注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

(原创)佛陀教育当下自悟即感触为觉悟  

2009-08-17 15:25:09|  分类: 佛法自学自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)佛陀教育当下自悟即感触为觉悟


      

    佛陀就是“大觉者”,是大彻大悟的人。 
      1996年8月28日因缘足至恩师达公上人传授三皈依;1999年8月26日因缘聚合恩师达公上人传授优塞戒,所以本人自愿接受佛陀教育,在恩师达公上人学座下学佛法,到恩师达公上人2007年12月9日晚19时45分,于东林寺西归示寂,历时整满12年有余,恩师达公上人对我言传授佛陀教育:很强调的自悟。 
      恩师达公上人对我所说佛法全不离世间法,并遵循禅宗古代大德的教育,常提醒我:离世觅菩提,恰如觅兔角。 
      每当学佛弟子离开世间种种现象、人的具体心念,去寻找觉悟、智慧,恩师达公上人告诉学佛弟子说:是根本没有的,就象兔不会长角一样。

      
我在恩师达公上人西归示寂后的今天,当下感触到自悟即为:觉悟。
      
觉悟并不是空洞的,是世间觉,是对世间种种现象、种种心念的觉悟,透彻了解,不为其所迷惑。
      
恩师达公上人对我传授佛陀教育区别顽空与真空,也就是说真实的觉悟不是脱离世间的死寂。
      
反省自己:自在恩师达公上人座下:接授三皈依后学净土宗三年、传授优塞戒后延学禅宗。我自学佛以来,虽明白这一义理:觉悟不是脱离世间。然于实际禅定、日常生活中,追求的仍有脱离世间的空寂。
      
世间法种种现象,恩师达公上人每每传授佛法于我,便是让我彻悟世间法的真象,依自己学佛后智慧应对一切在家众的世间法的真象,而不是逃避一切在家众的世间法的真象,成为无所用心的木石。
      
从人心而论(心亦是世间法之一现象),不同人有不同的心理,不同民族受不同文化影响,有不同民族心理,当这种心理处于不自觉状态时,西方精神分析学家荣格称这为“集体无意识”,佛法同样要求我有:觉悟。
      2009
年春,我读余秋雨的《山居笔记》,从中清晰看到作者对传统文化的反省和觉悟。比如汉族人(我是上海人,反省中从上海人群中看:尤其是如此)心目中普遍存在“排外情绪”,受文化熏陶使成为一种“集体无意识”,积淀于中国人心中,成为一种障碍。
      
考证从先秦时以中原为本位,鄙视周边民族,蔑称周边民族为东夷、西戎、南蛮、北狄;清朝入关以后,直至辛亥革命,存在于汉人心目中的“排满情绪”,仍是导致多次社会运动的心理根源。这种情绪实际上是一种更大、更不易觉察的“我执”。
      
余秋雨对传统文化的省察,我对正确理解:启用学佛的觉悟很有启发。
      
恩师达公上人对我传授佛陀教育:强调的自悟,我有更深的体验到,内在本性更深层面的生命力,是洞彻宇宙的生命终极体验。
      
首先让我感触自悟即觉悟是应该有内容的,是针对具体现象、具体心态的,觉悟表现为对现实人生、人心的关注、关爱。觉悟是一种超越,它对事物有更高角度的审视(洞彻宇宙的生命终极体验洞彻宇宙的生命终极体验),但它并不脱离具体事物,也不逃避现实烦恼,而是在了解世间事物真象之后,不为事物、烦恼所左右,获得一种安心,并且以积极的态度、智慧的方法寻求对事情的解决。
      
其次,觉悟是基于更深层、更强大的生命。觉悟实际上是离不开现实生命的,它不仅关注生命现象,而且觉悟的现实,也是基于对人内在、宇宙更深层次生命力、智慧的觉醒。换句话说,觉悟实际上是展发人内在本性更深层面的生命力。
      
佛门中的我看:学佛中的任何觉悟都是基于更深层面的生命,都是生命之升华。觉悟不是没有内容,没有生命的空寂。觉悟是不断的、无限的生命的升华,智慧的展发因而也是无限的。
      
恩师达公上人对我传授佛陀教育禅宗,在指示我的本来面目时,既强调本来面目超越的一面,强调它“什么都不是”,以区别于一切具体现象;又强调它“是一切”、“清楚明白”,具有活泼的生命。
      
当下感触到自悟即为觉悟,觉悟即是以本来面目为基础,在家众的我:对觉悟、本来面目的把握,既应看到其超越世间的一面,又要看到其与世间生命本来一体的另一面。
      
总而言之,觉悟离不开对世事的关注,是对自身有限心态(障碍)的突破,是基于内在更强大的生命力,是活泼泼的,觉悟不是保守、安于现状,而是通过自心的超越,进而引导世事朝合乎佛法方向的发展,是积极人生的前提当佛陀教育护法。
      
当下显然以前我的思想、行为必有误区!
      
我一是认为:自悟是基于空寂本性。心停留于无所有之空境,导致不关心世事、人心的态度,心无着落,没有了生命力;
    我二是认为:自己盲目超脱,不求进取。不能在与他人、时世的接触中,秉持佛法积极、升华的精神,展发本性之智慧、生命。
      
只见佛法超脱的一面,不见佛法升华、创造的另一面。
      
当下命题:佛陀教育当下自悟即感触为觉悟
      
我把以上感触(如何安心如何空)用写博文形式上传,恩师达公上人对我传授佛陀教育无法再现!只希望众多学佛同修共同来证本博文:是否属正知正觉。
      
恩师达公上人座下学佛的同修们:把读后感觉留言下来吧,告知我,守戒持修共勉精进!

 

本博主善平居士成稿于上海

 2009.8.17  15:25

      

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017