注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

行菩萨道学佛法修持与疾病医治是并行  

2009-05-16 15:30:09|  分类: 文档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   行菩萨道学佛法修持与疾病医治是并行

 

   佛门中认为:佛弟子只有脱轮回超生死,才能真正从根本上脱离一切苦和烦恼,学佛修行弟子都应该会有这个愿。并且度脱众生,最终也是要让众生出离苦海,了脱根本业源。佛弟子如不从自渡修起,又如何生生世世帮助众生?在轮回中间,即使是大菩萨乘愿再来的尚有隔阴迷。佛弟子没有出轮回的这个愿,不在行菩萨道中修行,度脱一切众生的愿也就成了一句空话。

   佛门中的正法、像法、末法怎么形成的?难道真有这个界限吗?从实在讲,这界限找不到。三个期间,说实在话,人心的厚薄,教学的胜劣。正法时期,人心淳厚,得到如来的教诲,教学殊胜;像法时期差一等,人心淳厚比不上正法,佛不来了,但是还有菩萨、还有罗汉来教化众生。由此可知,圣人显示在世间,岂不是众生业感的吗?众生以纯善的心,以纯善之行,感动佛菩萨来教化。众生心地不善,佛菩萨就不来了,没有佛菩萨、没有罗汉、没有圣贤出世。可是我们又曾经在经上读过,佛法是“慈悲为本,方便为门”,又说“佛氏门中,不舍一人”,众生的苦难,佛菩萨不来,那岂不是把佛门中弟子舍弃吗?这又怎么个讲法?佛门中弟子怎样去体会?佛菩萨确实是大慈大悲,佛菩萨还是应化在世间,但是不以圣贤的身分,以佛门中弟子凡夫的身分。由此可知,诸佛菩萨永远是恒顺众生,你像个圣贤,他就示现圣贤,帮助你成圣贤;你是个凡夫,他就示同凡夫,跟你和光同尘。示现凡夫,跟凡夫混在一起,不讲圣贤法。为什么?圣贤法众生听不进去,不入耳,跟你讲凡夫法,讲凡夫里面的善法,这就是随类现身,随机说法。下根人你跟他讲上法,他听不懂,他没兴趣,他不肯学习;下根人讲下法、讲中法,稍微提高一点,他还能听得入耳。

   你说跟现在人讲经说法,讲什么?发财。他一听眼睛都张大:可以教我发财;人都来了。佛法与财富人生是并行,所以诸佛菩萨到今天来示现,跟众生讲经说法也讲发财、也讲享受,他才欢喜接受。接受之后,熏陶久了,才慢慢再转变他的观念,这种享受不长久,凡是世间五欲六尘的享受,时间久了都会产生厌恶的心理。再随着年龄大了,到老了,七十、八十了,世间五欲六尘的娱乐,这个念头冷淡了;你们看得很热闹,我看得一点味道都没有。随着他的年龄,随着他的精力,逐渐逐渐提升他。到最后他快要死了,这个时候他害怕了,再劝他念佛往生极乐世界。真肯念佛,真往生,佛菩萨度众生,这目的不就达到吗?所以才说,《金刚经》上讲,佛无有定法可说,佛也没有一定的身分可以示现,完全看众生的需要,众生的爱好,众生的需求,满一切众生的愿。

   佛法与疾病医治同理是并行,行菩萨道的修持者:善财童子就是其中的代表,在《华严经》入法界品中有记载。善财童子受到文殊菩萨的教导与启发,遍游南方诸国,历访各处的善知识。五十三参中的第十六参:寓意了佛法与医之间的一大因缘。

   行菩萨道学佛法修持与疾病医治是并行,世间医学是上求菩提的菩萨,行菩萨道学佛法修持佛弟子的重要修行法门,也是下化众生的菩萨深入世间解除众生痛苦的方便法门。

   人道中有难以计数的佛弟子以行医为行菩萨道。佛经中记载了大量与医疗有关的内容,如明病发相、辨识病缘、对症施治、应病与药、慈心看护等等,智慧与慈悲双运,佛理与医理相融。佛法在几千年的慈悲行人间中,形成了独具特色的佛陀教育内医学体系,体现了入世和出世的圆融不二。

   佛陀灭度后,以靠戒为师,佛法医我心,我治我疾病。

 

                                                    本博主:善平居士于上海

                                                            2009年5月16日

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017