注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

学佛法守戒持修中学止观的习禅  

2009-08-30 13:47:19|  分类: 学佛法自用专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学佛法守戒持修中学止观的习禅

 

一、止的修法

1、原理

(1)善心一境:

       三昧,意译为禅定(梵文:Samādhi,又译三摩地、三摩提),意为「止」、「定」、「心一境性」。最早出自《奥义书》、《瑜伽经》中,为传统印度教修行方式之一,八支瑜伽的第八支。后为佛教所吸收,将持戒、禅定、智能三者合称为三无漏学

       修定者通常会尽可能排除一切杂念,使心神平静。如何集中精神?可分为两种:一是与生俱来的能力即“生得定”,另一种是因后天的努力而使集中力增加,即“后得定”。前者靠积德,后者靠修行而得。《十住毘婆沙论·卷十一》载“三昧乃四禅(四静虑)、八解脱以外之一切定;又言三解脱门(无漏之空、无相、无愿三昧)和三三昧(有觉有观定、无觉有观定、无觉无观定)称为三昧。”

“止”所缘的对象:

       欲界天境界;离欲诸天境界;五盖(欲贪、嗔、昏沉、掉举、疑);五禅支(寻、伺、喜、乐、心一境性);欲界近行定;心清净;定境漫谈;修定的方便善巧——性行。

(2)修止时的作意方法

  七觉支——七种修心的技巧

(3)修止常见的误区:

   a、执着于外相

   b、执着于“无念”

   c、执着于“身受”

   d、迷信“神通”

   e、不重视义理

   f、不重视戒行

2、“慈梵住”简介

(1)“四梵住”简介

       “嗔”(害、忧)的过患;“嗔行者”;嗔的对治;慈、悲、喜、舍四梵住;修习“四梵住”的11种功德(安眠,安寤,不见恶梦,为人爱敬,为非人爱敬,诸天守护,不为火烧或中毒或刀伤,心得迅速等持,颜色光彩,临终不昏迷,不通达上位而得梵天界);“嗔行者”对修行环境的选择;“四梵住”漫谈(“一切皆不执着”是极为危险的)。

 (2)“慈梵住”的心相

      “慈梵住”所缘的境界和作意方法;“母爱”升华即“慈悲”;“博爱”与“慈”的差别;“慈”的近敌——贪着;“慈”的远敌——嗔恚;“慈梵住”的成功与失败;“慈梵住”是清净解脱道的前行;“慈梵住”的修行次第。

(3)“慈梵住”的修行实践

  观察“嗔”的危害(10分钟静坐实践);对自己修慈(20分钟静坐实践);问题解答自有答案。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017