注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

健康是福 珍爱生命 学佛启蒙 心知真如  

2009-05-08 16:55:57|  分类: 健康论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

健康是福  珍爱生命  学佛启豪  心知真如 - 善平居士 - 善平居士的博客 

 

 

健康是福  珍爱生命  学佛启蒙  心知真如

(一) 

 

 高血脂常识浅说

 

文/编辑/善平居士

 

    一、什么是血脂 

    血脂是血液中所含脂类物质的统称。它的组成相当复杂,主要包括胆固醇、甘油三酯、磷脂及游离脂肪酸等。其中,磷脂分为卵磷脂、脑磷脂等。血脂中的主要成分是胆固醇和甘油三酯。其中,胆固醇主要用于合成细胞膜和胆汁酸等,而甘油三酯则参与人体内的能量代谢。 

    1.  胆固醇 

    约占血脂总量的1/3。血浆中的胆固醇分酯化与非酯化两类,其中约有2/3与长链脂肪酸酯化称为胆固醇酯,其余1/3则为非酯化胆固醇。 

    2.  甘油三酯 

    约占血脂总量的1/4。一部分来自食物,称外源性甘油三酯,是构成乳糜微粒的主要成分;另—部分则由肝脏合成或由糖代谢过程中所产生,称为内源性甘油三酯。 

    3.磷脂 

    约占血脂总量的1/3。80%的磷脂由肝脏合成,其余的来自食物。在磷脂中约70%为卵磷脂,约20%为神经鞘磷脂,约10%为脑磷脂。 

    4.游离脂肪酸 

    也称非酯化脂肪酸,约占血浆总酯的5%—10%。游离脂肪酸是人体能量的主要来源,与糖类代谢密切相关。饥饿时血中游离脂肪酸水平明显升高,饱餐或注射胰岛素后血中游离脂肪酸水平明显降低。血浆中的脂类包括胆固醇、甘油三酯、磷脂和非游离脂肪酸等,它们在血液中与不同的蛋白质结合在一起,以“脂蛋白”的形式存在。大部分胆固醇是人体自身合成的,少部分是从饮食中获得的。油三酯大部分是从饮食中获得的,少部分是人体自身合成的。

 

    二,什么是高血脂 

    高血脂是指血液中总胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL—C)水平单项或多项升高;或高密度脂蛋白胆固醇(HDL—C)过低引发的一种疾病,现代医学称之为血脂异常。

 

    三、高血脂是怎样形成的 

    血脂的来源主要有两条途径。一条是外源性的,来自富含脂肪和胆固醇的食物,如蛋黄、奶油、动物的脑组织、内脏等;另一条是内源性的,即在人体正常的代谢过程中,由肝脏、小肠、脂肪细胞及其他组织合成释放入血液。 

    食物中的脂肪在胃内经过加温软化后进入小肠。胆囊在食物和胃肠道分泌的特殊激素的刺激下发生收缩,将胆汁排入肠道。胆汁中所含胆盐,可将脂肪乳化,形成微小的脂肪滴分散入水中。此时从胰腺分泌的脂肪酶,则可更有效地把脂肪分解为甘油和脂肪酸。随后,胆汁中的胆酸与之结合,形成水溶性复合物并通过小肠吸收。 

    外源及内源性的血脂可以相互制约。在正常情况下,当摄入食物中的脂肪和胆固醇含量增高时,肠道吸收增加,血脂水平上升,同时,肝脏的合成受到限制。而在限制摄入时,肝脏的合成将加速,最终使血脂浓度保持相对衡定。但当肝脏代谢紊乱时,便不能正常调节脂质代谢,此时若继续进食高脂食物,必将导致血脂浓度持续升高,形成高血脂。

 

    四、高血脂的体症 

    高血脂的发病是一个慢性过程,轻度高血脂通常没有任何不舒服的感觉,较重的会出现头晕目眩、头痛、胸闷、气短、心痛、乏力、口角歪斜、不能说话、肢体麻木等症状,最终会导致冠心病、脑中风等严重疾病,并出现相应症状。

 

    五、高血脂的危害性  

    血脂是人体中一种重要物质,有许多非常重要的功能,但是不能超过一定的范围。如果血脂过多,容易造成“血稠”,在血管壁上沉积,逐渐形成小斑块(就是我们常说的“动脉粥样硬化”)这些“斑块”增多、增大,逐渐堵塞血管,使血流变慢,严重时血流被中断。这种情况如果发生在心脏,就会引起冠心病;发生在大脑,就会出现脑中风;如果堵塞眼底血管,将导致视力下降、失明;如果发生在肾脏,就会引起肾动脉硬化,肾功能衰竭;发生在下肢,就会出现肢体坏死、溃烂等。此外,高血脂可引发高血压、诱发胆结石、胰腺炎,加重肝炎、导致男性性功能障碍、老年痴呆等疾病。

 

    六、哪些人容易患高血脂 

    有高血脂家族史者;体态肥胖者;中老年人;长期高糖饮食者;绝经后妇女;长期吸烟、酗酒者; 习惯于静坐的人;生活无规律、情绪易激动、精神处于紧张状态者;肝炎疾病、糖尿病、高血压等疾病者。

 

    七、高血脂的预防与治疗 

    随着人们生活水平的提高,高血脂患者人数与日俱增。由于其形成和发展比较缓慢,其并发症的发生往往需要较长时间。发现高脂血症后,及时采用有效控制措施,通过合理的饮食、运动,配合积极的治疗完全可以把血脂控制在正常范围。控制和降低血脂是一个长期过程,需要长期服用相关药品或保健食品,而各种药品均有一定的毒副作用(西药的毒副作用更大),尤其对肾脏和肝脏的毒性较大,往往难以坚持长期服用。 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017