注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

博主三皈依和授优婆塞戒依止恩师达公上人的生平传略  

2009-05-17 18:40:44|  分类: 恩师略记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

搏主皈依、授优婆戒恩师达公上人生平传略 - 善平居士 - 善平居士的博客

 

     博主三皈依和授优婆塞戒依止恩师达公上人的生平传略 

 

       上达下缘法师,俗名庄国雄,一九一九年七月六日诞生于上海金山枫泾镇一户殷实的世代书香门户,由于法师出生时即露出灿烂的笑容,因此以外号“弥陀”而闻名乡里。法师由佛化的家庭熏导,自幼信奉佛教为虔诚的佛教居士,一九三五年,达公上人在上海法藏讲寺,依止天台宗一代宗师兴慈法师正式皈依三宝,嗣后,法师的修行日益精进增长,终于慧根具足,于一九四四年, 法师于普陀山梵音洞主持,临济宗传人洽义上人座下剃度为僧,法号达缘,字惟良。

       出家为僧之初,达公上人因家乡父老乡亲的请求,回到故乡枫泾主持了性觉寺的修复工程,为早已荒废的寺院再续道场香火作出了不懈的努力,这也为达公上人一生专注于各地寺院道场恢复、诚可为法师之宿命使然。后因性觉寺被土匪打劫,达公上人再度返回其师洽义法师主持的梵音洞,与其师相伴修学,直到新中国成立。

       五十年代初,由于历史原因,达公上人被迫离开普陀山梵音洞,回到故乡枫泾镇,住进了早已挪作他用的性觉寺偏房,与尚在寺院生活的几位出家僧一起坚持修学,艰难地坚守着自己的信仰。一九六四年“四清”运动时,达公上人终因性觉寺所有的出家众被遣散,也再度被送回家参加田间劳动,:文革“开始后,达公上人先后在麻袋长化工厂做工人。尽管种种违缘对达公上人的出家生活带来干扰,但是,达公上人对自身的信仰和选择的人生道路,初衷不改,坚持修行念佛,坚持茹素独身,成为当时特殊时代一个穿着俗装的“白衣僧伽”。同时,他在工作单位保持着佛教徒应有的慈悲情怀、吃苦耐劳、塌实工作、满怀古道热肠地悉心照顾两个五保户,还在化工厂被多次评为劳动模范,表现出佛教徒良好的社会公德素质和社会责任感。

       党的十一届三中全会结束了“文革”的错误,拨乱反正焕发了达公上人作为虔诚出家僧的信仰生命。一九八零年,达公上人再次重返普陀山,重新穿上了袈裟,协助妙善长老修复普陀山首刹普济寺,并在寺院任香灯师三年,后又返回自己出家的寺院梵音洞,将梵音洞从一个小茅蓬恢复为壮观庄严的寺院;当梵音洞道场建设功德圆满时,嗣后,他又主动向妙善长老要求承担善财洞的修复任务,达公上人在普陀山十年,将普陀山名刹梵音洞、善财洞从无到有,从茅蓬到大丛林,修缮一新,为普陀山的寺院修复作出了重要的贡献,但是他还是那么的淡泊名利,一派洒脱的禅师本色,一尊让所有信众为之亲切的慈悲弥陀笑容。

       一九八九年,金山区宗教事务办公室的两位领导亲自赴普陀山,探望拜会达公上人,请求达公上人返回故乡,振兴家乡的佛教事业,恢复故里的佛教道场。自此,法师由普陀山回到家乡金山,为金山佛教道场的恢复呕心沥血、奔波操劳,达公虽已耄耋之年,修复寺院,重振道场、承续法脉的壮志却毫无退却,在达公的引导下,金山区的性觉寺、松隐禅寺、万寿寺、五龙寺、东林寺等五所重要的寺院,先后在上世纪九十年代至本世纪初,相续开放,金山地区佛教事业新火相传,慧灯续命,道场振兴与蔚为大观,法脉流传佛光普被。

       不仅如此,达公上人为续传法脉,尚不顾年迈,奔波于浙江、江西、福建等地,为各地寺院的道场建设,为各地佛法的弘传流布,付出了辛勤的劳作,贡献了杰出的睿智。他的事业和英名,在佛教界可谓有口皆碑。

       达公上人是上海佛教界的耆宿,是老一辈佛教僧众的代表,其虔敬的信仰、精进的修行、良好的道德风范,赢得了上海及兄弟省市广大四众弟子和各级党政领导部门的广泛尊重。特别是他在其年过七旬的耄耋之年,殚精竭虑、呕心沥血,致力于佛教道场的恢复和振兴,全身心投入于弘法利生,佛教文化事业振兴,佛教慈善事业开展,佛教僧众队伍的建设,绍隆佛种,续佛慧命的接班人培养事业等,作出了不凡的业绩,得到了广大四众弟子的由衷赞叹,以及各级党政领导部门的高度赞许,达公上人是一位虔诚的佛教徒,他的一生是笃行梵行,依教奉行的一生。他拥护政府,爱国爱教,胸襟开阔,顾全大局;勤学无明,严持毗尼;严于律己,宽厚待人;工作勤恳,任劳任怨,是上海佛教界一位受到广泛尊重和爱戴的法师,堪称人天师表,达公上人认真学习,积极拥护党的十一届三中全会以来各项方针,政策,政治上坚持党的四项基本原则,他经常向大家宣传爱国爱教和祖国现代化建设成就,同时积极地宣传党的宗教信仰自由政策,达公上人作风正派,待人和气,团结僧俗大众,深得教徒好评。达公上人慈悲为怀,乐善好施,勤俭节约,生活简朴,见到困难僧俗大众,总是主动关心询问,慷慨解囊,体现了一个佛教徒“不为自己求安乐,但求众生得离苦”的思想境界。

       达公上人生前为上海市佛教协会咨询委员会委员、金山区原政协常委、金山区佛教协会名誉会长、金山五座寺院方丈,并兼任福建、浙江、江西等等省诸寺院方丈,由于法体违和,经医务人员多方精心治疗和抢救,达公上人终因尘缘已尽,于二00七年十二月九日晚十九时四十五分,于东林寺西归示寂。享年八十九岁。僧腊六十三春,戒腊六十一夏。达公上人的逝世西归,使上海及兄弟省市佛教界失去了一位德高望重的长者。我们有信心秉承达公上人遗愿,继续为上海及金山佛教事业开拓进取,作出更大努力,愿达缘长老早登蓬界,乘愿再来,含笑常寂光天!

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017