注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

(原创)佛门中人:有“结缘”而无“了缘”的浅说  

2009-09-23 22:23:38|  分类: 佛法自学自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛门中人:有“结缘”而无“了缘”的浅说

(原创)

接受佛陀教育的佛门中人:常说“结缘”和“了业”,归“人天二乘”世间法范畴,是“人天二乘”世间法教育中的结善缘、了恶业。是净土在家众修行者易学,也是在家众修行者必须做到人间佛陀教育主要内容:五戒、十善。

净土在家众接受佛陀教育(授优婆塞戒或优婆夷戒),列入了佛门中的四众弟子,都必须修行自己愿,从持五戒开始修行:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。

净土在家众接受佛陀教育的佛门中人认为:这类不道德的行为应该严格禁止,所以称为五戒。十善是在五戒的基础上建立的,约身、口、意三业分为十种。身业有三种:不杀、不盗、不邪淫;口业有四种:不妄语欺骗,不是非两舌,不恶口伤人,不说无益绮语;意业有三种:不贪、不嗔、不愚痴。这就叫十善,反之就叫十恶,那所指:结善缘、了恶业。

净土佛门中人:常说“结缘”,是对没有善缘或善缘不足的人,使他主动或被动地接受世间法的帮助和佛法的引导,大家增长善缘,彼此互助,踏上学佛修行成佛的道路。因此,尽自己之所知、所能与所有,跟佛门中人所接触的人和众生广结善缘,是应该的。不过,结缘并不是投资而是布施,不该想到回报。当个净土真正佛子:都会以自己之力广结善缘,而影响他人也广结善缘,这就是一种布施行。小则能够造福自己当下所处的社会,增进彼此的幸福;大则可以影响一个国家乃至全世界,成为人间净土。可归纳为:因缘生;因愿行;因圆成! 

净土佛门中人:对“了缘”这是一个似是而非的名词,在佛陀教育中的经文和教仪就是没有“了缘”的说法。 

“了缘”实际上是由于人对“人天二乘”世间法中因果观念,所受民间世俗信仰的影响,从而产生的误解。

世间法中称的人,根本无好人与坏人之分,只有某某事上,人学好行善与人学坏行恶的之分别。从有文字记载开始就有:善有善报、恶有恶报之说。

人在世间法中:你对我好、我对你好,具有互相学好行善为原则。从而的结果引出男女彼此恩爱而衍生,为彼此违背社会夫妻伦理基础的世俗男女关系,有夫妇间互欠的理念。既然有了夫妇间互欠理念,应该再来结为夫妇,互相偿还,于是成为所谓的世俗男女彼此恩爱而是“了缘”。

于民间广泛流传的武侠小说、神怪小说以及各种故事,有了三世夫妇七世夫妇等的流传。从三世夫妇上论说,那就是做了一世夫妇后,应该还有二世夫妇;做完了二世夫妇,也还有等一世;要做完三世之后才能分手。

净土佛门中人认为:凡夫之人是在六道轮回中,六道轮回有二项是有形的,即是「人道」和「畜生道」。 六道轮回有四项是无形的,即是「天道」、「阿修罗道」、「恶鬼道」、「地狱道」。有形的称为「有器」,无形的称为「无器」。于民间广泛流传的武侠小说、神怪小说以及各种故事中,所谓的世俗男女要了宿世姻缘,彼此恩爱而是“了缘” 的说法是不成立。

有些民间信仰中的鸾坛和乩童,以及无稽的命相和江湖术士,以如下论调告诉人:要了宿世姻缘,一定要和某某人配为夫妇(指社会夫妻伦理基础外),如果不接受这样的安排,就会发生家庭变故乃至生命危险。有些神棍或巫婆借用有些民间人的信仰,就此在精神上让愚痴相信:了一次缘、数日缘乃至数年缘,使异性受骗失身并又失财(当性奴或做奴役),此为世间刑律不准当严惩。当今时代社会夫妻伦理基础外的世俗男女关系的生活中流传:“一夜情”也当在宿世姻缘的所谓“了缘”上找到托词,世间道德法律是不准,世间刑律无法惩处。

根据佛法中《梵网经》说:“一切男人是我父,一切女人是我母。”男女之间的关系既然有恩有怨,永无了期,社会夫妻伦理基础的世俗男女关系,那就不仅是三世七世,而是无量世。也可以说:任何异性都曾经是我的配偶,那是永远了不完的恩怨。只有恩,而没有怨,如此的夫妻是很少的,何况即使彼此有恩而无怨,也是情执;既有情执,就难以舍离,岂只是三世夫妻七世姻缘?应该是无量世的恩爱夫妻关系。

唯有彼此因缘成熟,然业力相当下,才能结为夫妻,如果把违背社会夫妻伦理基础的世俗男女关系称为:“了缘”。既为世间法所不容,更为佛法所不许。

违背社会夫妻伦理基础的世俗男女关系称为:“了缘”理念,那么人世间的世俗生活使更多人会受到伤害,直致人走家破(或家破人亡),有如此“了缘”理念的人造就了“恶业”。

佛法说应结善缘而了恶业,人世间的世俗生活中凡是易于产生恶业后果的任何因缘,避之唯恐不及,怎么还敢玉石俱焚、毁自己、他人毁?从历史上有文字记载所有世俗生活中如此“了缘”理念的传记,因为是过非分想象世俗的男女生活关系,都会为给自己、对方及第三方乃至给更多人带来不同程度的灾难,不知害了多少人。

净土佛门中人认为:冤家宜解不宜结,不正当的、非分的、为社会伦理所不许世俗的男女关系,切勿听信“了缘”的说法,应该相信了业的观念。

那就是欠人的应该还,对所有逆境鼓起勇气加以解决,还债越多负担越轻。佛门中观察在家众群体认为:并不认为凡是男女关系都是造恶业,事实上正当的夫妻是人间伦理的基础。

如有人用人间世俗的宿世姻缘如此“了缘”理念,违背当今社会人间伦理的基础的世俗,是不良风气实属不当。

出家和在家相同,不论男女也会受到异性的挑逗、引诱或试探。佛门中弟子不论出家人和在家人是凡夫的人居多,都不是“离欲的阿罗汉”,所以佛经中说“男女之欲”最可怕。如果去追究每个人的过去因缘,都曾是无量众生的眷属;若要“了缘”,就得跟一切众生继续不断地成为夫妇,根本不可能有修行成佛的机会。如果:出家人也相信“了缘”,那就没有一个人能够出家了。

在家的修行者全凭着信心和愿心作为支柱,自己愿意修行而接受佛陀教育中净土,应当把男女关系视为因缘与果报,不分善、恶,全不让它永无尽期地继续纠缠;当今世间通过自己愿意修行,最终应该亮出智慧之剑,斩断男女的情执,这才算是修行道路中真正的“了缘” 吧(实为“了业”)!净土佛门中修行者在因圆成前,当放下男女的情执,“不断淫欲,欲成佛道,如沙蒸饭,无有是处,终是热沙。”净土佛门中修行者自问自性佛,能带“情执业”往生西方极乐世界吗?

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017