注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

精进是一种迫切,而不是一种勉强   

2009-04-26 15:49:24|  分类: 密咒专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

精进是一种迫切,而不是一种勉强

 

       有的人逃避心特别强,一讲轮回过患,地狱、饿鬼、傍生有如何如何痛苦,就不愿意听,这都是逃避心啊!执着,患得患失!你把轮回看透了,才不会害怕。我们现在害怕这个,害怕那个,不敢面对,总是想逃避,都是因为我们没有弄明白轮回到底是怎么回事。如果弄明白了,不会这样害怕的,内心一定会得到一种快乐与安定。我们不是要逃避,而是要面对,我们敢面对、敢承担的时候,我们才没有畏惧,才没有恐怖。没有畏惧感、恐怖感,没有患得患失,才没有烦恼和痛苦。

       人们都不懂,都不愿意想这些,将来爱怎么就怎么,现在好就行。现在能好么?不可能!所有的人都一样,都想过一个平平安安的日子,都想自由自在地生活,你怎么实现这个愿望呢?通过学佛、通过修行,我们的内心平静了,才可以过一个平平安安的日子;我们的心自在了,才可以过一个自由自在的生活,之前是不可能的。你内心不安静,总是患得患失,烦恼痛苦,能过一个平平安安的日子吗?内心不自在的话,你想过一个自由自在的生活,也是无法实现,不可能!

       修行就是修心,修一个平静的心。我们的心态不安静的时候,外在的东西,营养、卫生搞得再好,对身体也有伤害。我的心态平静了,心情好了,身体自然而然就好。心放正了,一切都会一帆风顺,内心里没有那么多邪知邪见,也没有那么多妄想执着。

       没有妄想,不是什么也不能想,而是不该想的都不能想。好好地观察一下自己的心,我们所想的大部分都是没有用的,我们所想事情总是想不到位,做什么事都不顺利。心自在了,一切都自在了,一切都会顺利,一切都会吉祥圆满。不用特地求健康长寿、升官发财,求不到!如理如法地学佛、修行,自己该做的事情要做,该尽的义务要尽,认认真真地去做,这样自然而然就会好,不用特意求,不用特意修,世间的福报自然而然就会有。

       怎么学,怎么修?从基础开示,从人身难得开始,我们现在已经铺上路了。内加行、外加行都是通向大圆满的路,我们一步一步地走,就会达到大圆满的境界,那个时候就都有了,都自在了。四外加行修不好的话,无法生起出离心;没有出离心的话,无法生起菩提心;没有菩提心的话,无法生起智慧。没有智慧,断不了烦恼,有烦恼就会造业,造业了就一定要感受恶报。所以一定要扎扎实实地修四外加行,从人身难得开始,反复看、反复听,反复思惟,反复修,慢慢你内心就会有一种感受和智慧,修到那个时候你不可能不精进,不会这么懈怠、懒惰、放弃的。

       什么是精进?精进不是一种刻意,不是一种勉强,而是内心里的一种欢喜,特别愿意念,特别想修,每时每刻都不会忘掉。饥饿的牦牛吃草的时候,前一口还没有吃完就盯着下一口,那么用心、那么认真、那么珍惜。我们现在上课、做课、学佛修行都是一种勉强,一种刻意。真正的精进不是这样的,而是对佛法有兴趣,特别迫切,特别喜欢,内心有一种渴望能学、能修、能得到。这个叫精进,不是你勉强地做一些事情,不是不愿意做还勉强地做。

       念佛也是,心里不平衡,然后也念;做课也是,不是那么愿意做,但是不做还不行。这不是精进!很多人都根本没有希求正法的心,有的人也有一些,但是不强烈,对佛法没有太大的兴趣。原因是什么?加行没有修好。都会说人身难得、寿命无常、生死轮回、三世因果,这只是会说而已,但是这些道理没有明白,他就不会那么珍惜,不会那么精进。真明白了,不会再虚度光阴,不可能再浪费时间,每时每刻都会珍惜,都会抓紧的。轮回过患的道理弄明白了,你不可能对世间这么贪恋。因果不虚的道理真的明白了,你不可能轻易地造业,都是因缘果报,你也不可能无缘无故地怨恨别人。

       你心里有没有怨恨?如果有的话,就说明了三世因果的道理没有弄明白。怨就要怨自己,恨就要恨自己,自己给自己造成的么!自寻烦恼,自找痛苦。这些道理都没有弄明白,所以心里总是有怨恨,学佛修行的事也是一拖再拖,过日子也是马马虎虎地混,没有懂得人身的价值。

 

 

 编辑录入责任人:善平居士    

 作者:达真堪布      信息来源:明灯论坛

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017