注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

五种菩提心  

2009-05-30 17:55:35|  分类: 雷音专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五种菩提心

 

引(缘起)

佛陀教育中所有的宗派都必论述:菩提心。我对自己认识的菩提心微细剖析,分成五个菩提心: 愿菩提心、行菩提心、胜义菩提心、三摩地菩提心、明点菩提心。

 

述(正文)

什么是佛陀教育中菩提心呢?它的范围很广。菩提本身的范围,就是很广。我对自己认识的菩提心归纳起来述:愿跟行。

 

第一个菩提心是愿菩提心

所谓愿菩提心:是自己本身发出来的一种愿望。

闻佛法,最初信佛陀教育,自己来到佛门中要学佛的众生,最重要的就是依佛法进行接受佛陀教育前,本人所发「四弘愿」的表示在哪里?自己是在家众,自己三皈依时、继后自己有缘再传授优婆塞戒时,种种仪式中充分反映出来,后学习以戒为师,读经、对所读经注解理解更表现出来,自己心净产生出感悟种种展示出来……

所谓「四弘愿」即「四菩提心」,也是等于四种的愿望。这四种的愿望分别为「慈、悲、喜、舍」。

慈,就是你给人家快乐。

悲,是解决人家的痛苦。

喜,就是永远带着一种喜悦的心。

舍,是完全的一种施舍,也就是不求回报的施舍,这是慈悲喜舍。

慈悲喜舍在佛陀教育里面,都是非常重要的,这是一种愿。「四弘愿」也是一种愿,自己刚开始接受佛陀教育,皈依师带自己发的就是「四弘愿」。

就是自己愿意学一切的佛法。自己愿意断所有的业障。另外,还有愿意度,不但自度,还要度他。

最后自己是愿意成就无上佛道。

自己愿意学、自己愿意断、自己愿意去度化众生、自己愿意成就佛道,都属于「四弘愿」范畴内。

自己愿菩提心发出来,自己发的愿愈大,自己将来得的成就就愈大。很多的佛菩萨,刚开始的时候,都是发愿菩提心。

其实佛菩萨,都是乘愿而来的。是佛、是菩萨,但是宁愿在娑婆世界做为一个人,来度化众生。

涅盘了,安止的境界,不一定是好。真正发大愿的佛菩萨,大部分都是随应而化的,祂经常在娑婆世界。发大愿的佛菩萨,祂们都是愿菩提心的行者。你自己有愿,你自己就要去做。

所以当初很多佛菩萨发愿,据我自己所知道的、了解的,在娑婆世界,仍然有很多的佛菩萨在默默的度化众生。祂们历代都是发愿,只有这个才是有意义的。

这世界上,最有意义的一件事情,就是自己得到空性的真如,这是最有意义的。因为在接受佛陀教育里有一说:生死能够了,唯有得到真如,生死才能够真正的了。

所以当我自己知道:恩师达公上人自己发愿:“生生世世能够开悟,悟了真如。然后以真如生生世世度化众生,还不舍一个众生,还要粉身碎骨度众生。”

当我自己闻听恩师达公上人自己发愿内容时,觉得这个是最有意义的愿。

所以这个愿,无尽无期,没有尽期,无止尽的。

观:佛菩萨的愿,都是无止尽的。

有止尽的,不算是愿菩提心。

自己只要是有止尽的愿,好像自己到这里,自己只做到这里为止,自己不再做了,这种愿,不叫佛门中佛法里面所讲的愿:菩提心。

有的出家人,他发愿生生世世永远是出家人。因为他发觉了空性真如,是至高无上的,比什么都好,这是很大的愿望。

有在家居士问我恩师达公上人:“我有没有出家的缘?”

我恩师达公上人一看,他本来生生世世就发愿当出家人的,生下来就是要出家。他前世发的愿:“生生世世都要当出家人。”所以这个头一剃,就生生世世都要剃。发这大愿的,当然与出家有缘,所以出家还是有因的。

有人问恩师达公上人,我要当作家、当律师、当教师、当会计师行吗?

恩师达公上人说:你发这种愿望,这是属于世间的愿望,虽然也算是愿菩提,但是你真正的真如空性佛性的得到跟传播,在佛法里面,是真正的愿菩提心。

我自己因缘之故,隔世之迷所造就我未遇恩师达公上人前,我从不跪拜佛、菩萨像;泥塑木雕的佛、菩萨像是人立,被立像圣者从前也是个人,可是其成道(成就)历程我爱认真听述,内心认为应当学习,对泥塑木雕的佛、菩萨像,我內心存有恭敬心,最高礼节双手合十致礼。所以佛菩萨都是生生世世在娑婆世界度化众生,祂们随时应化,一直不停止的。这种愿菩提心,是没有止尽的。顶礼恩师达公上人,让我闻佛法,保我累世佛根不退,今世能精进,让我在家众仍能依佛法守戒持修,培自净心的佛根。

世界上第一大的愿,就是得到宇宙的真理。在娑婆世界度化众生,应该是属于第一大的愿。任何事业的愿望,都比不上这种愿。因为唯有至高无上的愿菩提心,才能够了生死。对生死能够了,也才能够无生跟无死。

第二个是行菩提心。

在家众佛子们既然发了愿,你就要去实施,要去实践、实修,这个就是行菩提心。

我跟随恩师达公上人,恩师达公上人每天不停的学佛、禅定、持咒、念佛、修法、弘扬,愿菩提心、弘扬佛法,这个就是行菩提。每天都在持续去追求佛法、追求宇宙真理、追求真如,没有一天浪费,这个就是一种行菩提心。我当下学习持恒!

