注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

媒甲艺术画用笔法的浅谈(原创)  

2009-08-08 21:04:36|  分类: 文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒甲艺术画用笔法的浅谈(原创)

 

本博主学习佛法同修的女儿学艺媒甲艺术画,本人对媒甲艺术画用笔法的浅谈,希望对她有帮助。

 

笔法、画法、章法是构成媒甲艺术画法的三要素。笔法就是讲如何选笔、用笔的方法,包括正确执笔、运笔的方式方法。

媒甲艺术画用笔法是可沿用中国画法得以千古流传的重要物质因素,其中毛笔刚柔相融、大小由之,能痛快地画出媒甲艺术画的创作者情感与禀性,作品有神韵。

“夫工欲善其事,必先利其器”,笔的优劣直接影响到创作的情绪与发挥。

 

一、首先说如何选笔:

1.笔人甲要调和人甲修饰到可启笔作画,人甲(不缺钙者)则刚笔须软,人甲(缺钙者)软则笔要刚,否则如锥画石,既不圆润畅通,又神采易失。

2.从用锋看选笔

蔡骥说:刚笔多骨,而骨宜少露,笔得中锋,则肉在外面骨在内。”即用刚笔画应该使笔锋藏而为之。此外,由于刚性笔用颜料量要少,为使颜料两边都能够渗入,则以中锋为佳,如果用偏锋,宜薄,不能入木三分。用软性笔画,易多肉而无骨,画时须使笔锋常立,逆势为之,才能够浑厚劲健。

有许多笔法的选择与画体也有十分密切的联系,画大用大笔,画小用小笔;但是有人喜欢用大笔画小得其圆润丰满,然须善用尖者方可为之,用之不当就会缺少流动而失之妍丽。

用软笔能够得之圆润,笔锋长能够得之灵动,因此,媒甲艺术画用长锋软毫笔,使用起来变化多端,妙趣横生。

画线条用锋宜短,宜软,旧笔为宜,能得浑厚、质朴之美。

画小的宜用长锋,取其婀娜之姿。

则画线条易单薄而浮滑,以软毫笔画之,则得丰腴、流动,韵味十足。

总之,应该根据具体情况选择不同性能的画笔,但又非绝对,大家乃能够绝处逢生,例如杂技演员走钢丝,巧者胜。

 

二、再说正确的执笔方法:

“凡学画者,先学执笔。”媒甲艺术画法是为心画,心意全依靠身手而传于指,再由手指发力于笔而达到心手如一,因学媒甲艺术画法的人作画时,有两大障碍:手与笔,笔与甲,手与笔的协调依靠正确的执笔,笔与甲的配合应依靠规范的用笔,两者都是媒甲艺术画法的关键。

为了使之媒甲艺术画法心灵全活、易于发挥必须明确执笔的位置和指、掌、腕、肘、身的姿势。

1.执笔的位置与画体关系

执笔时依照不同的媒甲艺术画体须有不同的执笔杆的位置。媒甲艺术画结构谨饬,用笔规矩而缓慢,用笔的低杆,可以把握其在画体细微处艺术。媒甲艺术画宽纵飘逸,高执笔杆容易使之灵活,气势无限。此外,执笔的高低还与媒甲艺术画体的大小有关,“媒甲艺术画中小靠拢,媒甲艺术画中大靠上”。也有“宁高勿低”论,认为高能够指点自如,初学者以高握之,不利于控制,可根据不同阶段选择用之。不过,每人各有喜好,凡利于发挥,高低均可。

2、正确的执笔姿势

2.1  指姿(指法)

启功的“筷法”;(无意识状态)

齐白石说自己“不知执笔”;

关于执笔杆的松紧,应该不松不紧,便于媒甲艺术画画,挥转调拨自如,而达到“当使指运而腕不知”的妙境。

三指单钩法:拇指与食指执杆,食指在杆外钩向拇指,中指抵杆,类似今天常见的执钢笔法。

2.2  正确运用掌、腕、肘、身

“掌虚则运用便易”,(李世民)

“掌虚运动,适意腾跃顿挫,生气在焉。”(张怀獾)

掌虚则手指灵活,运指才有余地(握卵说)。

2.3  运腕、运肘法有:枕腕、悬腕、悬肘等。

2.4  身法有:坐画、站画、蹲画等。

3、坐:媒甲艺术画作者头微倾、肩平、胸含、身勿贴桌沿,双脚平放,肘外拓。

4、站:媒甲艺术画法双脚自然分开,身微前倾,肘腕皆悬。

5、蹲:媒甲艺术画依照个人习惯应该使胸前宽阔,利于挥运。

 

总之,指、掌、腕、肘、身各种动作必须形成一个协调的整体,才能够达到“心能转腕,手能转笔,媒甲艺术画便如人意”的境界。 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017