灵深处,他的歌就是那空明的天空之歌。“你的内在本性不就是内在的天空,云来来去去,星球诞生又消失,星星升起又殒落,而内在的天空却依然如此,不曾被触一及,没有被砧污,没留下痕迹,我们称那个内在天空为观照,那就是静心的全部目标。

进入,享受内在的天空。记住,无论你能看见什么,你不是它;你能看见思想,然而你不是思想;你能看见你的感觉,然而你不是你的感觉;你能看见你的梦、欲望、记忆、想象、投射,然而你不是它们。不断地去除你所见到的全部,然后,有一天,再也没有什么东西可丢弃的时候,一个伟大的时刻就会出现那是人的生命中最有意义的时刻。所有看见的都已消逝,而只有观看者还在,观看者就是空明的天空。

去领悟,那就是成为无我,去领悟,那也就是充满慈悲之心,去领悟,那就是成为佛,就是成为解脱六道轮回。

  评论这张
 
阅读(6776)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017