注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

阿育王塔在南京朝天宫展出(组图一)  

2009-05-08 23:11:45|  分类: 经典刊载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿育王塔在南京朝天宫展出(组图) - 善平居士 - 善平居士的博客

中新社发 吴俊 摄

 

    南京长干寺地宫出土的阿育王塔,是至今为止中国发现的最大鎏金七宝阿育王塔。

    本博文编辑录入责任人:善平居士

 

 

阿育王塔在南京朝天宫展出(组图) - 善平居士 - 善平居士的博客

南京七宝阿育王塔 作者:孙翔鸣

 

阿育王塔在南京朝天宫展出(组图) - 善平居士 - 善平居士的博客

 莲花宝子香炉 作者:孙翔鸣

 

阿育王塔在南京朝天宫展出(组图) - 善平居士 - 善平居士的博客

玛瑙珠和水晶球 作者:孙翔鸣

 

阿育王塔在南京朝天宫展出(组图) - 善平居士 - 善平居士的博客

琉璃杯 作者:孙翔鸣

 

 

    看点1:阿育王塔

    此次展出的阿育王塔,是至今为止中国发现的最大鎏金七宝阿育王塔。记者走进展厅,只见特制的透明柜箱中,鎏金宝塔在宝蓝色的“苍穹”下发出耀眼的金光。

    452颗宝珠分7类寓意“佛教七宝”

    据介绍,452颗宝珠分为七类,是谓“佛教七宝”,代表了佛家净地的光明与智慧,蕴含深刻内涵。经检测,这批宝珠包括金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珍珠、玻璃。

    记者在现场看到,阿育王塔塔身上有许多镶嵌宝石的凹槽,那是因为阿育王塔出函时,有不少宝石已经掉落在铁函里,不过这些宝石都保存完好,将来会对塔身进行重新镶嵌,令它的“七宝”光芒重新展现。

    20条铭文中四字吉语期望“天下太平”

    七宝阿育王塔上有20条长短不一的铭文,300多字,主要内容是记述捐赠施主的身份、姓名、捐赠物品的种类和数量,以及所打造内容的名称等。比如“扬州仁曹坊浦宅女弟子刘氏一娘,舍银玖两叁分打造相轮,并钱一贯文省记”。此外在塔刹座顶面两处椭圆形的开光中,鎏刻了长达上百字的长篇铭文,记载了北宋大中祥符四年(1011年),在演化大师可政、守滑州助教王文、会首张重旺等人的倡导募化下,众位施主舍银一百二十二两、金二两八钱半、檀香七斤、大圣七宝念珠,以及水晶珠宝等,聘用扬州工匠朱承信等人打造七宝阿育王塔的事迹。另外,还有“皇帝万岁”、“重臣千秋”、“风调雨顺”、“天下民安”等铭文,以四字吉语,反映建塔者渴望天下太平的美好愿望。

    “天龙八部”之一妙翅鸟守在塔身四角

    记者注意到,塔身四角还各站立着一只大鹏金翅鸟。据悉,梵语中称之为“迦楼罗”,又名妙翅鸟,在古印度传说中是一种凶恶的大鸟,抓龙为食,后皈依佛法,弃恶从善,成为佛陀的护法神鸟,为佛教密宗中的“天龙八部”之一,在佛教艺术中一般以人面鸟身或全鸟形象出现。

    当年捐钱建相轮 可在上面刻上自己的祝愿

    塔刹位于塔的最高处,由刹杆、相轮和火焰珠组成,有五重相轮,底轮最大,往上渐收,相轮上是精美的缠枝忍冬纹。据介绍,捐钱的人可以获得整轮的待遇,在上面刻上自己的祝愿。“不过这座塔也就五轮,越往上所捐赠的钱也就越少,不过能获得一轮的话,所花的钱也怪吓人的。”馆方人士介绍道。

    看点2:距今999年绸帕

    “俗话说‘陈丝如烂草’,可是距今999年了,这绸帕居然还保存得如此完好,堪称完美,不仅绸帕在灯光下还闪着光泽,同时上面的墨书,竟没有晕开来。实在太神奇了。”展览中的两块绸帕让众记者啧啧称奇,一幅是“墨书发愿文绸帕”,还有一幅是“描金花卉纹绸帕”。记者注意到,绸帕柜中的温度显示为23.9℃,适时进行温度监测。

    据馆方人士介绍,其中一幅绸帕很有意思,是一份“发愿书”,这块绸帕上的文字是说,古代南京有座崇胜寺,这是寺里一名叫思齐的新戒僧为自己死去的父母所写的发愿文,据介绍,文物中有不少墨书,均是此类愿望。另一块丝织物是“描金花卉纹绸帕”,是用来包裹铜钱的,只见绸帕上一朵朵的金色祥云状图案小巧可爱,绿色花纹仍历久弥新。

    看点3:汉代五铢钱

    展览中还有不少铜钱,其中最早的是汉代的五铢钱,还有唐代的开元通宝,最晚的是北宋的咸平元宝等。

    两枚水晶球,透明中略带一丝纹路。据介绍,当时大的水晶球是落在盖板上的,即在铁函上;而小的水晶球则在石函的腰坑上。

    塔里出土的两件文物为净瓶和琉璃杯。记者们参观时,刚好工作人员在对琉璃杯进行布展,灯光对好后,琉璃杯透亮透亮的,丝毫不输如今的工艺。

    对莲花宝子香炉(暂定名),大家更是很吃惊,技艺复杂,样式精致,且是鎏金的,据说这是用来礼佛的用具。另外,展览中也将珍藏着七宝阿育王塔的器具石函和铁函展示出来。

(未完待续) 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017