注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

阿赖耶识──意译为“藏识”  

2009-06-03 10:03:06|  分类: 雷音专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阿赖耶识──意译为“藏识”

唯识论曰:“第八识,虽诸有情皆悉成就,而随意别立种种名,或名阿陀那,执持种子及诸色根,令不坏故。”阿赖耶识(梵文),大乘佛教术语,意译为“藏识”,为瑜伽行唯识学派的基本理论基础之一 。

阿赖耶是语根的衍生语,意思就是“收藏”,出于《增壹阿含经·卷第十·劝请品·第十九》中的一句话:“人不信受,亦不奉行”,此文同巴利S.vol-1p.136的:“Alayarama kho panayam paja alayarata alayasamudita·”将此句译为中文,就是:“又彼诸人是乐阿赖耶、喜阿赖耶、悦阿赖耶。” 在后期唯识系经论的“阿赖耶识”概念被提出之前,“阿赖耶”是佛教界用于表示执著或“执著之对象”的一般术语,佛灭后,“阿赖耶识”此语被用来表示意识的根本:最深层的“阿赖耶识”之概念。

唯识家认为,第八识阿赖耶识,为一切诸法所依。

阿赖耶识是唯识学的核心范畴,是根本识,其它各识(眼、耳、鼻、舌、身、意、末那识)都由它生出。自无始以来,阿赖耶识就有净、染、万有种子。如果对“万法从心而起”这一真理不明了,就被称作“无明”。此“无明”是产生其他无明的根本,所以又称为“无始无明”(“根本无明”),并由此产生人、法二我执等烦恼的“枝末无明”。而这一切都是阿赖耶识的本能状态。

对于阿赖耶识的性质,唯识学中又分两派:接近说一切有部的一派,称妄心派,以虚妄心为染净的所依,清净法是附属的。接近大众、分别说部的真心派,受如来藏思想的影响,认为当阿赖耶识中我执、法执的种子被断除无余,修行者破除见思、尘沙、无明之惑后,就脱离一切虚妄而证得真如的不生不灭、不垢不净、无性无相的法性真实境界。阿赖耶识转染成净即是真如。

唐玄奘法师作有《八识规矩颂》,其中阿赖耶识颂二如下:

“浩浩三藏不可穷 渊深七浪境为风 受熏持种根身器 去后来先作主公 ”

阿赖耶识的异称:异熟识,它为因果业报之主体。唯识家认为,阿赖耶识由善恶业所薰习,以业种子为增:上缘,而招感异熟果,故称为异熟识,它是阿赖耶识之果相。

阿赖耶识是第八识,此识之力:「执取维持善恶之业因及有情之身体使不破坏。」

解深密经曰:

阿赖耶识甚微细。

一切种子如瀑流。

我于凡愚不开演。

恐彼分别执为我。

唯识论曰:第八识,虽诸有情皆悉成就,而随意别立种种名,或名阿陀那,执持种子及诸色根,令不坏故。

大日经疏曰:阿赖耶,义云含藏,正翻为室,谓诸蕴于此中生,于此中灭,即是诸蕴巢窟。

阿赖耶识有三境:

一、种子生一切有漏无漏现行法之种子也。

二、五根。眼耳鼻舌身之五根。

三、器界。山河草木饮食器具等一切众生的依报。

阿赖耶识又名「心」,由种种法,熏习种子,所积集故。

阿赖耶又名种子识:「能遍任持入世出世间诸种子故。」

又称异熟识,「因能引生死,善不善业,异熟果之故。」

又称无垢识:「最极清净,诸无漏法所依止,是如来藏地。」

阿赖耶的别名甚多,「现识」、「无没识」、「本识」、「宅识」、「根本识」、「第一识」。

我经历6年受佛陀教育的学习,知道了上述概念,恩师达公上人对我问,关于阿赖耶识是第八识开示,又过6年后今天,有网络了编辑成文写出来,供同修们共同认识阿赖耶识。

恩师说:我师父对你这个徒弟传授优婆塞戒三年来,你问了我三年阿赖耶识?今天可以告诉你,师父对阿赖耶识的注解,阿赖耶识是第八识,应分为二。

一、世间之一切种子,是芸芸众生因果轮回的根本。

二、出世间的无垢清净本识,是修行人认取见证明心见性的根本。

这二者是二,也是一,全在阿赖耶识中,因果六道轮回也在其中产生:

当你看到众生有贫困,出钱出力去救贫济困,发了大慈悲的时候,此时是“天道”的种子。

当你看见他人赚钱、升官、成大名,而自己心生醋意、嫉妒,故意去贬损他的时候,此时是“阿修罗道”的种子。

当你守佛教五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,此时是“人道”的种子。

当在家众除妻夫之外,如有男女做鱼水之欢,男贪女爱(属漏损贪爱范畴),此时即“畜生道”的种子。

当你为人非常小气,对人非常刻薄,只为自己,不为他人,争自己的食、衣、住、行。苟刻他人,此时是“饿鬼道”的种子。

当你气愤一个人,心中恨不得他死去,想杀了他,置他于死地时,此时是“地狱道”的种子。

无数无数的“种子”入阿赖耶识中,看何“种子”先成熟,众生就在那一道轮回了。

这是我师父简单的说法,其实是微细的微细再微细到不可说。

告诉你不可“拨无因果”。

你是修行人,只能“不违背(昧)因果”。

要知道“因果”是不可思议的,是阿赖耶识中种子的成熟变化。

所有众生都在“因缘果报”之中。

你是修行人要:牢记金刚经语:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。要修身清净、口清净、意清净。

三年前一九九九年的春节,“般若波罗蜜多心经”,简称“心经” 师父在浙江省东天目山昭明禅寺为你开示过:

大方广佛华严经曰:‘若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。’“心”字很重要,成佛也是“心”,造众生也是“心”,天堂也是“心”,地狱也是“心”。地球上所有物质是由“心”所造,由有福德的人的“心”来造,祖国锦绣山河,同样从“心”所造,娑婆世界,由娑婆世界众生的“心”所造,极乐世界是由阿弥陀佛,及清净海众的清净“心”而造。还有很多人还末认识此“心”,迷了此“心”,受苦在生死轮回之中,惟有诸佛菩萨明了此“心”,圆满明白此“心”为佛,一点一滴的明白此 “心”为菩萨;菩萨是佛“因”,佛是菩萨的“果”,佛因与佛果,都离不开“明心”,心若没明,佛因没你,佛果没你,学佛修行人只有一个条件:诸佛如来怎样行,我们便怎样行,诸佛如来怎样修,我们便怎样修,如何修?就是“明心”了。

“般若”乃修行之眼目,佛法三藏十二部全有许诺;《心经》是“般若”之精华,典藉六百卷,尽在其中。十方菩萨,三世诸佛,开示无上法轮。《般若波罗蜜多心经》是佛法经典的核心,故得称“心经”。师父明白告诉你:“心经”有听者发“心”,阿赖耶识就是“心”,你参学所得《心经抉隐》努力学佛知“明心”。 也是出世间的无垢清净本识,是修行人认取见证明心见性的根本。

                                          

                                            本博主编辑:善平居士于上海

                                                        2009年6月1日

 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017