第三个菩提心,就叫做胜义菩提心,这个是比较难解释。

佛法里面,常常提到有一个叫「胜义光明」。这就是说佛门中人已经发了愿,也去做了。但其中更深、更深的意义,在于佛门中人做了,但是无求,不必求什么回报。而且做了以后,完全融入空性。这个就是比较难的一点,这就叫胜义菩提心。也是施而不望报,完全顺乎自然的去行愿,这一种菩提心,叫胜义菩提心。

「我做这么多,怎么没有得到好的报应呢?」此问,这就是不合于胜义菩提心的。

胜义菩提心是什么?就是佛门中人做了,就把它归于空了,难就是难在这里。这个叫「胜义」,很殊胜的一种特别的意义在里面。也就是佛门中人所愿的,所行的,均归于虚空的,这是比较高深。

佛门中真修行人,人生是幻,是一场梦,是一出戏。

所谓「三轮体空」,无施者,无受者,无施之物,叫「三轮体空」。

所做的一切,本来就是归于虚空,还有什么呢?所以信佛的人不要去执着佛门中人的愿、佛门中人的行,佛门中人只要尽心尽力去做,就是了,这个才叫做「无量功德」。

所谓「无量功德」,就是让佛门中人去愿,去行。但是,一切归于虚空,叫「无量功德」。真正的「无量功德」,是这样子的。

佛门中真修行人做善事,尽力而为,自然而然,没有求什么回报的,一切都是很自然。心里空荡荡,这是胜义菩提心的显露才能心里空荡荡。

金刚经里面讲的,所谓功德就不是功德。因为不是功德,才是功德。两个字──胜义。

所以佛门中真修行人修法、学佛,佛门中人发了愿,发了菩提愿,行了菩提行,但是佛门中人并没有认为这是一种功德。因为不认为是功德,才是功德。所以是无量,不可思议,全部在解释这个「胜义」两个字。

有缘师兄读本文到此时,假如真明白的话,就知道达祖师所谓的「没有功德」是什么。「没有功德」,就是胜义的意思。

梁武帝不明白胜义,他只有愿行,没有胜义。

有缘师兄你有胜义菩提心,一切所做的,变化为光明,就是胜义光明。

第四个三摩地菩提心,也是很难解释。行者修定,在定中行一切的菩提,称为三摩地菩提心。

定中佛门中真修行人能够行一切?这很奇怪。

因为一个人禅定,定下来,他只是一个人坐在那里。他定于一,精神专注在一样东西上面。化为无,融入空性,如何是菩提心呢?这是很微妙的。

当佛门中真修行人精神集中,而化为空性的时候,佛门中真修行人跟所有佛,完全融合为一了,称为「一大身」,一个很大的身体。这个时候,佛门中真修行人所行的事,是不可思议的事。

佛门中真修行人只要能够融入空性,所有佛菩萨体性成为一大身,一身显化成为千万身。这个时候,佛门中真修行人有自己跟自己有缘的众生在梦境卜中都会得到你在佛法上的教导。这一种功德,就叫做三摩地菩提心。

经典里面有写观世音菩萨「千处祈求千处现,苦海常作度人舟」。为什么千处祈求千处现?三摩地菩提心。祂怎么能够变化一千个身呢?

为什么呢?因为佛是一大身,菩萨是一大身,可以千处祈求千处现。哪一个祈求祂,伸出那只眼、那只手,去帮助他。这一种去行愿,就是三摩地的菩提心。

最后,还有一个明点菩提心。什么是明点菩提心?就是把佛门中真修行人里面的你自己红菩提,内火往上提。白菩提下降,菩提心月液下降,在心轮这里集合。这个融解,就是火融解明点。

在心轮的地方,慢慢的,用湿润的方法,水去湿润,火把它这些水融解。然后湿润心轮,让心轮的经脉全部打开。这个时候,光明就会显现。这种光明显现,就叫做明点菩提心。

佛门中真修行人里面的师兄你以这个明点,收摄放光。佛门中真修行人里面的师兄你融入空性的话,跟宇宙合一大身。宇宙跟师兄你融合为一,师兄你跟宇宙融合为一。这时候合一大身的这种现象,就叫做明点菩提心。

所以修密仪规的修行师兄,要修出自己的光明出来,就叫做「子光」,宇宙意识的大光明,就叫「母光」。

「子光」跟「母光」合一了,就叫做「果光」。这个「果光」,就是明点菩提心。这个有什么好处呢?密勒日巴祖师是这样子修的,禅定之中,祂修「大手印」。「大手印」修出来了,得到明点的菩提心。明点的菩提心师兄你融入,三摩地菩提心也就显现出来。

 

尾(大结局)

佛门中修行的在家众师兄当你证得空性,师兄你会就懂得胜义菩提心了。所做一切,归于真如空性,归于佛性。完全是佛性的做为。

所以人生一场戏,一出戏,一场梦,空幻的。

佛门中修行的在家众师兄,当你修持要了生死,就要懂得这些。发菩提心,去行愿。

佛门中修行的在家众师兄当你将来会了生死,因为师兄你得到光明,得到永生。

佛门中修行的在家众师兄当你得到永生,就是无生,也就是无死。既是无生,自然无死,这就是真的了生死。

 

                                                 本博主编辑:善平居士于上海

                                                          2009年5月30日开栏

 

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017